ОНФ: власти Тверской области должны усилить контроль за организацией медпомощи на селе

ФАП-1

Активисты Общероссийского народного фронта побывали в 20 деревнях и сёлах, расположенных в семи районах Тверской области, где оценили состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

В ходе мониторинга общественники обращали внимание на укомплектованность ФАПов кадрами, их оснащение необходимыми лекарствами и оборудованием, а также состояние зданий, в которых расположены медицинские учреждения, и их доступность для жителей.

Как отметили в исполкоме регионального отделения ОНФ в Тверской области, ни один из осмотренных медицинских пунктов не соответствует современным стандартам. Например, почти во всех ФАПах отсутствуют тест-системы, необходимые для взятия анализов крови на сахар и холестерин. Во многих пунктах нет тест-полосок, их фельдшерам приходится закупать за свой счет, отсутствует возможности для экстренного приема родов, в отдельных медицинских пунктах нет гинекологических кресел.

ФАП_2Много претензий у «фронтовиков» возникло к состоянию зданий, в которых расположены фельдшерско-акушерские медицинской помощи. Как оказалось, большинство строений близко к аварийному состоянию. При этом ни один из осмотренных ФАПов не адаптирован для маломобильных граждан.

Ещё одной проблемой является нехватка специалистов: фельдшерам приходится работать на несколько населенных пунктов, которые зачастую удалены друг от друга.

Отдельное внимание представители ОНФ обратили на деревню Никольское Зубцовского района и село Толмачи Лихославльского района.

В частности, в Никольском ФАП остался без отопления, в здании протекает крыша, сильно повреждены окна. Ремонт последний раз делали несколько лет назад силами персонала.

В кабинете врача общей практики в селе Толмачи ремонт выполнен только на первом этаже, второй этаж находится в состоянии близком к аварийному, крыша сильно протекает, фасад здания поврежден.

В ФАПах, расположенных в Калининском районе также были выявлены серьёзные проблемы. Например, в селе Колталово, расположенном буквально в получасе езды от Твери, фельдшерско-акушерский пункт давно не работает. Для большого населенного пункта, в котором много детей, это существенная проблема. По словам сельчан, за медпомощью приходится ездить в соседний поселок Суховерково, оттуда же приезжает скорая помощь.

Подводя итоги мониторинга состояния сельских ФАПов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев отметил, что региональные власти должны усилить контроль за происходящим в области организации медпомощи на селе, но пока этого не происходит.

«В регионе массово идет установка новых пунктов медицинской помощи, при этом нет никакого анализа их работы. В отдельных случаях конструкция установлена, а прием пациентов не ведется. В таких случаях возникает вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств», – подчеркнул «фронтовик».

По итогам проведенного мониторинга общественники направили обращение с полученными данными о недостатках в министерство здравоохранения Тверской области.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов