Производство уходит в центр страны?

pexels-pavel-chernonogov-2381463

В чем Сибирь и Урал уступают европейской части России? Какие регионы во время пандемии стали производить больше продукции, а какие просели? Разберем и составим промышленный рейтинг регионов и федеральных округов.

Абсолютный лидер. На протяжении первой половины 2021 года наблюдалась неравномерность темпов роста промышленного производства в региональном разрезе. Лидировал Центральный ФО (+18%), на втором месте был Приволжский ФО (+5,9%), на третьем — Южный ФО (+5,4%). Наиболее низкий темп роста продемонстрировал Северо-Кавказский ФО (+1,7%). В Сибирском ФО наблюдался спад промышленного производства на 0,6%.

Особый интерес представляет анализ абсолютных показателей объема выпущенной продукции и оказанных услуг в разбивке по регионам и федеральным округам (табл. 1).

Таблица 1

image1.png

Центральный ФО занимал 1-е место как по абсолютным показателям, так и по относительным. Худшие результаты по абсолютным показателям по всем видам промышленного производства у Северо-Кавказского ФО, а худшие относительные индексы у Сибирского ФО.

Плюс 23 региона. Если рассматривать динамику по конкретным регионам, то можно отметить, что промышленное производство по итогам первого полугодия выросло в 63 регионах, что на 23 больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Падение произошло в 22 субъектах РФ. Региональные уровни индексов промышленного производства по итогам первой половины 2021 года существенно варьируются: от 152,8% в Республике Северная Осетия — Алания до 89,2% в Сахалинской области.

Лидерами по положительной динамике промышленного производства стали Республика Северная Осетия — Алания, индекс которой составил 152,8%; Республика Саха (Якутия) — индекс 126,1%; город Севастополь — 126,0%. Всего же более чем на 10% промышленное производство увеличилось в 27 регионах. Снижение темпов роста промышленного производства до менее 100% от предыдущего уровня отмечено в 22 регионах.

В Республике Северная Осетия — Алания рост произошел во всех четырех сферах промышленности, при этом наиболее существенный — в сфере водоснабжения (почти в три раза). В Республике Саха (Якутия) положительная динамика также отмечается во всех четырех сферах, самая высокая — в добыче полезных ископаемых (+28,3%). В частности, здесь существенно выросла добыча природного газа.

На увеличение промышленного производства в Севастополе значительно повлиял рост обрабатывающих производств. Высокая динамика здесь отмечается в производстве бумаги и бумажных изделий, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, а также в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования.

Кто отстает. Наиболее низкие значения индекса промышленного производства по итогам первой половины 2021 года отмечаются в Сахалинской области (89,2%), Республике Ингушетия (91,1%) и Камчатском крае (91,7%). В Сахалинской области падение произошло в трех сферах промышленности, наиболее существенное — в добыче полезных ископаемых (−11,7%). В Республике Ингушетия общее падение промышленного производства было обусловлено сокращением в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, а также в сфере водоснабжения. В Камчатском крае падение произошло в трех сферах промышленности, наиболее низкая динамика отмечается в сфере водоснабжения (−15,3%).

Вывод. Восстановление экономики идет достаточно высокими темпами, но существенное влияние на динамику промышленного производства оказывает фактор низкой базы прошлого года, когда действовали карантинные ограничения. В дальнейшем действие фактора низкой базы будет снижаться, соответственно, можно ожидать сокращения темпов роста промышленного сектора.

Однако в целом динамика будет положительной. Это найдет свое отражение и на региональном уровне — в большинстве субъектов РФ следует ожидать продолжения роста промышленного производства.

Олег Девяткин, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова;
Владимир Слепухин, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+