Биолог из Тверской области стала героем проекта «Гордость России»
|Екатерина Пажетнова на протяжении более четверти века помогает диким животным возвращаться в природу
«Наш «интернат» для осиротевших мишек находится в 450 километрах от Москвы, в глубинке Тверской области, деревне Бубоницы Торопецкого района. Ни дорог, ни цивилизации у нас нет, до ближайшего города – Торопца – 50 километров, даже магазин, и тот отсутствует: только раз в неделю приезжает автолавка. Забрались мы сюда не случайно: именно в таких условиях, максимально приближенных к дикой природе, можно выращивать медвежат. Наукой в нашей семье занимаются три поколения, основоположниками этой многолетней работы стали биологи Валентин и Светлана Пажетновы, родители руководителя нашего центра и моего супруга Сергея Пажетнова.
О Пажетновых-старших
Валентин и Светлана вместе уже более 60 лет, в 70-х годах молодые специалисты переехали из Ростовской области в Центрально-Лесной природный биосферный заповедник в Тверской области, который Валентин Сергеевич через некоторое время возглавил в качестве директора. Однако научная работа его привлекала гораздо больше административной, и, выполнив свои обязательства и отработав 5 лет директором заповедника, он был переведен в научный отдел: тогда и были начаты работы по изучению формирования поведения у медвежат-сирот. Именно они легли в основу знаменитого учения Валентина Пажетнова по доращиванию осиротевших мишек с целью возвращения их в природу. Это уже после Валентин Сергеевич стал кандидатом биологических наук и заслуженным экологом России, а тогда ему нужно было провести эксперимент, предложенный профессором МГУ Леонидом Крушинским, чтобы узнать, смогут ли медвежата без матери не только вырасти, но и адаптироваться в природе. Для этого следовало изучить поведение зверей в дикой среде. Эксперимент с тремя медвежатами Катей, Яшей и Тошей длился 2,5 года. До этого считалось, что все жизненно-необходимые навыки только медведица может привить медвежатам. В результате Валентин Сергеевич опроверг эту теорию, успешно вырастив троих косолапых. С тех пор эксперимент превратился в образ жизни: почти за четверть века семья Пажетновых выкормила и выпустила в дикую природу 246 медведей. Наши подопечные живут в 18 регионах России, в том числе в заповеднике «Брянский лес», где популяция медведей была на грани исчезновения.
О Сергее и Василии
Мой муж Сергей, выросший в атмосфере заботы о медвежатах, по понятным причинам тоже связал свою жизнь с этой деятельностью. В 2011 году сын Сергея Василий, окончив Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности «биолог-охотовед», вернулся в Бубоницы и вместе с отцом и дедом продолжил семейное дело. Говорит, что даже сомнений не было, куда идти работать после вуза.
О реабилитации
Реабилитация медвежат – дело хлопотное. При всей нашей любви к ним мы стараемся максимально ограничить какие-либо контакты, иначе они привыкнут к человеку и никакой реабилитации не получится. Мы работаем только с дикими медвежатами, если животное знает человека и не боится его, то все пропало: в природе оно уже не выживет. Медведь – животное очень социально ориентированное, почти как собака, поэтому если люди делали попытки играть с ним или приручать его, то реабилитация бесполезна, шансов выжить в дикой природе у такого зверя просто нет.
Именно поэтому мы кормим малышей в специальной одежде и перчатках, не используем косметику с сильным запахом, общаемся друг с другом только жестами, чтобы медвежата не знали человеческого голоса, чтобы ничего не нарушало процесс реабилитации животных. Маленьких медвежат мы кормим из бутылочки с соской молочной смесью каждые два-три часа вне зависимости от времени суток. После каждого кормления – массаж животика, имитирующий движения языка медведицы, чтобы стимулировать работу кишечника.
Мы принимаем до 15 медвежат в год, это максимальное количество животных, которое можно разместить на территории центра. Мы стараемся обеспечить условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Медвежата попадают к нам совсем маленькими, у некоторых даже глазки еще не открылись. Их мы сразу же помещаем в специальный отапливаемый домик без окон, имитирующий берлогу. Температура малышам нужна довольно высокая – около 25 градусов: в возрасте до месяца они не могут обогреть себя сами. Следим мы за нашими питомцами круглые сутки.
О выпуске и жизни на воле
После того, как медвежата подрастут, их переводят в специальный вольер площадью более двух гектаров, расположенный в лесу. Двери вольера открываются в середине июля: такое полувольное содержание позволяет развиваться всем навыкам и формам поведения, необходимым для выживания медвежат в естественной среде обитания. В это время года в лесу достаточно растительных кормов и медвежата без проблем могут самостоятельно прокормить себя. Для гарантии, чтобы медвежата возвращались в вольер и мы выпустили их в природу тогда, когда они будут готовы, мы продолжаем регулярно их подкармливать кашей.
Согласно исследованию Валентина Сергеевича, к 7-8 месяцам все навыки и формы поведения у медвежат-сирот сформированы, к этому возрасту они набрали хороший вес, поэтому в сентябре-октябре мы выпускаем подопечных в природу, преимущественно в регионы их происхождения.
До зимы у них достаточно времени, чтобы освоиться на новой территории и найти место для строительства берлоги. Наша особая гордость, что медвежата-выпускники центра строят берлоги, ничем не отличающиеся от берлог косолапых, выросших в природе!
Вообще, мы стараемся возвращать медвежат туда, откуда они к нам приехали. Обычно к нам попадают медвежата из Центральной России, но бывает, что приезжают из отдаленных регионов, например, из Иркутской области. Даже были три малыша из Эстонии, которых мы также вернули на родину.
Все наши медведи имеют специальные ушные метки, по которым мы можем отслеживать их судьбу с помощью фотоловушек. Например, в Тверской области более 10 лет живет наша медведица Нора, причем мы видели ее с разными выводками медвежат.
О причинах сиротства
До 2012 года была разрешена легальная охота на медведя в берлоге, именно она и являлась причиной сиротства медвежат. После, когда был наложен запрет на данный вид охоты, основной причиной, побуждающей медведицу покидать берлогу, стали лесозаготовительные работы: шум техники, голоса людей – все это приводит к тому, что животное бросает свое жилище и никогда в него не возвращается, даже если это медведица, а в берлоге остались малыши. Если медвежата остаются в берлоге одни, то шансов выжить у них практически никаких, потому что они совершенно беспомощны, но если их нашли люди и передали нам, то мы приложим все усилия, чтобы их вырастить. Не стоит думать, что медведица – мать-кукушка, которая при первой опасности бросает потомство: это способ выживания, заложенный природой, потому что если она сохранит себе жизнь, то на следующий год вновь даст потомство.
К слову сказать, мы приложили много усилий, но смогли добиться запрета на охоту на медведя в берлоге. Самое простое – узнать местонахождение берлоги и застать врасплох спящее животное. Несколько лет мы вели работу по недопущению такой охоты, наконец, нас услышали.
О сказках и воспитании подрастающего поколения
Валентин Сергеевич считает, что самое главное для человека – найти свое место в жизни. Все мы на своих местах. Помимо реабилитации медвежат-сирот, у семьи Пажетновых есть и еще одно направление деятельности в рамках биостанции «Чистый лес», созданной Валентином Сергеевичем в 1995 году, – эколого-просветительская деятельность. Самым ярким проектом является ежегодная полевая практика «Экошкола «Медвежата»: летом в наш центр приезжают дети. Они не просто отдыхают здесь, но и учатся общению с природой. Мы стараемся научить ребят понимать природу, жить по ее законам. А в свободное время Валентин Сергеевич быль превращает в сказки, где главные герои, конечно, – медведи.
О мировой известности
Медведей по нашей методике воспитывают по всему миру. Она подходит для любого медведя, кроме белого: эти животные проживают в иных климатических условиях и имеют совершенно другое питание и ареал обитания. Кстати, наш центр единственный в России, специализирующийся именно на медведях. Впрочем, на Дальнем Востоке коллеги из МРОО «Центр «Тигр» периодически используют нашу методику и выращивают медвежат (бурых и гималайских), хотя основное направление их деятельности – дикие кошки. К слову, обучаться работе по нашей методике приезжают специалисты изо всех стран. Мировая известность! Однако главное в этой истории то, что у всей нашей семьи есть дело, которое объединяет нас и ведет по жизни.
Много лет наш центр жил за счет финансирования фонда IFAW, однако вот уже год мы живем только за счет частных пожертвований, поэтому если у читателей возникло желание помочь нам, то сделать это можно здесь: https://www.orphan-bear.org/».
Страницы центра в соцсетях:
«ВКонтакте»: https://vk.com/obrcrussia
Instagram: https://www.instagram.com/obrcrussia/
Facebook: https://www.facebook.com/pg/OBRCRussia/posts/
Более подробную информацию о всех героях недели можно получить на сайте: http://priderussia.ru/
А также в социальных сетях проекта:
https://vk.com/priderussia
https://www.facebook.com/priderussia
Для связи с редакцией