86-е заседание Тверской городской Думы: правила землепользования, отчет о бюджете-2015 и изменения в бюджет-2016

09-06-дума

На очередном 86 заседании Тверской городской Думы были рассмотрены 18 вопросов, многие из которых вызвали серьезную дискуссию. В результате на заседании было принято 15 решений. Подробности сообщает пресс-служба гордумы.

Шумно обсуждалось внесение изменений в решение Тверской городской Думы от 02.07.2003 № 71 «О Временных правилах землепользования и застройки г. Твери». Депутаты неоднократно поднимали вопрос о том, что «Временные правила» противоречат федеральному законодательству, в первую очередь Градостроительному Кодексу, в котором имеется только одна возможная форма такого вида нормативного акта, а именно «Правила землепользования и застройки». Кроме того, существующие «Временные правила» были разработаны еще до принятия ныне действующего Генплана и не соответствуют ему.

Администрация города, как пояснили ее представители, проделала большую работу, создав очень сложный документ. Городские парламентарии при обсуждении обращали внимание на некоторые расхождения в двух главных градостроительных документах, спорили, какому отдать приоритет в случае конфликтных ситуаций. Было признано, что Генплан определяет стратегию развития города на долгосрочную перспективу, а «Временные правила» являются, по сути, руководством для нынешнего дня.

Принятый проект решения был подготовлен в целях устранения противоречий между двумя документами, регулирующими вопросы градостроительства, а также приведения Правил в соответствие с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Минэкономразвития. В документе четко определены зоны культурного наследия, чего в прошлых Правилах не было. Аргументом в поддержку новых Правил было и мнение горожан. На публичных слушаниях за них высказались 80% горожан. В результате депутаты приняли это решение.

Теме городского строительства был посвящен и следующий вопрос «О представлении прокуратуры Центрального района города Твери от 17.05.2016 № 15-2016 «Об устранении нарушений градостроительного законодательства, а также законодательства о прокуратуре РФ». Депутаты удовлетворили представление прокуратуры. Речь шла о фактах неприведения муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие требованиям федерального законодательства. В частности, надзорный орган указывал, что на карте градостроительного зонирования Твери границы территорий объектов культурного наследия, а также границы действующих зон охраны объектов культурного наследия не отражены, что недопустимо с точки зрения Градостроительного Кодекса РФ.

Два вопроса на этом заседании ТГД были посвящены бюджетному процессу. Так, депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города Твери за 2015 годДоходы бюджета за прошлый год составили 7,1 млрд. рублей, расходы — 7,7 млрд. рублей, дефицит сложился в размере 560,4 млн. рублей. Исполнение составило 96% годового плана по доходам и 91,5% — по расходам.

В прошлом году город не получил 2,2 млн. рублей по статье налоговые и неналоговые доходы, что связано, прежде всего, с тем, что не удалось реализовать объекты программы приватизации муниципального имущества. В частности, территория бывшего трамвайного депо стоимостью порядка 180 млн. рублей осталась невостребованной. Несмотря на общую стагнацию в производственном комплексе города и снижение активности малого предпринимательства в условиях неопределенности экономической ситуации, в целом в бюджет города поступило порядка 70 млн. рублей налогов сверх плана. В первую очередь, это связано с превышением бюджетных параметров по земельному налогу. Также в бюджет города поступили средства по ряду дополнительных источников: 910 тысяч рублей — от работы платных парковок, 962 тысячи — в качестве платы по договорам на размещение нестационарных торговых объектов и другие.

Структура расходов на протяжении последних лет в основе своей остается достаточно стабильной. По-прежнему приоритетным является финансирование социальной сферы. На образование, культуру, спорт и социальную политику израсходовано 4,4 млрд. рублей, или 57 % от общего объема расходов. На дороги, транспорт, ЖКХ было направлено 2,3 млрд. рублей, или 30% от расходов бюджета. За прошедший год в Твери было введено 1225 новых дошкольных мест, в том числе за счет ввода в эксплуатацию двух новых детских садов в микрорайонах «Брусилово» и «Южный-Д». В детском оздоровительном загородном лагере оборудовано 25 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья, в ДОУ №73 была открыта инклюзивная группа. В течение года были отремонтированы и введены в эксплуатацию стадионы трех общеобразовательных школ и 20 спортивных площадок. 22 молодым семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, 82 жилых помещения для детей-сирот и 10 квартир для многодетных семей. Отремонтирована 41 дворовая территория многоквартирных домов. На улицы города вышло 8 новых трамвайных вагонов «City star» и 2 низкопольных троллейбуса. Техникой пополнился и парк МУП «ЖЭК». Для предприятия приобрели 23 единицы техники, из них 5 машин для уборки тротуаров, 8 больших дорожных пылесосов.

Депутаты также внесли изменения в бюджет города Твери на 2016 год: городская казна получит более 47 миллионов рублей из областного бюджета на питание школьников и организацию летнего отдыха детей, а загородный лагерь «Ромашка» запустят на собственные средства. Расходы на его открытие составят 2,2 млн. рублей.

На заседании был принят к сведению отчёт контрольно-счетной палаты города Твери о выполнении плана работы за 2015 год. В соответствии с Регламентом Тверской городской Думы и Положением о Контрольно-счетной палате города Твери депутаты ежегодно рассматривают отчет КСП. В этом документе указан ряд выявленных в ходе проверок недочетов: систематическое неисполнение прогнозного плана приватизации, ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, неэффективное использование муниципального жилого фонда и др. Администрации Твери поручено до 1 июля предоставить в городскую Думу информацию о принятых мерах по устранению замечаний.

Народные избранники также решили предоставить льготу по арендной плате за пользование муниципальным имуществом художнику Андрею Юдину.

Депутаты позаботились и об образовании юных граждан, передав в безвозмездное пользование нежилое здание по улице Горького, дом 66 довузовскому комплексу ТвГУ. Университет готов создать звено начального образования, но не имеет свободных помещений в лицее ТвГУ.

На этом заседании было принято обращение городской Думы в Законодательное собрание Тверской области с инициативой по внесению изменений в закон Тверской области «Об отдельных вопросах организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Тверской области». Документ, внесенный Главой администрации города, был подробно рассмотрен. Депутаты предлагают дополнить областной закон статьей, определяющей сведения, которые должны быть включены в реестр межмуниципальных и муниципальных маршрутов: максимальный срок эксплуатации транспортного средства и его вместимость.

Фото: пресс-служба Тверской городской Думы




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+