Банк России рассказал, как отличить настоящий Кредитно-потребительский кооператив от мошенников

20-11-деньги

И чем отличается страхование вкладов КПК от страхования банковских вкладов

Жители Верхневолжья частенько обращают внимание на рекламу кредитных потребительских кооперативов, которые предлагают процентные ставки выше, чем в банке. Но граждане не всегда задумываются, что это за компании, и как разобраться, кому можно доверять им свои деньги.

На какие моменты в первую очередь должны обращать внимание вкладчики? Об этом рассказала  к эксперт Отделения Тверь Банка России, заведующая сектором визуального контроля Ольга Добрякова:

«Кредитные потребительские кооперативы (КПК) — это подобие касс взаимопомощи. Люди или компании одного региона объединяются, чтобы самим решать свои финансовые задачи. Пайщики (члены КПК) скидываются «в общий котел» и сами же могут одалживать часть этих общих денег под проценты. Процент обычно выше, чем в банках, зато получить его проще. Прежде чем стать членом кредитного потребительского кооператива, нужно проверить, внесены ли сведения об этом кооперативе в реестр Банка России. Он опубликован на сайте регулятора, в разделе «Проверить финансовую организацию» и регулярно обновляется. Также уточните, состоит ли кооператив в саморегулируемой организации (СРО), такие сведения есть в государственном реестре КПК. Только при этих условиях кредитный кооператив вправе привлекать средства пайщиков и принимать новых членов»рассказала Добрякова.

О кредитных потребительских кооперативах следует знать и другие нюансы. Деньги пайщиков – физических лиц привлекаются в кредитные кооперативы по договору передачи личных сбережений и не считаются «вкладом», на эти сбережения не распространяется государственное страхование вкладов, предусматривающее возмещение при отзыве лицензии у банка. Поэтому когда вы слышите, что «все средства гарантированно застрахованы» то, речь идет не о гарантированном государственном страховании, а о добровольном страховании КПК своих имущественных интересов и рисков.

«Потенциальному пайщику обязательно нужно изучить документы по страхованию, и уточнить о каких страховых случаях конкретно идет речь. Обратите внимание на сроки действия договора страхования, что именно и от чего страхует КПК, на какие суммы застрахованы риски и кто выгодоприобретатель, какие условия могут стать причиной для одностороннего отказа от исполнения договора. Кроме того, договоры страхования денежных средств могут быть заключены со страховыми организациями, у которых лицензия либо отозвана, либо находится на этапе отзыва. Не лишним будет проверить легальность деятельности самой страховой компании. В КПК есть ограничения по максимально допустимой ставке, по которой принимаются сбережения пайщиков (физических лиц). Она не может на дату заключения договора передачи личных сбережений более, чем в 2 раза превышать ключевую ставку Банка России, которая публикуется на официальном сайте регулятора. Если вам предлагают слишком высокий процент по вложениям, скорее всего, перед вами недобросовестная финансовая организация» — предупреждает специалист

Перед подписанием договора с клиентом, а также при его продлении, КПК должны знакомить потребителя с «паспортом финансового продукта». Это ключевой информационный документ, в котором изложена информация о финансовом продукте или услуге.

Это должно помочь потребителю принять осознанное решение при приобретении финансового продукта или услуги, снизить риски непонимания их существенных особенностей, позволить сравнить похожие продукты различных финансовых организаций и в итоге сделать информированный выбор.

Как распознать под вывеской КПК замаскированную финансовую пирамиду?

Из очевидных признаков мошенничества можно отметить:

· организационно-правовая форма не кредитный потребительский кооператив, а ООО, ОАО и т.д;

· визуальное и созвучное сходство названия КПК с известными финансовыми организациями;

· высокие проценты, значительно превышающие рыночный уровень; сомнительные условия страхования;

· активная рекламная кампания;

· повышенная заинтересованность в новых клиентах, просьбы привести родных, друзей и знакомых.

Воспользуйтесь мобильным приложением «ЦБ онлайн» и проверьте информацию о финансовой организации, почитайте отзывы о ее работе





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+