Ушёл из жизни старейший артист Тверского драмтеатра Николай Бутрехин

Заслуженный артист России, мэтр Тверского академического театра драмы Николай Павлович Бутрехин ушёл из жизни 14 августа на 89-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.

Для коллектива театра смерть Николая Бутрехина стала невосполнимой утратой. «Артист-эпоха, артист, без которого трудно представить театральную жизнь Твери, человек широкой души, вечный оптимист и тонкий философ», – так отзываются о нём собратья по «драматическому цеху».

Соболезнования родным, близким и коллегам артиста направил губернатор Игорь Руденя.

«Это невосполнимая потеря для всей культуры Тверской области. Ушел из жизни выдающийся актер и режиссер, настоящий Мастер, с именем которого связана целая эпоха в развитии сценического искусства Верхневолжья. Николай Павлович был сильной, незаурядной личностью. Уникальные качества, самобытный талант, искренность, широта души и безграничное обаяние позволили ему создать на сцене неповторимые образы, поставить спектакли, которые навсегда вошли в историю Тверского театра драмы», – цитирует пресс-служба Правительства Тверской области соболезнования главы региона.

Николай Павлович Бутрехин отдал театру более 70 лет, 48 из них он работал в тверской драме.

Николай Бутрехин родился 1 января 1929 года в городе Великие Луки Псковской области. В годы Великой Отечественной войны работал помощником машиниста поезда, поступил учиться в железнодорожный техникум.

В 1945 году Николай Бутрехин пришёл в Великолукский драмтеатр, рабочий сцены и актёр массовых сцен. Однако очень скоро молодого талантливого человека заметил главный режиссёр. Юноша был принят в студию при театре, которую окончил в 1948 году.

Николай Бутрехин работал в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска, Севастополя. Дебют артиста на сцене Тверского драмтеатра в 1969 году. На главной сцене Верхневолжья артист был занят в постановках по русской и зарубежной классической, советской и современной драматургии.

Знаковыми ролями в театральной биографии Николая Бутрехина являются Фирс в «Вишнёвом саде» Чехова, Ватутин в «Обрыве» Гончарова, Мельвиль в «Елизавете против Елизаветы» Шиллера, Шмага в «Без вины виноватые» Островского, Генерал в «Маскараде» Лермонтова и другие.

Как режиссёр Николай Бутрехин поставил такие спектакли, как «Маленький мук», «День рождения кота Леопольда», «Невеста из Парижа», «Море любви», «От четверга до четверга».

В 1978 году Николай Бутрехин был удостоен звания заслуженного артиста России. В 2000 году его наградили Орденом Дружбы, в 2009 году – нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области». Свои последние аплодисменты на тверской сцене актёр услышал 18 апреля, сыграв Генерала в «Маскараде» Лермонтова.

Прощание с артистом состоится 16 августа в 11 часов в фойе первого этажа тверского драмтеатра.