Жителя Лихославля потребовавшего маску у продавца в магазине, оштрафовали на тысячу рублей

Административный кодекс

Суд установил, что торговая точка не обязана обеспечивать своих клиентов медицинским «девайсом»

27 ноября 2020 года в 11 часов 10 минут гражданина Л. находился без средств индивидуальной защиты органов дыхания в одном из магазинов в городе Лихославле, при этом отказался надеть маску или иное средство индивидуальной защиты, в связи с чем сотрудник магазина вызвал полицию.

Гражданин Л. в судебном заседании вину не признал, подтвердил, что находился в магазине без маски, при этом полагал, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 года № 417 его были обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты и продать товар.

Ссылка на необеспечение его средствами индивидуальной защиты как основание для освобождения от ответственности была признана необоснованной, так как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 417 на организации возлагается обязанность предоставления гражданам, находящимся на их территориях, имеющихся средств коллективной и индивидуальной защиты и другого имущества в случае возникновения чрезвычайной ситуации (подп. «б» п. 6).

Доказательств того, что 27 ноября 2020 года в помещении магазина была объявлена или возникла чрезвычайная ситуация, не представлено. Предъявленное гражданину Л. требование было направлено на защиту его самого, других посетителей, а также работников магазина от опасного заболевания.

29.12.2020 года Лихославльским районным судом Тверской области рассмотрено дело об административном правонарушении по ст. 20.6.1 ч. 1 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что гражданин Л. находился на объекте розничной торговли без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, чем создал угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию, как собственному, так и иных лиц, находящихся в магазине, он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей. Жалоба гражданина Л. на постановление о привлечении его к административной ответственности была оставлена решением судьи Тверского областного суда без удовлетворения — сообщает пресс-служба Лихославльского районного суда





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+