Как Твери разбогатеть?

деньги-монеты

Почему бюджет столицы Верхневолжья невелик и кто в этом виноват.

Мы часто слышим про городской бюджет: о нем постоянно говорят и чиновники, и депутаты. А за счет чего он наполняется? И главное, кто должен заботиться о его наполнении? Давайте поговорим об этом спокойно, аргументированно, без демагогии и популизма.

Доходная часть тверского бюджета в 2017 году составляет чуть более 6,7 млрд рублей. Это те деньги, которые городские власти могут потратить на содержание городской инфраструктуры, ремонт дорог, строительство, благоустройство города. Из этих денег убираем те средства, которые Тверь получает в качестве трансфертов (перечислений) из других уровней бюджета – из областного и федерального. Говорить об их увеличении сейчас смешно: сохранить бы то, что имеем. Да и нет у Твери мощных лоббистов, способных отстаивать интересы города перед губернатором, в московских кабинетах и выбивать дополнительные поступления в бюджет.

В этом, кстати, и заключается работа депутата в той части, которая называется «защита интересов избирателей». Интересы избирателей выражаются, в том числе, и в суммах, которые поступают в казну Твери из регионального и федерального бюджетов. А кто их будет «выбивать», как не депутаты? И если депутаты этим не занимаются, то какие из них защитники?

Но продолжим. За вычетом региональных и федеральных трансфертов в доходной части тверского бюджета остается 2,5 млрд рублей – это и есть те доходы, которые Тверь зарабатывает самостоятельно. И это единственные статьи доходов, поступления по которым можно увеличить при грамотном управлении.

Инвестиции начинаются с порядка

Все доходы Твери делятся на две части – налоговые и неналоговые. Подробно рассматривать структуру налоговых доходов вряд ли имеет смысл: она очень сложна. Отметим лишь, что городу отходят налог на рекламу, земельный налог, часть НДФЛ и ряд других налогов. Нетрудно догадаться: чем больше предприятий находится на муниципальной земле, чем больше сотрудников на них работает, чем выше у них зарплата, тем больше налогов поступает в городскую казну. То есть чтобы наполнялся бюджет Твери, необходимо привлекать в город инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие новых производств, готовых обеспечивать тверитян работой и платить им достойную зарплату.

А что мы видим в реальности?

Практически все инвестиционные проекты, реализованные за последние годы в Твери, стали возможными благодаря работе региональной власти. А меж тем в Тверской городской Думе существует аж целый комитет по инвестиционной политике. Чем он занимается? Где результаты его работы? Непонятно…

Можно сто раз произнести слово «халва», но слаще во рту от этого, как известно, не станет. Точно так же можно годами говорить об инвестиционной привлекательности Твери, но этой самой привлекательности не прибавится ни на грош. Ну какая, скажите, нелегкая может занести инвестора в город, где коммунальные сети в течение долгих лет, как переходящее красное знамя, кочевали от одних проходимцев к другим? Какой, простите, идиот будет инвестировать средства в город, где пересажали за взятки половину муниципальных депутатов, но незаконно проданное ими имущество так и осталось в руках взяткодателя?

То есть начинать нужно с банального наведения порядка

А если подумать?

А еще иногда нужно просто «включать голову» и смотреть вокруг. Вот, допустим, снесенные по всей Твери остановки, на восстановление которых сейчас не могут найти денег. Почему бы, например, не отдать эти остановки предпринимателям для размещения торговых точек? Разработать единый макет остановки – и пусть бизнесмены сами их строят. Городу от такого решения была бы сплошная выгода. Во-первых, на возведение остановок не израсходуется ни копейки бюджетных денег. Во-вторых, развитие бизнеса обеспечит новые налоговые поступления в городскую казну. В-третьих, это несколько сотен новых рабочих мест, то есть снова дополнительные налоговые поступления от НДФЛ.

Почему же Дума не берет на вооружение эту идею?

Видимо, о другом думает…

Еще одна интересная тема – МУПы. Многие из них объективно находятся в привилегированном положении по сравнению с коммерческими структурами, но своими преимуществами пользоваться не торопятся. Так почему бы городу не зарабатывать на вывозе и утилизации ТБО? На частных заказах по озеленению и ландшафтному дизайну? На коммерческих перевозках? Да много что еще можно придумать. Если думать, конечно. Но – нет. Тверские МУПы (за редкими исключениями) – это черная дыра, в которой бесследно исчезают бюджетные миллионы. Почему так? Не потому ли, что руководящий состав муниципальных предприятий порой формируется не по принципу профпригодности, а на основе родственных отношений и личной преданности главе администрации города и его заместителям?

Но тогда вы спросите: а где же контроль городской Думы над работой МУПов? Ведь наряду с законотворчеством важнейшей задачей депутатского корпуса по закону Российской Федерации является контроль над деятельностью исполнительной власти!

Странное дело получается – наши действующие депутаты не исполняют требования закона об исполнении контрольных функций, которые им делегировал на выборах народ. Впрочем, это касается не только работы МУПов, как вы понимаете…

То ли лыжи не едут…

Теперь поговорим о неналоговых доходах тверского бюджета – они составляют порядка 700-800 млн рублей в год. Речь идет главным образом о доходах от продажи муниципального имущества и арендных платежах.

Неналоговые доходы – это то, что тверская власть получает по двум основным статьям: продажа имущества (приватизация) и арендные платежи. Если говорить о продаже имущества, то она идет, прямо скажем, ни шатко ни валко. Так, в этом году продано всего 10 объектов, бюджет получил от этого 31,8 млн рублей. Согласитесь, маловато будет!

Интересно, в чем проблема? Цены выставлены не вполне адекватные или вообще система продаж отсутствует как явление? В точности как в старом каламбуре: то ли лыжи не едут, то ли… со мной не все в порядке. Интересно, депутаты уходящего созыва гордумы хотя бы пытались изучить этот вопрос?

Странные дела творятся и в плане аренды муниципальных площадей. Для сравнения: предприниматель собирается открыть салон красоты, обращается в департамент по управлению имуществом, ему называют ставку аренды – 720 руб./кв. м. Идет в ближайший торговый центр – там такие же площади можно снять за 370 рублей. Если муниципальные площади арендатор должен за свой счет ремонтировать, то коммерческие сдаются с уже готовым ремонтом. А теперь тест на сообразительность: с кем заключит договор предприниматель?

Что-то здесь не так, вам не кажется?

А вот муниципальной власти, судя по всему, кажется, что все нормально.

Депутаты и чиновники продолжают произносить ритуальные заклинания о развитии бизнеса в Твери, о пополнении городского бюджета – а где реальные действия? Их, судя по всему, и не будет – по крайней мере, до тех пор, пока места в городской Думе не займут профессионалы, нацеленные на работу, на разумные и справедливые решения.

Валентин ПЕТРЕНКО





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+