Папа может. Без папы не делают

Ov2ZGIJN.inettools.net.resize.image

Подачей тепла в квартиры областной власти приходится управлять в «ручном» режиме. По-другому, увы, не получается.

Тезис о том, что в «ручном» режиме управляется вся Россия, находил свое подтверждение в повседневной действительности неоднократно. Из этой действительности он, собственно говоря, и родился. Приедет первое лицо в какую-нибудь далекую или не очень далекую провинцию, в которой годами ничего не делалось, глянет на местных чиновников, задаст пару вопросов расстрельным тоном, и жизнь вдруг начинает преображаться на глазах. Проблемы, которые мучили жителей годами, решаются в считанные дни. Любой регион в этом смысле маленькая копия страны и в таком же «ручном» режиме управляется губернатором. Тверская область не исключение, и история с отсутствующим в домах отоплением, которое дали только после вмешательства в дело Игоря Рудени, лишний раз это подтверждает.

Коммунальная драма, напомним, разыгралась в минувшее воскресенье, 20 ноября, в Твери, когда жители трех домов,  по улице Богданова, сидящие без тепла с начала отопительного сезона,  устроили митинг в собственном дворе, развернув плакаты «У нас нет тепла полтора месяца УК на нас наплевать» и «Мы ждем губернатора». Губернатор долго ждать себя не заставил; приехал по указанным адресам в понедельник утром в сопровождении целой свиты чиновников. Пощупал батареи в оной из квартир и устроил разбор полетов.

DSCN3797Присутствующие объясняли главе региона, что параметры теплоснабжения целого квартала упали после проведения ремонтных работ на теплотрассе по улице Тамары Ильиной. Отопление запустили по резервной схеме от маломощной котельной МУП  «Сахарово», и параметры резко снизились. Но ремонт на Тамары Ильиной делали с 17 на 18 ноября, то есть, если отсчитывать от прошедшего воскресенья, всего четыре дня назад. Люди же жаловались на отсутствие тепла с начала отопительного сезона. Это, во-первых.  Во-вторых, если знали, что котельная МУП «Сахарово» не потянет нагрузки, почему не переключились раньше? Гендиректор «Тверской генерации» Сергей Фомичев сообщил, что подключить дома к основной схеме от ТЭЦ-4 их организация предлагала сразу же, но МУП «Сахарово» отказалось. В результате этой несуразицы даже те жильцы, у кого батареи хоть немного нагревались, просидели в холодных квартирах все выходные.

Дав указание вернуть тепло  в дома в течение дня и вечером отчитаться о результатах, Игорь Руденя удалился.  Вечером вернувшиеся после работы жильцы обнаружили в своих квартирах горячие радиаторы отопления. В подъездах толпились представители районной администрации и ГЖИ, участливо интересовавшиеся, «тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?».  Тепло, тепло. Радиаторы центрального отопления стали нормально функционировать у всех, включая тех, у кого не нагревались с начала отопительного сезона. Да и вообще, такого сервиса хозяева квартир в стареньких двухэтажках на Богданова уже давно не видели. Сразу же обнаружился какой-то перепад в 4 метра. Непонятно,  что мешало отыскать его на полтора месяца  раньше, когда жильцы как холопы к барину ходили с челобитными по всем инстанциям, получая в ответ отписки? Наверное, и тут дело в физике: не хватало ускорения под пятую точку…

Тема отсутствующего в домах отопления оказалась актуальной  не только для жителей улицы Московского района. После инспекционного визита губернатора к митинговавшим людям пользователи тверского фейсбука, проживающие на Луначарского и Оборонной, написали, что в их домах батареи тоже не греют. Один из постов сопровождался комментарием: «их релизы рассказывают, что на Луначарке все хорошо. Только траншея все еще наполовину пуста. Но это, видимо, не в счет». Под  «их релизами», надо полагать, имелись в виду сообщения на официальном сайте областного правительства и городской администрации. Похоже, так и будет первое лицо  региона разъезжать по всему городу аки добрая фея и делать волшебное касание до батарей, после которого они нагреваются. Ну а по мере того, как столбик термометра поползет вниз, количество людей с плакатами, до сих пор живущих без тепла, явно вырастет. Кстати, идею «ставить на вид» управляющие компании глава региона поддержал, сказав 22 ноября  во время общения с прессой что о «подвигах» УК нужно непременно рассказывать в СМИ, создавая общественный резонанс  вокруг той или иной проблемы.

Пока же ситуация с теплоснабжением до боли напоминает сюжет постсоветского фильма «Фонтан». К жителям  многоэтажки, в силу банального российского раздолбайства оставшимся зимой без света, воды и отопления и греющимся во дворе у костра, приезжает чиновник на черной «Волге», и, срываясь на фальцет, кричит: «Дать людям все!»

IMG_5890Прямо как в той рекламе: папа может. Могут, конечно, и без папы, но не делают. К слову, у того же 27-го дома по улице Богданова, как рассказали жильцы, до сих пор не доделана отмостка, начатая еще пару лет назад. Насыпали камушков вдоль фундамента по внешнему периметру и приветик! Штукатурка на потолке в подъезде, в который заходил губернатор, вся растрескалась и, того гляди, повалится на чью-нибудь голову. Хочется спросить в руководства УК: эти вещи тоже требуют личного благословения Игоря Михайловича Рудени, или, все-таки, «Верунчик, сама-сама-сама»?

Антон Стариков

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+