Инфляция в Верхневолжье снижается уже пять месяцев

банк.B9aX4

 Годовая инфляция в Верхневолжье замедляется пятый месяц подряд. В сентябре она составила 14,3% после 15,3% в августе.

Сказалось влияние таких факторов, как расширение предложения на некоторых товарных рынках, снижение издержек производителей ряда продовольственных и непродовольственных товаров, а также сдержанный спрос покупателей.

Так в сентябре замедлился рост цен на мясные продукты (пельмени, сосиски, сардельки, колбасы), мясо птицы и свинину. На это повлияло не только увеличение объемов производства продуктов животноводства, но и государственные меры поддержки отрасли: ограничения на экспорт основной кормовой составляющей, а также предоставление льготных кредитов. Существенным фактором стало снижение издержек на фоне роста производства комбикормов. Также подешевели помидоры, яблоки, и картофель вследствие роста внутреннего производства. Импортируемые фрукты, в частности груши, стали доступнее на фоне роста их предложения за счет отмены запрета на ввоз фруктов и овощей из ряда стран.

Среди непродовольственных товаров замедлился рост цен на легковые автомобили, а также мебель (за счет удешевления древесины вследствие расширения ее внутреннего предложения).

Как отмечают в Тверском отделении Банка России, сентябрь подтвердил переориентацию населения на сберегательную модель поведения. Спрос на крупные покупки остается ограниченным.

«Теперь цены растут уже гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары цены снижаются. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен. Цены должны перестроиться вместе с экономикой.  Условия производства (стоимость сырья, комплектующих, доставки) изменились и цены должны подстроиться к этим изменениям. Цены должны быть такими, чтобы они устроили и покупателей, и поставщиков. На это требуется время (вероятно, и 2022, и 2023 годы). После этого инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%», -прокомментировал Владимир Чирков, заместитель управляющего отделением Тверь Банка России.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) в сентябре 2022 года снизилась до 14,2% после 14,9% в августе, а в целом по России уменьшилась до 13,7%. Замедлению инфляции в федеральном округе способствовали преимущественно общероссийские факторы: увеличение предложения на отдельных продовольственных рынках, укрепление рубля в предыдущие месяцы, снижение издержек производителей и поставщиков. Цены на рынке услуг сохраняют повышенную волатильность.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+