Губернатор: 2015 год был сложным, но стабильным


120 журналистов со всей Тверской области, около 30 вопросов, полтора часа общения – 21 декабря в Твери прошла ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Андрея Шевелёва.

Представителей СМИ традиционно интересовало мнение губернатора о состоянии здравоохранения, ЖКХ, дорожного хозяйства, спорта. Были заданы вопросы о ходе газификации районов, привлечении инвестиций, развитии муниципалитетов.

Губер и журнецы-3Подводя итоги 2015 года, Андрей Шевелёв отметил, что центральным событием стало 70-летие Победы: «Мы увидели патриотический подъем нашего населения. Было проведено немало содержательных мероприятий в районных центрах, поселениях. Одно из них – «Бессмертный полк». Люди были заряжены идеей сплочения. Это не только огромный задел на будущее, но и стимул в решении насущных задач».

Говоря о 2015 годе, Андрей Шевелёв назвал его сложным, но стабильным. Одним из основных его результатов губернатор считает вхождение Тверской области в число 20 регионов, которым из федерального бюджета предоставляются гранты в целях поощрения за достижение лучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Верхневолжье получило 160 млн рублей. Деньги направлены на укрепление и развитие материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.

Газификация и поддержка местных инициатив

Программа по поддержке местных инициатив уже который год показывает хорошие результаты и находит отклик у населения. Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался будущего ППМИ.

«Программа по поддержке местных инициатив – это точечное решение задач на местах, – пояснил Андрей Шевелёв. – Самый главный ее результат – возросший уровень активности и доверия населения к власти. Планируем, что в следующем году в ППМИ примут участие городские округа и она будет работать в регионе и далее».

В качестве пилотного города глава региона назвал Тверь, правда, посетовал, что в отличие от жителей сельских поселений жильцы многоквартирных домов более разобщены, поэтому и решать многие вопросы, начиная с проведения общих собраний, будет труднее.

Другой, не менее актуальный для муниципалитетов вопрос, заданный представителями сразу двух районных изданий – газификация муниципалитетов.

Андрей Шевелёв пояснил, что если речь идет об открытии и развитии производств, то газификация – важный шаг, который будет поддержан со стороны властей Тверской области и «Газпрома».

Другое дело – газификация жилых домов. Здесь должны учитываться возможности и стратегия развития каждой конкретной территории. «Главы на местах должны задать вопрос – готовы ли они к газификации? Есть ли у территории возможности? Или существует альтернатива? – пояснил Андрей Шевелёв. – Сегодня некоторые муниципалитеты переходят на местные виды топлива, что дешевле для рядовых потребителей».

Инвестпроекты и развитие инфраструктуры

Тема развития инфраструктурных объектов, в том числе социального назначения, в ходе реализации инвестиционных проектов также интересовала представителей СМИ. Журналист из Конаковского район напомнила, что при строительстве животноводческого комплекса в Дмитровой Горе инвестор также занимается возведение соцобъектов.

Губернатор согласился, что это хороший пример. Он также высказал мнение, что в развитии инфраструктурных объектов заинтересованы, прежде всего, непосредственно инвесторы. Хорошим примером такого подхода губернатор назвал крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Верхневолжья «СТОД», расположенное в Торжокском районе. При этом задача обеспечения территорий необходимой инфраструктурой решается совместно областью и инвестором, за счет совмещения возможностей в рамках проектов, сообщил Андрей Шевелёв.

Он также напомнил, что за 11 месяцев текущего года в Тверской области реализованы девять крупных инвестиционных проектов с общим заявленным объемом вложенных инвестиций 10 млрд рублей и созданием более 2,5 тысячи рабочих мест. По результатам проведенных переговоров между Правительством Тверской области и компаниями-инвесторами с начала текущего года заключено еще 11 соглашений о сотрудничестве. Всего реализуется 64 проекта с общим объемом инвестиций около 155 млрд рублей, на которых будет создано 15,1 тысячи рабочих мест.

Лицензирование – рычаг наведения порядка в сфере ЖКХ

Журналистов также интересовало, насколько введение лицензирования управляющих организация отразилось на ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, .

«Лицензирование – дополнительный рычаг наведения порядка в этой сфере, которым необходимо пользоваться, – пояснил Андрей Шевелёв. – Если до начала лицензирования в регионе действовала 281 управляющая организация, то после нововведения на рынке остались 210».

При этом глава региона подчеркнул, что сам факт лицензии не гарантирует управляющей компании «спокойной жизни». Во-первых, жильцы могут отказаться от услуг УК, если она их не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, нужно качественно работать и исполнять все предписанные законодательством требования.

Здравоохранение: решение кадровых вопросов и ликвидация очередей

Расширение кадрового потенциала, организаторская работа в медучреждениях – эти вопросы интересовали журналистов в сфере здравоохранения. В частности, как ведется эта работа в муниципальных поликлиниках и больницах. Здесь одна из главных задач, сообщил губернатор, выполнение договоров целевого обучения: когда обучающийся по направлению больницы, должен по окончании вуза отработать в этой больнице не меньше трёх лет.

Андрей Шевелёв также отметил необходимость участия местной власти в вопросах привлечения необходимых специалистов. Не менее значима деятельность руководства учреждений здравоохранения в плане организации приёма врачей, электронной записи.

В частности, как рассказал губернатор, чтобы искоренить очереди к врачам в Твери, во всех поликлиниках города установят web-камеры: «Как только появится очередь, в поликлинику будут направляться специалисты регионального минздрава, которые должны разобраться в причинах случившегося».

Еще одно важное направление в отрасли – развитие фельдшерско-акушерских пунктов, отметил Андрей Шевелёв, сообщив, что здесь себя хорошо показал практика, когда жилье медикам на селе предоставлялось прямо в помещении фельдшерского пункта.

Спорт: не хоккеем единым

Для любителей спорта текущий год ознаменован открытием новых спортивных объектов – установлены новые футбольные поля на стадионе «Торпедо» и в гимназии № 10 в Ржеве, а так же в поселке Редкино.

В феврале в областной столице пройдут матчи регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги под открытым небом «Русская классика». Это событие – одно из самых ожидаемых спортивных событий для жителей региона и журналистов.

Однако со стороны пишущей «братии» было высказано мнение, что в Тверской области много внимания уделяется хоккею в ущерб другим видам спорта.

Губернатор с этим не согласился, по его словам, строительство ледовых арен и хоккейных кортов явилось следствием большого интереса жителей региона к этому виду спорта. Это же доказывает их высокая посещаемость со стороны населения, особенно молодежи, отметил Андрей Шевелёв.

Однако и другие популярные в регионе виды спорта власть не забывает, отметил Андрей Шевелеёв. В частности, по его словам, регион готов заключить концессионное соглашение на строительство в Твери современной гребной базы. Самостоятельно бюджет Верхневолжья этот объект не «потянет» – он стоит порядка миллиарда рублей.

Дорожное хозяйство: от региональных проектов до местных дорог

Традиционная тема изданий всех уровней – развитие дорожной сети, в первую очередь местных дорог.

Как считает губернатор, каждый подобный объект должен быть не просто значим для муниципалитета. Необходим обоснованный проект, пояснил он.

Андрей Шевелёв также рассказал, что впервые за последние несколько лет федеральное Правительство возобновило финансовую поддержку регионов на развитие дорожного хозяйства. По этой программе Тверская область получила 900 млн рублей. При этом региональный бюджет отрасли на 2015 год суммарно составляет 3 млрд 900 млн рублей. По словам губернатора, средства распределены на реализацию дорожных проектов в Торжке, Белом, Оленинском, Весьегонском, Кашинском и Краснохолмском районах.

Несмотря на создание муниципальных дорожных фондов, область продолжает поддерживать муниципальные образования в части ремонта местных дорог в рамках областных программ по софинансированию: в 2015 году деньги региона были направлены на восстановление 22 объектов в 17 муниципальных образованиях. Также, продолжил Андрей Шевелёв, продолжается поддержка Твери и Ржева в рамках программы «Город воинской славы», благодаря реализации которой в столице Верхневолжья ремонтируются дворовые территории.

О дольщиках замолвили слово

Ситуация с обманутыми дольщиками также нашла отражение на пресс-конференции. Напомним, что в настоящее время в Тверской области насчитывается около тысячи людей, заплативших девелоперам деньги, но так и не дождавшихся квартир. Подавляющая часть из них пострадала от действий СУ-155.

«Сейчас этот вопрос звучит на федеральном уровне, область активно принимает участие в ее решении, – сообщил Андрей Шевелёв. – Со своей стороны будем помогать, в том числе по инфраструктурным вопросам. Мы не должны оставить людей одних. Важная задача – не допустить таких проблем в будущем».

Однако как это сделать – губернатор не знает, поскольку в первую очередь проблема заключается в несовершенстве федерального законодательства.

Юбилей Ржев встретит обновленным

В 2016 году второй по величине город Верхневолжья отметит 800-летний юбилей. Не удивительно, что журналисты из Ржева поинтересовались, каким город встретит юбилейный год. Ржевитяне надеются на решение хотя бы части городских проблем, как им это было обещано.

Несмотря на бюджетные сложности, юбилейный год для Ржева станет не только годом культурно-массовых мероприятий, пообещал Андрей Шевелёв: «Мы не отказываемся от намеченного. Регион окажет максимальную поддержку, в том числе по привлечению инвесторов. Сегодня в Ржев зашел «Росводоканал»: появился хозяин, профессиональный, с которым мы можем вместе войти в федеральную целевую программу модернизации водоснабжения и решить одну из самых острых и насущных для города проблем. Начинается ремонт моста. Кроме того, сам муниципалитет планирует работы дорог, фасадов. Все запланированные работы будут выполнены».

Журналистов волновала и общественно-политическая ситуация в Кимрах, Максатихе, Осташкове. Здесь, как отметил губернатор, важно инициировать позитивные перемены, направленные на благополучие жителей муниципалитетов, формировать точки опоры, привлекать общественность, актив, инициативных, неравнодушных граждан.

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+