У администрации Твери планов громадье

Юрий Тимофеев

25 ноября глава администрации Твери Юрий Тимофеев рассказал журналистам, какие изменения ожидают столицу Верхневолжья в 2016 году.

«Бюджет на 2016 год будет очень сложным, – пояснил Юрий Тимофеев.Он был составлен администрацией на пределе возможностей по доходам. Однако депутаты имеют свое, более оптимистичное видение относительно бюджета, поэтому они приняли решение увеличить доходную часть».

«Тверская неделя» писала, что в результате основные показатели муниципальной казны выглядят так: доходы – 6,3 млрд рублей, расходы – 6,97млрд рублей, дефицит – 373,7 млн рублей или 9%. При этом большую часть расходов бюджета – порядка 57% – пойдут на социальную сферу. Как рассказал Юрий Тимофеев, в городе планируется открыть еще 400 мест в детских садах, причем акцент будет делаться на ясельные группы. Кроме того, администрация Твери планирует войти в федеральную программу по модернизации школьного образования, как только та будет принята. «Это позволит нам отремонтировать здание школы №5», – пояснил сити-менеджер.

Юрий Тимофеев с сожалением констатировал, что из-за напряженного бюджета муниципалитет был вынужден свернуть проекты в сфере физкультуры и спорта, однако пообещал, что как только появится возможность, работы в этом направлении будут «разморожены».

Чем точно будет заниматься городские власти в 2016 году, так это благоустройством и уборкой Твери.

«Расходы на эти цели мы запланировали на уровне прошлого года: 104 млн рублей на благоустройство и 560 млн рублей на содержание дорог, – пояснил сити-менеджер. – Горожане привыкли видеть Тверь чистой и ухоженной, и мы должны не просто сохранить этот уровень, но и повысить его».

Напомнив, что в текущем году в городе была реализована серия инфраструктурных проектов (благоустройство бульвара Радищева и сквера на проспекте Калинина, продолжение набережной Волги, реконструкция набережной Степана Разина, благоустройство площади Славы), сити-менеджер пообещал, что в следующем году работы продолжаться. В частности, будет доделана первая велодорожка на Санкт-Петербургском шоссе, покрашен Староволжский мост. Администрация также надеется организовать экстрим-парк на бульваре Цанова, однако об этом проекте Юрий Тимофеев говорил очень осторожно, пояснив, что «боится пообещать, но не сделать из-за отсутствия денег». Еще один парк должен появится в пойме реки Тьмака.

Говоря о благоустройстве,сити-менеджер не мог обойти вниманием ситуацию, сложившуюся в парке Победы. Напомним, что в мае этого года администрация города подписала концессионное соглашение с ООО «Тверские парки» о реконструкции знакового для Твери места. Концессионер обязался вложить в реконструкцию до конца года 35 млн рублей, чтобы иметь возможность в течение последующих 20 лет заниматься эксплуатацией парка. В настоящее время, по словам Юрия Тимофеева, работы выполнены на 8 млн рублей. «Я в прошлые выходные туда выезжал, работы идут, но, к сожалению, не с теми объемами, которые были обещаны», – рассказал он, добавив, что администрация планирует расторгнуть договор с «Тверскими парками» после нового года – заканчивается договор концессии, а условия не исполнены. «Однако это еще не однозначное решение. У концессионера еще есть время, может быть, он убедит нас, что намерен исполнить контракт», – отметил Юрий Тимофеев.

До нового года осталось чуть больше месяца, поэтому неудивительно, что разговор зашел о праздничном украшении Твери. Некоторые считают, что деньги, потраченные на новогоднюю иллюминацию лучше было бы направить на более важные нужды. Юрий Тимофеев с этим не согласен. «Иногда приходится слышать: нужно ли в кризис тратить деньги на лампочки и елочные игрушки? Думаю, такие вопросы не уместны, – пояснил сити-менеджер. – Украшение к праздникам – это городская культура, это наши традиции, настроение горожан. Поэтому будем работать в этом направлении, чтобы Новый год Тверь встретила достойно».

К тому же бюджет оплатит не больше 40% работ по украшению города, остальные деньги второй год подряд выделяет бизнес.

Итак, в новогодние праздники тверитян ждут светодиодные фонтаны, которые планируется установить на месте обычных фонтанов на Комсомольской площади, в сквере на Комсомольском проспекте, в сквере Чернобыльцев и у стелы «Тверь – город воинской славы». Полог «звездное небо», раскинувшийся в прошлом году на Советской площади от Староволжского моста до проспекта Победы, в этом году продлиться до мечети. А на Трехсвятской улице будет установлен огромная «елочная игрушка» – шар диаметром порядка четыре метров, куда можно будет заходить и фотографироваться.

Фото: управление информации администрации Твери




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов