В Старицком районе обсудили печальную судьбу заброшенных дворянских усадеб

усадьба

В Старицком краеведческом музее прошла региональная научно-практическая конференция «Дворянские гнезда Тверской земли: история и судьбы». Одним из её участников стал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

усадьба понафидино

Усадьба Понафидино Старицкий район

Место для проведения конференции, посвященной «дворянским гнёздам», выбрано не случайно: в Старицком районе можно увидеть множество развалин, оставшихся от некогда красивейших усадеб. Большинство их них восстановлению не подлежит. Участники конференции как раз говорили о том, как сохранить то, что осталось. И, по возможности, привести в первоначальный вид.

Усадьба Заключье

Усадьба Заключье Бологовский район

Согласно архивам, к 1917 – 1918 годам в пределах Тверской губернии располагалось 1230 «дворянских гнёзд». В настоящее время на территории Врехневолжья, по данным регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия, зарегистрированы 133 усадебных комплекса, стоящих на государственной охране и учете, из которых 40 – федерального значения, 55 – регионального значения и 38 – выявленные объекты культурного наследия. Из этого перечня используются только 29 усадеб, причем 11 из них находятся в частной собственности. Хорошим состоянием могут «похвастаться» только восемь усадебных комплексов, 32 находятся в аварийном состоянии, а в 15 комплексах утрачены многие постройки, составляющие усадебные ансамбли.

По мнению участников конференции, нынешнее состояние старинных усадеб, по большему счету, является наследием 90-х годов прошлого века, когда многие сохранившиеся после революции и войны архитектурные памятники из-за ведомственной разобщенности и управленческой неразберихи оказались бесхозными и никому не нужными.

Сергей Голубев

Сергей Голубев

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев напомнил участникам конференции, что осенью 2015 года в региональный закон «Об объектах культурного наследия в Тверской области» были внесены принципиальные изменения. В частности, они позволяют предоставлять такие объекты, находящиеся в не самом лучшем состоянии, в аренду по фиксированной плате 1 рубль за один квадратный метр. Увы, на сегодняшний день в регионе не заключено ни одного подобного договора. Между тем, как раз бывшие усадьбы могут стать весьма выгодным вложением для потенциальных инвесторов.

«Все понимают, что государство не имеет и не будет иметь достаточных финансовых возможностей достойно содержать годами не используемые памятники. Поэтому приватизация памятников, прежде всего, не имеющих пользователей и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, является единственной реальной возможностью спасения их от полного разрушения. Такой опыт хорошо проработан в странах Западной Европы и дает, как известно, большой положительный эффект, – отметил Сергей Голубев. – Такие объекты можно использовать как для личного проживания, так и для ведения бизнеса, в том числе и в сфере туриндустрии».

Усадьба Степановское-Волосово

Усадьба Степановское-Волосово

Пример такого вложения, хоть и единственный, в Тверской области всё-таки есть – это усадьба Степановское-Волосово, некогда «родовое гнездо» князей Куракиных в Зубцовском районе. Нынешний хозяин – бизнесмен и меценат Сергей Васильев – в своё время выкупил заброшенный особняк и за свой счёт привёл усадьбу в должный вид.

Усадьба Головиных, Старицкий район

Усадьба Головиных, Старицкий район

Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, участники конференции представили результаты своих исторических изысканий. В выступлениях была раскрыта судьба городской усадьбы в Твери княгини Марии Мещерской, дворянских усадеб Закоревских на Тверском Верхневолжье, проанализировано современное состояния усадьбы А. В. Воскресенского Меленка, а председатель клуба «Краевед» Александр Шитков рассказал о трагической судьбе «пушкинского» дома в Малинниках. О поэтической усадьбе Малинники и историко-литературной Коноплино поведала краевед, филолог, пушкинист Нина Суменкова-Дроздова, а старицкий краевед Галина Филиппова предложила участникам взглянуть из окон дворянской усадьбы Головиных в Архангельском. На тему с интригующим названием: «Куда исчезли гуси – события 1918 года в имении Беклово Старицкого уезда» выступила заведующая краеведческим музеем Маргарита Грачева.

Но вопрос будущего тех же усадеб, их восстановления в масштабе страны пока так и не решён.

В своём выступлении на конференции Сергей Голубев привёл пример, как пытаются действовать регионы – он рассказал об опыте Ульяновской области.

Сергей Голубев

Сергей Голубев

«Среди субъектов РФ интересен опыт Ульяновской области, где намерены выставить на продажу заброшенные дворянские и купеческие усадьбы, расположенные в сельской местности, – отметил спикер регионального парламента. – Цена объектов будет символической. За это новых собственников обяжут провести их полное восстановление с сохранением исторического облика. Предполагается, что покупатели смогут использовать усадьбы как для личного проживания, так и для некоторых видов бизнеса, в том числе в сфере туриндустрии. Продавать объекты предполагается «по символической» цене, к примеру, до 100 тысяч рублей, но «с обязательствами покупателя в первые два года разработать проект и затем, в течение пяти лет, выполнить реставрацию объектов».

Сергей Голубев также сообщил, что в феврале этого года Ассоциация владельцев исторических усадеб представила министру культуры РФ Владимиру Мединскому концепцию общественно-государственного проекта «Возрожденные усадьбы России», где был предложен национальный проект сохранения объектов культурного наследия путем максимального привлечения частной инициативы. Все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы в частные руки. Если процесс будет запущен, то минкульт, со своей стороны, готов поднять вопрос об освобождении усадеб от налога на имущество. Возможно, это заинтересует потенциальных инвесторов и у усадеб появится шанс.

Фото: vk.com/staritsa_museum, tversvod.ru, пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+