Росреестр переходит на беспилотники

дрон

В Тверской области обследование земельных участков теперь проводится в том числе с помощью беспилотного летательного аппарата

В октябре 2022 года сотрудниками Управления Росреестра по Тверской области при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) выполнено обследование территории земельных участков в Калининском районе площадью почти 300 га. Такая работа проводится в рамках реализации Росреестром проекта по применению БПЛА  при осуществлении государственного земельного контроля (надзора).

 Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Использование беспилотного летательного аппарата позволит более эффективно решать задачи Росреестра на территории Тверской области. Речь идет не только о контроле над соблюдением земельного законодательства, но и выявлении в регионе неиспользуемых земель для последующего вовлечения их в оборот».

Подготовленные с помощью беспилотника снимки и ортофотопланы будут применяться для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек их границ в целях проверки корректности сведений о границах в Едином государственном реестре недвижимости, а также для проведения профилактических мероприятий среди землепользователей.

 Такие обследования проводятся без непосредственного участия собственников. Применение беспилотников позволяет осуществлять обследования даже в тех случаях, когда доступ на земельные участки ограничен или просто отсутствует. Кроме того, применение беспилотных воздушных аппаратов позволяет значительно увеличить площадь обследованных территорий.

 Тверской Росреестр напоминает, что по закону на него возложено осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора). Цель надзора — защита прав и интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства. В Тверской области к числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

 С 10 марта 2022 года в Российской Федерации введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки земельного законодательства. Соответственно, тверским Росреестром до конца 2022 года отменены плановые контрольные мероприятия в рамках осуществления федерального земельного контроля (надзора). В текущем году акцент сделан на проведении мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований земельного законодательства без взаимодействия с контролируемыми лицами, в том числе с использованием БПЛА. В случае выявления признаков нарушений в ходе таких мероприятий инспекторы принимают меры по предупреждению и профилактике нарушений.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+