Чужие среди своих

мигранты

Сразу оговоримся: мы далеки от мысли делить людей по национальному и религиозному признаку. Но справедливо ли, когда приезжие по разным причинам занимают рабочие места, которые могли бы достаться местным? Справедливо ли, когда иностранцы, зарабатывая здесь, подпитывают своими доходами экономику других государств? Вопросы, согласитесь, риторические, и все они, так или иначе, упираются в миграционную политику.

Анархия – мать заработка?

Еще пару лет назад в Тверской области в этой сфере царил полный хаос. К нам ехал кто хотел, откуда хотел, и, что характерно, практически все, так или иначе, пристраивались. Смуглые парни «прописались» на стройках, в ремонтно-отделочном бизнесе, на водительских местах тверских маршрутных такси (за что последние в народе окрестили «джамшутками»). Работодатели вполне сознательно отдавали предпочтение приезжим при найме сотрудников, ведь мигрант фактически не имел никаких прав: с ним можно было и договор не заключать, и платить ему можно меньше, чем российскому гражданину. А если не хочется платить вообще, достаточно просто послать на три известных буквы. Ведь никаких бумаг-то не подписывалось…

Разумеется, существовали законы, регулирующие данный вопрос, но, как известно, строгость российских законов часто компенсируется необязательностью их исполнения. И, что уж греха таить, продажностью некоторых должностных лиц.

Стоит ли говорить, что такое положение вещей наносило удар не только по экономике региона, но и по безопасности тверитян? В ленте новостей то и дело появлялись сообщения о ДТП с маршрутными такси, виновниками которых оказывались мигранты, весьма отдалённо знакомые с российскими ПДД. Вдобавок наивно было бы предполагать, что к нам потянулись сплошь законопослушные, образованные и воспитанные представители соседних государств – таковым и дома работа всегда найдется. Поэтому правоохранители и общество всерьёз заговорили о криминальной активности мигрантов.

Итак, подытожим. К чему привела такая, с вашего позволения, миграционная политика? Во-первых, огромные суммы (рискнем предположить – миллиарды рублей) вращались в тени, с них не платилось ни копейки налогов. Во-вторых, Тверь приобрела сомнительную славу места, где за относительно небольшие деньги мигранту можно легализоваться и приобрести временную регистрацию. Буйным цветом расцвел полукриминальный бизнес по предоставлению означенных услуг. И как вы думаете, задавались ли хозяева «резиновых» домов и квартир вопросом, что за гости к ним пожаловали? Не будьте наивными.

Наведение порядка

Такое вот аховое наследство досталось губернатору Тверской области Игорю Рудене. Что предпринял глава региона?

Было принято стратегическое решение: нужно сделать работу мигрантов экономически невыгодной, и в первую очередь для самих мигрантов. Так, с начала 2017 года иностранцам в Тверской области запрещено заниматься 22 видами деятельности. Вряд ли есть смысл перечислять все, достаточно лишь сказать, что им оставили лишь неквалифицированный и низкооплачиваемый труд. Цена патента поднялась с 3,5 до 5 тысяч рублей – это самая высокая стоимость в нашей стране. Вдобавок к этому в несколько раз снижены квоты на рабочие места для мигрантов. В-третьих, правоохранительные органы активизировали борьбу с «резиновыми» квартирами, а руководство губернии обратилось к Президенту России Владимиру Путину с предложением об ужесточении наказания за фиктивную постановку трудовых мигрантов на учет, и глава государства поддержал эту инициативу.

Всерьёз контролируется и соблюдение законодательства в части трудоустройства иностранных граждан. Штрафы на нарушения такие, что небольшая фирма вполне может разориться (а в основном именно такие и нарушали). Посему – предприниматели предпочитают не рисковать…

Каковы результаты принятых мер? Самое главное – благодаря ужесточению миграционной политики трудоустроились порядка трех тысяч жителей региона. Поток мигрантов снижается: в этом году выдано на 19% меньше патентов, чем за аналогичный период прошлого года.

Это ли не свидетельство того, что направление взято верное?

Лазейки для проходимцев

Кто-то, возможно, спросит: почему тогда за рулем многих маршруток по-прежнему сидят люди вполне характерной наружности, с трудом говорящие по-русски? Почему они работают в многочисленных шаварменных, торгующих продукцией сомнительного качества, причем нередко без кассовых аппаратов? И почему мы по-прежнему видим их на стройках?

Тут возможны две причины. Первая: мы имеем дело с гражданами Киргизии, Казахстана или Армении – стран, входящих в ЕАЭС. На них не распространяются упомянутые выше ограничения, и это – вопрос федеральных законов и международных соглашений, так что региональная власть здесь попросту не в силах что-либо сделать. Но давайте по-честному: много ли граждан означенных государств работают у нас? Нет. Тогда наиболее вероятна вторая причина – кто-то кому-то дал взятку. Третьего, как говорится, не дано…

Казалось бы, какая связь между миграционной политикой и депутатами городской Думы? На самом деле, связь прямая. Разве депутатов не касается, что на тверском рынке пассажирских перевозок по-прежнему бардак? Могут ли депутаты не знать о том, что проходимцы находят лазейки в законах, из-за чего здоровье и жизнь тверитян подвергается опасности? Могут ли они не знать, что чиновники, наплевав на безопасность горожан, за взятки закрывают глаза на вопиющие нарушения закона? Не могут. Тогда почему депутаты не бьют в набат, не выходят с законодательными предложениями, не требуют от правоохранительных органов принятия мер? Надеются, что само как-нибудь рассосется? Печально, но факт: их безынициативность и равнодушие сводит на нет многие усилия региональной власти. Справедливо ли это? Ответ очевиден…

Так нужна ли Твери безынициативная и равнодушная Дума? Нужны ли нам депутаты, которым глубоко до лампочки, что их избирателей возят как дрова и травят чем попало? Которые ради своего спокойствия готовы спокойно смотреть на нарушения, а может, даже и покрывать их? На эти вопросы мы должны ответить сами, придя на избирательные участки 10 сентября.

Борис АНТОНОВ

 

Фото: thenews.kz




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+