Эксперт: мусороперерабатывающий завод для Твери можно было бы построить за «смешные» деньги

фото: областьчитоты.рф

Автор одного из проектов озвучил стоимость комплекса по переработке ТБО. А депутат Тверской городской Думы Дмитрий Игнатьков отметил, что «проблему нужно было решать позавчера»

Проблема с утилизацией мусора на сегодняшний день остается в Тверской области одной из самых острых, как в областном центре, так и в районах. Ввод в эксплуатацию нового полигона на Бежецком шоссе рядом с деревней Славное в 2015 году, очевидно, стал паллиативной мерой. Ресурсы этого объекта стремительно истощаются. Еще несколько лет и что дальше? Снова едкий дым над городом, судебные решения о закрытии как в случае со старым, советским полигоном, и необходимость в очередной раз срочно решать проблему? Решать с неминуемыми скандалами из-за сопротивления жителей какой-нибудь очередной деревни, которая к своему несчастью, окажется рядом с новым полигоном. Так было пять лет назад с протестами жителей  деревни Славное, широко освещавшимися в местных СМИ.

Фото: Анастасия Чистякова

Фото: Анастасия Чистякова

Казалось бы, адекватное решение проблемы очевидно – строительство мусороперерабатывающего завода. Сделать это предлагали давно, еще в середине «нулевых». Тогда предприятие по экологичной переработке мусора в Тверской области хотели построить немецкие инвесторы, однако проект в итоге был отклонен. Почему, так и осталось неясным. Кто-то предполагает, что из-за коррупционной составляющей, которую не сумели заложить в начинание европейцев тогдашние чиновники.

 В итоге тема со строительством мусороперерабатывающего завода замерла на долгие годы, пока в связи с проблемами утилизации ТБО в масштабах всей страны ее вновь не подняли на федеральном уровне. В 2018 году было принято решение по строительству 200 мусороперерабатывающих заводов на территории России до 2024 года. Тогда же каждому региону было поручено разработать собственную территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Появилась такая и в Тверской области, где для своза мусора со всего региона были определены семь муниципальных кластеров:  Нелидовский, Ржевкий, Вышневолоцкий, Бежецкий, Торжокский, Кимрский и Тверской.

В Нелидовском городском округе даже собираются построить мусороперерабатывающий завод, однако местные жители активно протестуют против этого. Вопрос там в результате так и не удалось сдвинуть с мертвой точки, несмотря на все увещевания властей. Впрочем, ситуацию в городском округе осложняет наличие недалеко от планируемого места размещения полигона природного биосферного заповедника. И в ситуации, безусловно, нужно разбираться.

Однако с тем, что современные мусороперерабатывающие заводы региону нужны, спорить сложно. Какими должны быть эти предприятия? Они могут не только перерабатывать мусор, но и снабжать муниципалитет тепловой энергией  — рассказал «Тверской неделе» автор одного из проектов по строительству мусороперерабатывающего завода на территории Тверской области – эксперт по финансам и экономике экспертного центра «ПАРИТЕТ» Вячеслав Полуэктов. Свой проект строительства завода по переработке ТБО для Твери с подробным бизнес-планом и всеми расчетами он представил администрации города еще пять лет назад. Однако чиновники этим предложением, как и предложением немцев, почему-то тоже не заинтересовались.

полуэктов

 «Я предлагал проект комплекса по переработке ТБО, который можно было бы разместить на территории неработающих предприятий промзоны «Лазурная», на Элеваторе, или в Больших Перемерках. Проект можно было бы реализовать быстро, поскольку его строительство на территории промзоны не потребовало бы общественных слушаний и согласований по размещению производства, которое бы полностью покрывало потребности города в переработке ТБО. На территории Твери и Калининского района располагается около 400 промышленных, торговых, бытовых и других предприятий и коммерческих структур. За последние годы образование бытовых отходов не уменьшилось, а, наоборот, только увеличивается. Ежегодно город производит свыше 100 тысяч тонн мусора. Складировать его скоро опять станет некуда. Возможности полигона, который сегодня функционирует на Бежецком шоссе, ограниченны, и не исключено, что в 2022 году он вообще может быть закрыт из-за перегрузки по всем своим производственным показателям» - рассказал Полуэктов.

Собеседник издания отметил, что предлагаемый его экспертным центром завод комплектуется из оборудования отечественного производства и способен перерабатывать до 120 тысяч тонн в год, что полностью покрывает потребность областного центра. Комплекс по переработке ТБО, согласно производственных показателей, предполагает переработку до 75% от поступающей массы отходов. Окончательный тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения составил бы не более 62 рублей за кубометр отходов, что значительно нише действующего сегодня на территории региона тарифа в 87, 89 руб/куб.

«Строительство завода, который обслуживал бы весь город, в 2021 году обошлось бы 451 миллион 468 тысяч рублей. Деньги на такое мероприятие для областного бюджета, откровенно говоря, смешные. А проблема была бы закрыта раз и навсегда»озвучил цифру эксперт.

Интересно, что своя прямая функция – переработка мусора – не единственное, что может предложить городу мусороперерабатывающий завод. В качестве «бонуса» предприятие выдает очень большое количество тепловой энергии, которой, по словам Полуэктова, легко можно было бы отапливать близлежащие территории. Причем, по символическим тарифам.

Расчеты по мощности и стоимости завода компания «Паритет» производила не только для города, но и отдельно для микрорайона «Южный». Стоимость завода в этом случае составила бы всего 84 миллиона рублей. Ну и плюс приятное дополнение в виде тепловой энергии.

Мнения о том, что мусороперерабатывающий завод городу необходим в разговоре с «Тверской неделей» высказал и депутат Тверской городской думы Дмитрий Игнатьков.

игнатьков_1.4RIuq

«Это, конечно, проблема, которую нужно было решать даже не вчера, а позавчера. Но, она, к сожалению, не решена до сих пор. Запад, на который мы часто оглядываемся и ссылаемся в различных вопросах, уже давно пришел к мусороперерабатывающим заводам. Там это все сделано настолько цивильно и экологично, что заводы стоят даже не где-то на окраине, а в самом центре города и даже мусоросжигательные. Как, например, завод Шпиттелау в центре Вены, который снабжает теплом весь центр города. Кстати, одной из задач, которую должен был решить завод в австрийской столице, являлось питание системы централизованного теплоснабжения города. Там к этому решению пришли пятьдесят лет назад – завод заработал в 1971 году, а у нас до сих пор осуществить не могут. Хотя предложения были еще в «зеленинские» времена. В чем причина? Уж не в банальной ли коррупции и чьем-то желании зарабатывать миллиарды на мусорном бизнесе?»прокомментировал ситуацию парламентарий

Справедливоросс, знакомый с предлагавшимися региону проектами, в том числе и с тем, который разрабатывала компания «Паритет» считает, что мусороперерабатывающие заводы различной мощности можно было бы поставить в каждом муниципалитете с населением в 30-50 тысяч человек, а те райцентры, где столько не набирается, объединить с близлежащими.

«Плечо – расстояние, с которого к заводу доставляется мусор, должно быть не больше 50 километров. В противном случае это уже становится экономически невыгодным. Думаю, семь мусорных кластреров, которые сегодня предусмотрены территориальной схемой по обращению с бытовыми отходами Тверской области – идея неудачная. Это во многом дорогая и громоздкая логистика с дополнительной нагрузкой на региональные дороги. Не говоря уже о том, что в каждом муниципалитете такой завод смог бы отапливать значительную, а где-то и большую часть жилого фонда, в разы удешевляя коммунальные услуги для населения. А с населением региона, конечно, нужно проводить нормальную разъяснительную работу, рассказывая ему в деталях о том, что представляет собой современный мусороперерабатывающий завод. Приводить в примеры такие заводы, не только много лет успешно работающие за рубежом, но и уже функционирующие в некоторых российских регионах. До людей нужно донести мысль, что это не какой-то там «Чернобыль», а комплекс по переработке ТБО, полностью соответствующий всем современным экологическим требованиям. Очевидно, протесты против строительства во многом связанным именно с тем, что у людей мало информации. И этот информационный вакуум заполняют различные небылицы и страх за свое здоровье. Что, в общем-то закономерно. Если бы власть работала нормально, думаю, весь негатив вокруг темы, можно было бы свести к нулю»подытожил депутат.

 

 

 

 

Фото: областьчистоты.рф, Анастасия Чистякова, Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+