Депутаты Заксобрания, главы муниципалитетов и представители Правительства Тверской области обсудили перспективы развития туризма
|В Весьегонском районе на территории рыболовно-охотничьей базы «Заповедные устья» прошло выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству, посвящённое вопросам развития туризма и необходимой для этого дорожной инфраструктуры.
Кроме региональных депутатов участие в разговоре приняли представители Правительства Тверской области, руководители ряда муниципалитетов и сельских поселений, а также предприниматели, занятых в сфере туризма.
Председатель комитета Олег Лебедев, очевидно, специально выбрал для встречи одно из самых удалённых от столицы Верхневолжья и федеральных автотрасс мест Тверской области, чтобы все участники, включая региональных министров, смогли на личном опыте убедиться в актуальности рассматриваемых вопросов.
«Дороги – это наша беда, – отметила глава Романовского сельского поселения Валентина Кабанова. – Особенно в распутицу, когда в некоторые деревни вообще невозможно доехать ни на каком транспорте. Нас хорошо выручает программа поддержки местных инициатив, благодаря который мы ежегодно приводим в порядок самые сложные участки. Мы понимаем, что полностью отремонтировать все наши дороги проблематично, поэтому хотелось бы, чтобы нам помогли хотя бы выборочно. Это небольшие, десятки или сотни метров дорог, из-за которых мы не можем проехать».
Однако участники заседания отметили позитивные перемены, произошедшие в дорожной отрасли Тверской области за последние несколько лет.
Несмотря на трудности, которые все отмечают, у нас есть положительная динамика в состоянии дорог, – сказал, в частности, Олег Лебедев. – Увеличиваются средства на их содержание. Губернатор Игорь Михайлович Руденя и председатель Законодательного Собрания Сергей Анатольевич Голубев уделяют этому вопросу большое внимание. Я думаю, что в ближайшие годы мы ещё больше продвинемся в решении данной проблемы, и качество наших дорог будет лучше».
Качество дорог зависит от качества их ремонта и содержания. По мнению участников совещания, то, как ремонтируют в Тверской области дороги, далеко не всегда отвечает современным требованиям. Приводились конкретные примеры, назывались недобросовестные подрядчики, указывались участки дорог, которые нисколько не улучшились после ремонта. Например, заместитель председателя комитета Владимир Барастов продемонстрировал фото с так называемым ямочным ремонтом, где из двух одинаковых рытвин одна было заделана, а другая нет.
«Хотя сейчас на содержание дорог стали выделять средств больше, чем было раньше, всё равно по сравнению с протяжённостью нашей дорожной сети этих денег явно недостаточно, – уверен Владимир Барастов. – Поэтому и депутаты, и министерство транспорта считают, что эффективность расходования средств должна быть намного выше».
Со своей стороны главы муниципалитетов предложили дать им возможность влиять на формирование планов ремонта и содержания дорог на территории их муниципальных образований, а также участвовать в контроле качества проводимых работ.
«Население не интересует, кто и за чей счёт ремонтирует дороги, со всеми претензиями они идут к местному руководству. Поэтому было бы правильно, чтобы без нашей подписи акты выполненных работ не принимались бы», – пояснил глава Краснохолмского района Виктор Журавлёв.
Как напомнила пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, дороги нужны всем: и сельским жителям, и тем, кто организует и ведёт сельскохозяйственное производство, и туристам, и социальным службам, и тем, кто отвечает за предупреждение чрезвычайных ситуаций. И никто не будет против, по мере сил и возможностей, поучаствовать в их ремонте. Но, оказывается, не всё так просто даже на законодательном уровне. Например, было время, когда на территории практически любого района существовали карьеры, и вопросов заделки ям и других небольших ремонтов не возникало: руководитель даже небольшого хозяйства за свой счёт мог это сделать. Но в настоящее время даже тот, кто и хотел бы что-то отремонтировать, не имеет на это законного права.
«В ходе обсуждения было внесено много конкретных предложений, – отметил Олег Лебедев. – Все они будут нами обобщены и представлены в соответствующие министерства Тверской области и в профильный комитет Законодательного Собрания, который очень активно работает по данной тематике».
Увы, не только недостаточно развитая инфраструктура отрицательно влияет на развитие туризма в Тверской области. Сказывается и неравномерность расположения привлекательных для туристов мест, и пассивность некоторых глав муниципальных образований, и всё ещё продолжающийся поиск региональных брендов. Положительным примером участия местных властей в развитии туристического бизнеса можно считать Весьегонский район. В определённой степени этому способствует его уникальное географическое положение: это единственный район области, имеющий выход к Рыбинскому водохранилищу.
«За последние годы мы много сделали для привлечения туристов, –- рассказал глава района Александр Пашуков. – Мы реконструировали причал, и теперь к нам могут заходить круизные теплоходы. Раньше была проблема с размещением экскурсантов, не хватало мест в гостинице. Теперь мы можем принять и разместить целый автобус в одном месте. Много внимания мы уделяем разработке туристических маршрутов, чтобы нашим гостям было интересно. В частности, большой популярностью пользуется экскурсия на Весьегонский винзавод, где можно не только увидеть производственный процесс (кстати, там делают и безалкогольную продукцию), но и продегустировать напитки».
Краснохолмский район также всерьёз занялся развитием туристической инфраструктуры: ремонтируется гостиница, открываются новые точки общественного питания, реконструируются храмы и монастыри.
Одним из традиционных мест паломничества туристов является Бежецк и Бежецкий район. Прежде всего сюда едут любители литературы и искусства, поскольку бежецкая земля связана с именами Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилёвых, Вячеслава Шишкова, Василия Андреева.
«Сложность с финансированием, к сожалению, сдерживает открытие некоторых экспозиций, – признался глава Бежецкого района Александр Горбанёв. – Однако нам удалось провести ремонты в музеях, и эта работа сейчас продолжается. Большим достижением также считаю то, что отремонтированы дороги, ведущие к туристическим объектам в городе».
Рамешковский район, пожалуй, самый благополучный по состоянию дорог, хотя и не очень знаменит историческими памятниками. Его специализация – агротуризм. Благоприятная экологическая обстановка, обилие рек и водоёмов, активность местного населения, интерес к местным промыслам, по мнению главы Рамешковского района Александра Пилюгина, позволят району в ближайшем будущем стать ещё одной заметной точкой на туристической карте области.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области