Речной вокзал в Твери достоин возрождения

Речной вокзал-1

Закон Тверской области об объектах культурного наследия претерпел изменения. Благодаря им у «умирающих» зданий, являющихся памятниками истории и культуры, появился реальный шанс начать «вторую жизнь».

Речной вокзал-2По данным пресс-службы регионального Законодательного Собрания, в Тверской области поставлено на охрану более 10 тысяч памятников истории и культуры. Особенно богат регион памятниками XVIII–XX веков. Один из них – здание Речного вокзала в Твери, получившее в 1997 году статус памятника архитектуры регионального значения, – уже давно ждет инвестора, постепенно ветшая и разрушаясь. Новый закон дал ему и десяткам других объектов надежду.

Речной вокзал (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) расположен в Ближнем Заволжье на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Здание построено в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма на месте древнего Отрочь монастыря, от которого до настоящего времени сохранился лишь Успенский собор.

Речной вокзал-3Тверской речной вокзал отличается интересной, объемной композицией и оригинальным декором. В центре здания имеется двухэтажная ротонда, окруженная колоннами и увенчанная бельведером, на котором высится шпиль. Раньше в бельведере размещался ресторан, а шпиль был маяком.

На первом этаже ротонды находился большой вестибюль, второй этаж занимали залы ожидания и комнаты отдыха. Боковые крылья были отведены под служебные помещения. Вокзал мог принять одновременно до 550 человек.

Речной вокзал-4По мнению специалистов, комплекс Речного вокзала в Твери является уникальным, нетиповым проектом, который необходимо сохранить для потомков.

Вплоть до конца 80-х годов XX столетия Речной вокзал выполнял свою прямую функцию – принимал пассажиров многочисленных экскурсионных, прогулочных и рейсовых судов. Сегодня в это трудно поверить, но из Твери ходили катера до Углича и Ржева.

Свое былое великолепие Речной вокзал начал терять в 90-е годы прошлого века. Падала штукатурка, трескались стены, ветшали лестницы. Сегодня здание закрыто для свободного доступа и уже долгое время не используется по назначению.

Чучело-Речной вокзал

Кадр из фильма «Чучело»

В свое время Речной вокзал Твери был настоящим любимцем советских и российских кинематографистов. Здесь снимались эпизоды таких фильмов, как «Чучело», «И снова Анискин», «Статский советник». В течение нескольких лет в здании располагался Музей воинских традиций. В 2011 году здесь открылся Центр современного искусства «Тверца», который, правда, просуществовал недолго.

По мнению отдельных специалистов, монументальное здание с колоннами в стрелке Волги и Тверцы погубила именно его массивность: при строительстве были допущены просчеты, в частности, при закладке фундаментов.

Саша Смирнова«Архитекторы создали общественное здание, идеально рассчитанное на продвижение людей, ожидание и обзор. Но, несмотря на все архитектурные достоинства Речного, при привязке к местности была допущена ошибка: не учтен меняющийся уровень воды в реке Волга. Почему здание Речного вокзала было построено на низких отметках при высоком горизонте ледохода, доподлинно неизвестно, – говорит искусствовед, заместитель председателя совета тверского отделения ВООПИК Александра Смирнова. – Тем не менее, здание имеет большое значение для города, ибо напрямую ассоциируется с его архитектурным обликом, формирует набережную Афанасия Никитина. Это прекрасный, но увы, умирающий памятник, для содержания которого нужны немалые средства».

В настоящее время зданию Речного вокзала необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. В свое время уже звучали мнения, что его проще снести, построив точную копию. К счастью, этого не случилось, и сегодня у одной из достопримечательностей столицы Верхневолжья появился реальный шанс на возрождение.

В сентябре региональное Законодательное Собрание приняло изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Согласно документу, физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в собственности региона, вложившее свои средства в работы по сохранению историко-культурного наследия и обеспечившее их выполнение в соответствии с федеральным законом, имеет право на льготную арендную плату.

Физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в собственности Тверской области, и обеспечившее выполнение работ по сохранению данного объекта в соответствии с федеральным законом, имеет право на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или части затрат.

Собственник объекта культурного наследия регионального значения, либо лицо, пользующееся им на основании договора безвозмездного пользования и производящее за счет собственных средств работы по его сохранению, имеет право на компенсацию произведенных им затрат при условии выполнения таких работ в соответствии с федеральным законом.

Неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и относящиеся к региональной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы, которая действует со дня заключения договора аренды объекта культурного наследия.

В законе также прописана обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством и в срок, не превышающий семи лет со дня передачи указанного объекта в аренду (включая срок подготовки и согласования проектной документации, не превышающий двух лет со дня передачи в аренду).

В случае неисполнения арендатором указанного условия договор подлежит расторжению.

Епишин«В законе предусматривается ряд мер экономического стимулирования для возвращения в оборот объектов культурного наследия региона, реконструкции и сохранения памятников истории и культуры, – поясняет председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Я считаю, что данный закон имеет огромное социальное и экономическое значение. Законодательную базу в этой сфере мы усиливаем уже несколько лет. Уверен, что новые изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области» позволят находить для проблемных объектов добросовестных инвесторов и давать этим объектам вторую жизнь. Полагаю, что данный закон поспособствует тому, что многие значимые объекты культурного наследия, такие, как Речной вокзал в городе Твери, будут приведены в порядок».

«Безусловно, нужно всемерно поддерживать людей (предоставляя им различные льготы и преференции), которые согласны взять в аренду проблемное здание, являющееся объектом культурного наследия, – говорит искусствовед Александра Смирнова. – С принятием изменений в областной закон «Об объектах культурного наследия» многое, полагаю, должно измениться. На этот закон мы возлагаем большие надежды. Главное, чтобы он начал реально действовать. Тогда многие наши памятники истории и культуры обретут вторую жизнь».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, torfilm.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+