Дефицит бюджета Тверской области на 2015 год составит около миллиарда рублей
|Публичные слушания по проекту закона о бюджете Тверской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов состоялась в региональном Законодательном Собрании. В них приняли участие депутаты областного парламента, члены Совета Федерации, представители Правительства Тверской области и территориальных органов государственной власти, муниципалитетов, общественных организаций.
Текущая ситуация требует обсуждения всей парадигмы развития бюджетно-финансовой политики Тверской области, глубокого понимания сложившейся экономической ситуации, сказал, открывая слушания, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.
При этом глава регионального парламента отметил, что, хотя бюджет Верхневолжья спрогнозирован по консервативному сценарию социально-экономического развития, риски невыполнения части его обязательств остаются – даже на федеральном уровне прогноз развития экономики, судя по всему, будет пересмотрен в сторону уменьшения.
По мнению Андрея Епишина, основной задачей бюджетной политики Тверской области на 2015 и последующие годы является обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы региона при соблюдении ограничений по объему государственного долга.
«Правительство Тверской области и депутаты должны уделить основное внимание принятию решений, способствующих росту валового регионального продукта и поиску новых источников дохода как областного, так и местных бюджетов, – уверен спикер ЗС. – Как и в предыдущие бюджетные периоды, резерв доходной базы бюджета – эффективное администрирование налоговых и неналоговых доходов, оптимизация налоговых льгот, привлечение к налогообложению неучтённых объектов недвижимости и земельных участков».
Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, Андрей Епишин назвал следующие основные параметры регионального бюджета.
Общий объем доходов с учетом средств федерального бюджета составит в 2015 году 48 млрд 142 млн рублей, что на 1,1 млрд рублей выше бюджета текущего года. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета Тверской области в 2015 году составят 38 млрд 895 млн рублей, что на 919 млн рублей больше, чем в 2014 году.
Расходы областного бюджета на 2015 год запланированы в объёме 49 млрд 43 млн рублей или на 386 млн рублей ниже значения 2014 года. При этом дефицит предусмотрен в объеме 901 млн рублей. В дальнейшем предполагается снижение бюджетного дефицита: до 464,7 млн рублей в 2016 году и до 133,4 млн рублей в 2017 году.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2015 году бюджет Верхневолжья традиционно будет носить социальную направленность: на социальную сферу планируется направить 65,6% расходов областной казны, а с учетом косвенных расходов эта величина возрастает до 90 %.
«Крайне важно, чтобы областной бюджет соответствовал тем задачам, которые определены майскими указами Президента России,— пояснил Андрей Епишин.— На 2015 год предусмотрено дальнейшее повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. На эти цели планируется направить около 3 млрд 300 млн рублей».
Как и в текущем году бюджет Тверской области на 2015 год был сформирован на основе 26-ти государственных программ. Подобный подход к формированию региональной казны хорошо зарекомендовал себя как важный инструмент развития принципов бюджетирования, ориентированного на результат. Надо отметить, что в 2014 году методика оценки эффективности реализации государственных программ была доработана и усовершенствована, что позволит более объективно увязывать расходы с результатами развития и в значительной мере регулировать отношения внутри отраслей.
Спикер регионального парламента не мог обойти в своем выступлении вопросы снижения доли бюджетных заимствований и сокращения дефицита. Они остаются стратегической задачей бюджетной политики на среднесрочную перспективу. В числе наиболее важных проблем Андрей Епишин обозначил своевременное решение вопросов замещения кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами. Напомним, что эта тема находилась в центре внимания парламентских слушаний по параметрам федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017годов, прошедших в Совете Федерации 7 октября.
«Работа в этом направлении будет продолжена: планируется поэтапное сокращение доли общего объема долговых обязательств региона по кредитам от кредитных организаций и ценным бумагам к 1 января 2017 года до уровня 50% от суммы налоговых и неналоговых доходов областного бюджета»,— отметил Андрей Епишин.
Выступившие в прениях депутаты, представители муниципалитетов и общественных организаций в целом поддержали проект главного финансового документа Тверской области на 2015 год. При этом они внесли ряд конкретных предложений по корректировке бюджетной политики, которую проводят власти Верхневолжья. В частности, главы сельских поселений озабочены передачей на районный уровень полномочий по решению вопросов земельных отношений, а также сокращением областного софинансирования внутримуниципальных пассажирских автоперевозок.
Со своей стороны главы ряда районов сомневаются, что экономическая ситуация на местах позволит получить тот объем налоговых поступлений, который запланирован в проекте бюджета.
Кроме того, участникам парламентских слушаний показались интересными рекомендации первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, который предложил усилить парламентский контроль за эффективностью исполнения бюджета путем создания двухсторонней комиссии с участием Правительства Тверской области.
Подводя итоги публичных слушаний, председатель постоянного комитета областного парламента по бюджету и налогам Константин Буевич пообещал, что все поступившие замечания и предложения будут проанализированы и обобщены на профильном комитете.
«Важно, что обсуждение было прямое и открытое, каждый выступающий говорил по сути рассматриваемого документа, прогнозируя возможные трудности при реализации закона о бюджете», – резюмировал Константин Буевич.
Фото:Фото пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области