Импортозаместить нелегалов

мигранты

Недавно знакомый рассказал: генеральный директор одного крупного станкостроительного завода всерьез вознамерился поставить на территории предприятия памятник президенту США Бараку Обаме. Уже якобы и камешек подобрал нужного размер и оттенка, осталось на нем надпись написать. А написать задумано что-то вроде «Спасителю отечественного станкостроения Хуссейнычу от благодарных имортозамещателей».

А ведь в самом деле, чем не спаситель? Ведь если бы не инициированные Штатами секторальные санкции протии нашей страны, еще вопрос, перешло бы наконец правительство от красивых слов про приоритет собственной промышленности к делу, то есть к ее реальной поддержке, в том числе финансовой. В результате производство станков, да и другой машиностроительной продукции, пошло в рост, оживились процессы его модернизации. А главное – у людей вернулась вера в свои возможности сделать продукт реально не хуже импортного, который будут покупать не из-за всяких там квот и прочих протекционистских мер, а потому что он – конкурентоспособный.

Так вот, я это всё к чему? А к тому, что лично я, пусть даже не имея в своем распоряжении не то что станкостроительного, но даже и свечного заводика, с превеликим удовольствием скинулся бы на памятник хоть забугорному, хоть отечественному политику или общественному деятелю, который дал бы наконец необходимый волшебный пендель долгожданному процессу импортозамещения в другой не менее значимой сфере – на рынке рабочей силы.

Предвижу возможный упрек автору по поводу якобы смешивания им мух с котлетами. Мол, что может быть общего у завезенного из Германии или США высокоточного обрабатывающего центра с ЧПУ и прибывшего из бывшей союзной республики гастарбайтера с неначатым начальным образованием? Отвечаю: а это смотря с какой стороны поглядеть. Если, например, посмотреть на то, откуда растут ноги у проблемы нашей зависимости от импорта и того, и другого, то становится очевидным, что в обоих случаях они растут из одного и того же места – того самого, из которого растут вообще все ноги, и в котором российская экономика оказалась к концу 1990-х годов. Именно тогда на основании «экспертных заключений» налетевших забугорных советников о том, что России ни к чему производить станочное оборудование, тракторы и прочую сельхозтехнику, развивать собственное производство электроники, бытовой техники и еще многого другого – ведь всё это готовы поставлять западные производители, – в стране массово закрывались стратегически важные предприятия. Сколько технологий тогда было безвозвратно утеряно, сколько перспективных разработок украдено не без участия зарубежных «экспертов», сколько классных рабочих и специалистов было вынуждено податься в «челноки» и «бомбилы», либо вовсе «не вписалось в рынок» и сгинуло в нищете! И профтехобразование тогда было пущено под откос. Училища, техникумы прозябали без копейки денег, а их потенциальным абитуриентам посредством «нового русского» кино, зомбоящика, а затем и интернета внушалось: учиться на инженера – удел лузеров, идти в рабочие, а тем более, заниматься неквалифицированным ручным трудом – это для лохов. Долго плыли всей страной по этому стремному течению и в итоге приплыли: с одной стороны, во многих критичных отраслях впали почти в полную зависимость от импорта, с другой стороны, сами в массе своей утратив навык к самой элементарной работе, обесценив во всех смыслах этого слова труд, не требующий высокой квалификации, теперь, получается, шагу ступить не можем без тех, кто взял этот труд на себя: строителей и отделочников из Молдовы и Узбекистана, маршрутчиков из Киргизии, нянь из Украины и Средней Азии, и т.д, и т.п…

Теперь взглянем на эту ситуацию с позиций национальной безопасности – и опять увидим безрадостную картину. После ввода санкций на уровне правительства заговорили о необходимости запрета на ввоз оборудования с зарубежным ЧПУ из тех соображений, что это ЧПУ может быть прошито таким образом, что некие заинтересованные структуры смогут влиять на работу оснащенного им станка, где бы он ни находился, и даже блокировать его работу. А что мы знаем о «прошивке» гастарбайтера, метущего наш двор, моющего полы в ближайшей «Пятерочке» или строящего забор на даче у соседа? Этим вопросом предметно задаются соответствующие службы. И, как явствует из недавних телесюжетов, периодически получают весьма показательные ответы в виде изъятых в ходе обысков в общежитиях этих «трудолюбивых соотечественников» единиц огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, экстремистской литературы и прочих предметов джентльменского набора членов запрещенных в РФ террористических организаций.

Единичные случаи? Редкие паршивые овцы в мирно пасущемся на наших стройках и в магазинных подсобках стаде? Наверно. Вот только по поводу бесспорной мирности основой массы этих «трудовых резервов» имеются большие сомнения. В заигравшейся в мультикультурность и толерантность Европе местные правоохранители с недавнего времени даже ввели термин «формат шизанутой бабули». Этот неофициальный термин подразделений личной охраны означает угрозу несистемного характера со стороны одиночки, который до самого последнего момента ничего предосудительного не совершает, а потому не идентифицируется ни на одном из дальних упреждающих рубежей. Грубо говоря, проходящая мимо совершенно мирного вида бабушка внезапно выхватывает из сумочки что-нибудь компактно-скорострельное и открывает огонь на поражение. Или – не старушка, а, к примеру, молодой человек – в мюнхенском ТЦ. Или ничем не примечательный водитель из службы доставки врезается на арендованном грузовике в толпы гуляющих на набережной знаменитого курорта. Ницца от нас, конечно, далековато, но вот, например, площадь Капошвара в Твери – вот она, рядом. И эпизод минувшей зимы, когда в районе этой площади маршрутчик-азиат погнался на своем ПАЗике по тротуару за нелестно высказавшимся о нем пассажиром, у многих до сих пор на памяти.

Кстати, о Твери. Врио главы Верхневолжья Игорь Руденя – безусловно, один из готовых кандидатов, может, и не на отлитие в граните, но уж точно на благодарность жителей региона хотя бы за регулярную и жесткую постановку ребром очень неудобных вопросов на эту больную тему. Прежде всего о том, почему в Тверской области с ее не самой радужной ситуацией по части безработицы, так много трудоустроенных приезжих из среднеазиатских и других республик СНГ. Причем, на тех работах, где вполне могли бы трудиться местные. И на которых – будем честными – мы предпочли бы видеть своих земляков: и за рулем маршруток, и на укладке асфальта, и за фасовкой продуктов в магазинах. И когда видим – радуемся, поскольку в этом случае больше уверены – и не без оснований – в качестве и в безопасности услуги. Так почему же тогда? Отвечаем Игорю Рудене и самим себе: а потому что – коррупционная составляющая, на тему которой у нас сейчас, как и на тему гастарбайтеров, говорить почему-то стесняются. Кстати, эта тема присутствует и в станкостроении, с которого мы начали разговор. Специальными профильными комиссиями не раз проверено: если вместо отличного отечественного станка предприятие закупает импортный аналог, чаще всего причина кроется в теплых (и регулярно финансово подогреваемых) отношениях зарубежного поставщика, инжиниринговой компании, ведущей на заводе модернизационный проект, и заводских топ-менеджеров, визирующих решение о закупках оборудования. Ну а в нашем случае, когда мы видим нелегала-дворника в спецовке местной УК, нелегала-строителя, ночующего в подвале возводимой новостройки, нелегала – разнорабочего на укладке асфальта, кажется, здесь уже с ответом на вопрос «Кому выгодно?» всё ясно и без специальных комиссий.

И тем не менее, скажем мы, эти комиссии нужны. И комиссии, и специальные рейды в магазинах, на стройках, в общественном транспорте и т.д. с участием СМИ и блогеров, и непременные меры по их результатам – с выдворением, штрафами и возбужденными делами, вплоть до уголовных. Это, конечно, будет нелегко, но оно того, безусловно, стоит. Как в результате господдержки процессов импортозамещения люди поверили в потенциал свой собственный и своей страны, так и здесь – поверят в свою востребованность и в то, что развитие территории – действительно в их руках.

Алексей Смирнов

Фото: thenews.kz




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года
16+

Разработка сайта - Михаил Воинов