Как инфляция сказалась на пенсиях?

2222222222222222222222

В России в 2021 году наблюдался серьезный всплеск инфляции, вызванный целым рядом факторов, в том числе спецификой постковидного развития мировой экономики. Как это отразилось на пенсионной системе и накоплениях будущих пенсий? Разберем детально.

Глобальный удар по пенсиям. Инфляция сказалась на покупательной способности пенсий, индексация которых летом 2021 года не смогла обогнать рост цен. Повышение инфляции наблюдалось не только в России, но и практически во всех ее странах-партнерах. На рис. 1 представлена динамика роста цен в шести странах, торговый оборот с которыми составляет более половины всего импорта из-за рубежа.

 

Снимок1

Рис. 1. Инфляция в крупнейших странах — импортерах в РФ, прирост от года к году за последние два года

В России годовая инфляция, по данным на конец августа 2021 года, составила 6,68%.

Помимо импортируемой инфляции, расходы бюджета на поддержку бизнеса и населения также привели к росту потребления, не подкрепленного соответствующей динамикой роста производства. Кроме того, рост цен на экспортируемое сырье (энергоносители, продукты питания и т.д.) спровоцировал рост цен на это сырье внутри страны, в том числе из-за снижения предложения на внутреннем рынке.

Каким образом инфляция сказалась на пенсиях? Как известно, прогноз по инфляции базируется на трехлетнем сценарии развития российской экономики, подготовленном Минэкономразвития. Этот же прогноз лежит в основе решений об индексации пенсий неработающим пенсионерам (прогнозируемое количество получателей страховых пенсий в 2022 году несколько снизится по сравнению с 2021 годом и составит 39,5 млн чел.). Поэтому в текущем году (июнь — август) покупательная способность пенсий, несмотря на проведенную в начале года индексацию, оказалась ниже инфляции (рис. 2 и 3).

Снимок2

Рис. 2. Фактическая и прогнозная инфляция в РФ против индексации страховых пенсий, в %

Источник: Oxford Economics, Refinitiv Workspace, DSCHART (26 сентября 2021 года)

 

Снимок3

Рис. 3. Насколько индексация страховых пенсий обгонит инфляцию (прогноз), в %

Источник: Oxford EconomicsRefinitiv WorkspaceDSCHART (26 сентября 2021 года), расчеты автора

Что дальше? Как видно из представленных выше рисунков, индексация имеет шанс обогнать прогнозируемую инфляцию уже к концу 2021 года, а к концу 2022 года может превысить ее почти на 2%.

Естественно, такие оптимистичные прогнозы станут реальностью только в том случае, если не появятся дополнительные инфляционные факторы, вызванные замедлением роста российской экономики. Пока, согласно прогнозу ВВП на период 2022–2024 годов, ожидается рост примерно на 3% от года к году. Кроме того, смягчение соглашений ОПЕК+ приведет к увеличению продаж нефти, а рост учетной ставки, который, скорее всего, продолжится как минимум до конца текущего года, позволит контролировать рост денежной массы в экономике. Если наряду со всем перечисленным правительству удастся контролировать рост цен монополистов в многочисленных секторах нашей экономики, то приведенный выше график опережения индексацией инфляции вполне реален.

Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+