Депутаты Госдумы от Тверской области прокомментировали решение Правительства РФ о повышении пенсионного возраста

повышение пенсионного возраста-2

В России самая обсуждаемая тема последних нескольких дней – заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста. Подавляющее большинство россиян это известие возмутило. Своё мнение по больному для всех жителей России вопросу высказали депутаты Государственной Думы РФ от Тверской области Алексей Чепа, Антон Морозов и Светлана Максимова.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Напомним, что 14 июня Дмитрий Медведев сообщил о том, что Правительство РФ планирует повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, мужчин – до 65 лет. Согласно соответствующему законопроекту, который 16 июня был внёсен в Госдуму, пенсионная реформа будет идти поэтапно – с 2019 по 2034 годы. В итоге пенсионный возраст в России увеличится на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Надо отметить, что первыми, кто полностью ощутит на себе все «прелести» пенсионной реформы, станут россияне 1971 года рождения.

повышение пенсионного возрастаПравительство Медведева утверждает, что повышение пенсионного возраста позволит каждый год поднимать пенсии на одну тысячу рублей, а не на 400 –500 рублей как сейчас.

В понедельник, 18 июня, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков сообщил, что нижняя палата российского парламента намерена осенью принять законопроект о повышении пенсионного возраста в окончательной редакции.

«Обсуждение законопроекта будет очень серьезным. Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний. Окончательное принятие этого закона состоится уже в осеннюю сессию», – цитирует ТАСС заявление вице-спикера.

Своим мнением о крайне непопулярном у россиян законопроекте, касающемся резкого повышения пенсионного возраста, с «Тверской неделей» поделились депутаты Государственной Думы РФ, представляющие в нижней палате Федерального Собрания интересы жителей Тверской области.

Депутат Госдумы Алексей Чепа (фракция «Справедливая Россия»):

чепа

Алексей Чепа

«Голосовать за предложенный вариант пенсионной реформы фракция «Справедливой России» не будет, это решение принято единогласно.

Вместо того, чтобы проводить реальные экономические реформы, Правительство Медведева пошло самым простым путем – всё взвалить на плечи граждан. Создается стойкое ощущение, что задачи, намеченные Президентом на ближайшую перспективу, для кабинета министров вообще не имеют никакого значения. Глава государства ставит цель увеличить продолжительность жизни – Правительство поднимает пенсионный возраст! Видимо, министры Медведева считают, что проработав лишние 5 – 8 лет граждане проживут дольше.

При этом единороссы выдвигают в защиту предлагаемой пенсионной реформы аргументы относительно того, что число работающих граждан снижается, а число пенсионеров, наоборот, увеличивается. Приводят статистику, что в 1970 году в стране на одного пенсионера было 3,7 работающих человек, а к 2019 году пропорция изменится до двух работающих на одного пенсионера. А нужно, бы обратить внимание на другие цифры, которые уже озвучивал наш однопартиец Олег Шеин относительно демографической нагрузки. Говоря о ней, следует учитывать соотношение не между работниками и пенсионерами, а между работниками и всеми неработающими: инвалидами, детьми, и освобожденными от работы досрочно. Например, по вредному производству. И если в 1998 году, по данным Росстата, на 100 работников приходилось 150 неработающих, сегодня приходится 103. То сеть за двадцать лет демографическая нагрузка снизилась в 1,5 раза, и вернется к уровню 1998 года этот показатель не раньше, чем через 30 лет. Если количество работающих и сокращается, практически равными темпами сокращается количество неработающих. Никакого резкого разрыва нет.

Но даже если он бы действительно существовал, проблему нехватки средств можно и нужно решать другими путями, на которые наша партия постоянно указывает. С помощью введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая давно действует в развитых странах и отмены возврата НДС для экспортеров сырья. Однако Правительство Дмитрия Медведева нас упорно не слышит.

Единороссы, которых в Думе большинство, конечно, продавят любой вариант реформы и это на мой, взгляд, будет предательством по отношению к российским гражданам, к людям труда. В том числе и тем, которые голосовали за партию власти».

Депутат Госдумы Антон Морозов (фракция ЛДПР):

Антон Морозов

«Я считаю, что этот закон абсолютно непродуманный и преждевременный.

Пенсионный возраст не нужно трогать вообще. Нужно увеличивать отчисления работодателей в Пенсионный фонд и выводить экономику из серых схем. Это колоссальные средства, порядка 40 процентов граждан получают зарплату в конвертах. Эти люди, возможно, и хотели бы сделать отчисления в Пенсионный фонд, но не могут, поскольку системы добровольных взносов у нас нет. Пенсионную систему, на мой взгляд, необходимо реформировать. Вот этих мер, о которых я сказал, будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить денежный дефицит.

Фракция ЛДПР будет единогласно голосовать против этой реформы. Совершенно очевидно, что ее принятие станет сильнейшим ударом по пенсионерам. Я очень много езжу по Тверской области, которую представляю в Государственной Думе и могут сказать, что ситуация и без того патовая. В случае, если реформа пройдет, мы просто получим выжженную землю».

Депутат Госдумы Светлана Максимова («Единая Россия»):

Светлана Максимова

Светлана Максимова

«В последние время меня часто спрашивают: зачем нужно повышать возраст выхода на пенсию? Отвечаю.

«Сложная ситуация с трудовыми ресурсами – доля работающих людей «становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше», – слова Дмитрия Анатольевича Медведева. Правительство опасается, что может возникнуть ситуация, что государство «не сможет исполнять свои социальные обязательства».

На одного пенсионера в 1970 году приходилось в среднем 3,7 трудоспособного гражданина, в 2019 году этот показатель сократится до двух человек. Мы находимся в таких демографических условиях, когда на рынок труда входит очень малочисленное поколение 1990-х годов. Эксперты отмечают, что численность населения трудоспособного возраста в России в 2019–2020 годах снизится на 0,8%, при существующей пенсионной системе число занятых может сократиться до 71 млн человек.

Россия последняя страна в Восточной Европе, которая не увеличивала возраст выхода на пенсию в соответствии с ростом ожидаемой продолжительности жизни.

Правительство не стало уравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин, хотя женщины в России, по статистике, живут дольше мужчин (77,6 против 67,5 года).

Пенсионный возраст был утвержден в 1930-х годах, а основные правила утвердили в 1950 – 1960-х годах. «За этот период продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, кроме того, изменились и бытовые условия, и условия труда», – слова Дмитрия Анатольевича Медведева. Сейчас этот показатель составляет почти 73 года, а к 2030 году, согласно майскому указу Президента Владимира Путина, должен достичь 80 лет.

Повышение пенсий начнется с 2019 года, но оно не будет внезапным, а растянется на 15 лет: 63 лет пенсионный возраст женщин достигнет только к 2034 году. Для мужчин реформа завершится чуть раньше – к 2028 году.

После увеличения пенсионного возраста пенсии у нынешних пенсионеров будут расти на 1 тысячу рублей в год. Сейчас страховые пенсии индексируются на уровень прошлогодней инфляции – так, в 2018 году средняя пенсия увеличится на 481 рубль. А ведь рост пенсий выше инфляции прописан в майском указе Путина.

«Благодаря изменению пенсионного возраста пенсии будут индексироваться не только 1 февраля по инфляции, как раньше, но еще 1 апреля за счет дополнительных доходов», – слова Татьяны Алексеевны Голиковой. При этом Правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена в 2016 году.

Ожидается, что финансовый эффект от увеличения пенсионного возраста будет нарастать от года к году и превысит 1% ВВП к началу 2030-х годов: в первый год это будет порядка 150 млрд рублей, потом цифра будет увеличиваться.

Есть категории граждан, которые выходят на пенсию досрочно. Например, те, кто работает в тяжелых условиях (например, шахтеры). Для них пенсионный возраст не повысится. Ничего не изменится для граждан, которым пенсии назначаются по социальным мотивам (дети-инвалиды, инвалиды по зрению и т. п.).

Силуанов первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов России – прим. ТН) в четверг заверил, что Правительство не отказывается от «построения страховой пенсионной системы», а также создает «добровольные системы пенсионного страхования». Он напомнил о концепции индивидуального пенсионного капитала – системе, разработанной Минфином и ЦБ и предусматривающей автоподписку граждан на отчисления на пенсию, которые будут нарастать с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет.

Возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) будет повышен до 68 лет у женщин (сейчас 60 лет) и 70 лет у мужчин (сейчас 65 лет).

Возраст выхода на пенсию досрочников будет увеличен на восемь лет для педагогов, медсотрудников, а также творческих работников, а также до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера. Эта инициатива не коснется тех, кто работает в тяжелых условиях (шахтеры, железнодорожники и др.).

Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы и некоторых других категорий граждан».

Фото: www.intex-press.by, пресс-служба Правительства РФ, promdevelop.ru, архив




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

7 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов