Не лучшее время для совпадений

Не лучшее время для совпадений

30 января доллар подорожал до 71 рубля – несмотря на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, сделанное в конце декабря, о завершении периода ослабления рубля. Тогда курс доллара стабилизировался возле отметки в 53 рубля, евро — около 65 рублей. Однако сегодня при известии о неожиданном решении Центробанка снизить ключевую ставку до 15% годовых доллар обновил максимум до 71 рубля, а евро вырос до 81 рубля. Таким образом, со времени оптимистичного заявления министра рубль стал дешевле относительно доллара почти на 20 рублей.

В Твери это событие странным образом совпало с проблемами в работе как минимум одного отделения Сбербанка — №8607 филиал 0007 на улице Володарского. 30 января клиенты этого отделения банка не смогли совершить необходимые операции – работа отделения фактически была парализована. Объяснение, даваемое произошедшему – сбой, «зависание» компьютерной системы. Насколько оно соответствует реальному положению дел – неизвестно. Однако совпадение вызвало вполне предсказуемую реакцию посетителей, повергнув их в удивление, граничащее с паникой. Не лучшая в нынешних условиях ситуация – как для банка, так и уже измотанных ожиданием девальвации, кризиса и других экономических бед тверичей.

СПРАВКА

Причины девальвации

Основные причины падения рубля – отсутствие в стране полноценной экономики, подешевевшая нефть, снизившая экспортные доходы России, санкции и недоверие людей к родной валюте.

Есть гипотеза, что немаловажную роль сыграла коррупция. Бытует мнение, что к обрушению валютного рынка приложила руку неподсудная «Роснефть». Компания провела крупнейшее размещение рублевых облигаций на бирже: 625 млрд рублей, которые понадобились концерну для долларового займа у Центробанка. После таких сообщений Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с заявлением и пообещал, что привлеченные рубли не будут конвертироваться в валюту.

Другой фактор — массовый отток капитала. ЦБ оценивает его в 134 млрд долларов за 2014 год, где 49 млрд — в четвертом квартале.

Не впервой

Современная Россия пережила девальвацию дважды. В 1998 году после объявления дефолта доллар вырос в 3,5 раза — с 6,5 до 22,5 рублей. В 2008 году рубль обесценился лишь на треть — с 26-27 до 36,5 рублей. В первом случае девальвация была хаотической и открытой, во втором — управляемой и скрытой.

В 1998 году девальвация стала последствием государственного дефолта — Россия отказалась обслуживать внешний долг и объявила себя банкротом. В это время в Азии начался мировой финансовый кризис, а цены на нефть, газ и металлы упали. В результате — резко снизилось производство и сбор налогов, разорилась часть банков и малых предприятий, население обеднело. В итоге ВВП упал в три раза и стал меньше, чем у маленькой Бельгии. В 2008 году девальвация рубля также произошла на фоне резко ухудшившейся мировой конъюнктуры — подешевевшей в три раза нефти, мирового финансового кризиса — а также военного конфликта с Грузией и бегства капитала (130 млрд долларов за год).

Девальвацию рубля в 2014 году не объявляли. Тем не менее, резкие валютные колебания, как и в 1998 году спровоцировали панику среди населения на несколько дней.

Кто может выиграть

Местные производители

Стоимость импортных товаров в перерасчете на рубли стремительно растет, и местные производители получают конкурентное преимущество как на внутреннем рынке, так и при экспорте своей продукции. Рублевые товары тоже подорожают, но все равно не так сильно, как зарубежные. При этом издержки тех, кто закупает импортное сырье, серьезно вырастут, а значит, прибыль упадет.

Бюджет

Половина доходов федерального бюджета — прибыль от продажи энергоносителей. Из-за падения цены на нефть бюджет России недополучит 130 млрд долларов. Обесценивание национальной валюты позволит избежать рублевого дефицита бюджета. Как заявил Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря 2014 года, несмотря на спад в экономике, бюджет будет с профицитом.

Кто пострадает

По словам вице-премьера Ольги Голодец, число бедных по итогам 2014 года достигло 15,7 млн человек, и их число будет увеличиваться. Кроме этого, инфляция свела на нет рост зарплат в течение года — уровень жизни резко упадет.

Рост курса валют уже резко повысил цены на импортные товары: продукты, лекарства, косметику, технику, телефоны, одежду, автомобили. 

Кроме финансового сектора и населения от девальвации сильно пострадают туриндустрия, авиация, девелоперы, и даже производители продовольствия и ритейлеры. Падение покупательной способности населения ударит, так или иначе, по всем сферам российской экономики, в том числе и крупному бизнесу. 

Как сказал на пресс-конференции Владимир Путин, тяжелые времена продлятся в худшем случае два года. Будем надеяться, что способности к прогнозу и аналитике у президента серьезнее, чем у министра финансов.

 

Фото:Иллюстрация: http://www.tumix.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+