«Антирюмочный» закон Тверской области требует некоторой доработки

комитет ЗС

Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» нуждается в корректировке. Такой вывод сделали члены постоянного комитета регионального Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству.

В обсуждении итогов реализации закона и его возможных изменений кроме депутатов областного парламента участвовали представители регионального управления внутренних дел, Роспотребнадзора по Тверской области, регионального министерства по обеспечению контрольных функций, предприниматели, производители алкогольной продукции.

Как напоминает пресс-служба регионального парламента, данный закон, получивший название «антирюмочный», был принят 29 октября 2015 года и вступил в силу через месяц после его официального опубликования. Его разработка и принятие документа сопровождались большим количеством дискуссий. В итоге родился во многом компромиссный документ, который должен был принципиально решить проблему, касающуюся регулирования деятельности так называемых «рюмочных» и прочих круглосуточно торгующих алкоголем (не всегда качественным) предприятий, оказывающих услуги общественного питания.

Андрей Епишин

Андрей Епишин

«Принятый осенью прошлого года областной закон стал еще и следствием многочисленных обращений граждан, возмущенных деятельностью так называемых рюмочных, – пояснил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, открывая дискуссию. – Одна из задач, которую решает наш закон – это перевод деятельности таких предприятий в цивилизованное русло. После многочисленных обсуждений мы приняли не самый жесткий его вариант. И сегодня, получив первые данные по реализации закона, готовы, если потребуется, вновь вернуться к работе над документом».

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов сообщил, что за первый квартал текущего года поступило всего семь обращений граждан по деятельности рюмочных. Все они были отработаны.

«Мы поддерживали и поддерживаем требования регионального закона, особенно в части того, что предприниматели должны соблюдать определенные требования», – отметил присутствующих Арнольд Выскубов.

У представителей бизнес-сообщества свое видение ситуации, к рюмочным они настроены предельно жестко.

«За три года мы потеряли половину объемов. Безусловно, повлиял кризис, но главная причина – контрафакт. Государство не занимается в достаточной степени нелегальным рынком. В тех же рюмочных потребителю предлагают зачастую контрафактную, левую продукцию. Посетитель идет туда исключительно напиться или опохмелиться. Так зачем вообще нужны рюмочные?» – поинтересовался гендиректор ОАО «Кашинский ЛВЗ «Вереск» Владимир Перин.

В полиции, напротив, отмечают тенденцию к изменению алкогольного рынка.

«Организации, которые совмещали лицензированную торговлю алкоголем в магазинах и рюмочных, в корне меняются. Многие начали отказываться от продаж в розницу в магазинах, сконцентрировав свое внимание только на оказании услуг общественного питания. Кто-то стал делить лицензии, делить организации – то есть подстраиваться под требование нового законодательства, – рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД по Тверской области Сергей Николаев. – Безусловно, закон работает, но нужны некоторые его корректировки».

Региональное министерство по обеспечению контрольных функций, подведя первые итоги, в общем и целом практическую реализацию закона оценивает положительно. По данным ведомства, до вступления закона в силу в Тверской области действовало 109 лицензий, выданных на розничную продажу алкоголя в торговых объектах и объектах, предоставляющих услуги общественного питания, которые располагались по одному адресу. После вступления закона в силу, по состоянию на 1 марта текущего года, таких лицензий осталось 38.

Подводя черту под обсуждением, спикер ЗС Андрей Епишин отметил, что первые итоги реализации закона показали, что он вполне работоспособен.

«Тем не менее, вполне ожидаемо, что и законодатели, и исполнители пришли к выводу, что документ нуждается в некоторой доработке. Другой вопрос, что любые изменения, вносимые в законодательство, должны быть продуманными. Нужно учитывать как социальный, так и экономический аспект данного закона. Важно соблюсти баланс интересов: продолжать борьбу с алкоголизацией населения, это, во-первых, и не навредить добросовестному бизнесу, это, во-вторых, – пояснил Андрей Епишин. – Мы обязательно вернемся к работе над документом. Но изменения, скорее всего, будут касаться отдельных формулировок. Уверен, что в ближайшее время не нужно вводить каких-то дополнительных ограничений, еще больше ужесточая законодательство».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+