На федеральный пост — без «корочки»: общественность ищет диплом ВУЗа Марии Львовой-Беловой

416

Новоявленный уполномоченный по правам ребёнка в России Мария Львова-Белова в одном из своих первых выступлений на новом посту заявила о необходимости повышать квалификацию специалистов по защите детства — в том числе, в содружестве с университетами.

Вот только училась ли сама Львова-Белова в университете и успешно его закончила — об этом сейчас рассуждают очень многие эксперты и общественники. Шутка ли — без высшего образования пост детского омбудсмена занимать нельзя, но у Львовой-Беловой вполне себе получилось.  Где правда?

Наличие диплома о высшем образовании — важнейшая и обязательная часть, необходимая для высокого поста на общероссийском уровне. Это требование ст.4 федерального закона 501 «Об уполномоченных по правам ребёнка в РФ». Львова-Белова могла ввести в заблуждение своими анкетными данными и скрыла отсутствие высшего образования, обязательного для работы в должности, на которую ее пригласил работать Владимир Путин. Как иначе объяснить её молчание, когда народ России массово просит её просто указать сведения о «вышке»?

Издание «Блокнот» изучил сайт Совета Федераций — там указано, что Мария Львова-Белова в 2002 году в Пензе окончила училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского по специальности «Дирижер эстрадного оркестра». Но это не является высшим образованием. Позже она училась в Самарской государственной академии культуры и искусств, но, по всей видимости, не окончила её — сведения на сайте Совфеда отсутствуют. В открытых источниках информации о высшем образовании Марии Львовой-Беловой отсутствуют.

К Марии Львовой-Беловой публично обратилась юрист-правозащитник Екатерина Гордон с предложением «показать диплом». Однако, с 28 октября Мария Львова-Белова не может пояснить информацию о наличии или отсутствии высшего образования. 28 и 29 октября в Самарском государственном институте культуры (ранее Самарской академии искусств) на вопросы журналиста «Блокнота» тоже не смогли рассказать — получила ли их знаменитая студентка высшее образование.

В 2019 году Львова-Белова участвовала в выборах в городскую Думу Пензы. На сайте избиркома в сведениях о кандидате указано среднее образование, полученное в Пензенском училище культуры и искусств в 2003 году. Таким образом, до 2019 года высшего образования у Львовой-Беловой точно не было. Вслед за Гордон, официальный запрос подготовило и руководство «Блокнот-Россия».

Сомневаются в соответствии Марии Львовой-Беловой занимаемой должности и общественные деятели. Директор пензенского благотворительного фонда «Гражданский Союз» (признана некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента) Олег Шарипков заявил: «Не имея высшего образования, стать сенатором и омбудсменом — это значит, что у человека зашит достаточно серьезный потенциал».

Какие варианты у Марии Львовой-Беловой? Их три — или ей придётся покинуть пост, или ради неё исправят федеральный закон, или она в ближайшие дни получит высшее образование «задним числом».

По материалам «Блокнот«





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+