В Тверской области снимается кино о спасении беженцев в Беларуссии в 1942 году

31-08-моисей

В Тверской области снимают полнометражный художественный фильм, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Съемки ведутся в селе Погорелое Городище Зубцовского района и его окрестностях, а также на площадке в Ржевском районе. Рабочее название картины — «Моисей Коля».

Фильм основан на реальных событиях. «Действие разворачивается осень 1942 года в Западной Белоруссии, где немцы планомерно уничтожали сельские населённые пункты, охотясь, в первую очередь, на евреев. К одному из местных партизанских отрядов прибились около трёх сотен беженцев – стариков, женщин и детей – из таких вот разорённых деревень. Не дожидаясь зимы, командование отряда принимает решение выводить беженцев к нашим. Задачу эту берётся выполнить командир партизанского отряда и политрук РККА Николай Киселёв вместе с командой из шести человек. В результате из примерно 250 беженцев до позиций советских войско добрались 218 человек. Однако история не получила широкой огласки вплоть до 2005 года, когда информацию о ней каким-то образом раскопали израильтяне и присвоили Киселёву звание «Праведник мира» (сам герой к тому времени был уже тридцать лет как мёртв)», — сообщается на сайте «Кинопередовая».

Создатели картины выбрали Тверскую область из-за удобного месторасположения, живописных пейзажей, а также сохранившихся в первозданном виде построек 1940-х годов, в частности, железнодорожной станции в селе Погорелое Городище.

В массовых съемках задействованы местные жители, они же предоставили часть реквизита для фильма – предметы быта, одежду военного времени.

Режиссером-постановщиком, генеральным продюсером и одним из авторов сценария фильма является Сергей Белошников. В съемках заняты Владимир Голицын, Светлана Первушина, Дмитрий Горевой, Александр Филатов, Игорь Старосельцев, Евгений Крылов, Максим Полянский, Евгений Данчевский и другие актеры.

Съемки продлятся до 15 октября текущего года. Планируется, что на экраны фильм выйдет в 2018 году.

Напомним, что прошедшей зимой в Тверской области проходили съемки художественного фильма «Прощаться не будем» режиссёра Павла Дроздова, посвященного оккупации Калинина в годы Великой Отечественной войны.

Фото: страница кинопроекта Моисей Коля - https://www.facebook.com/groups/569843606554445/




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+