Коррупционный фактор внутреннего убеждения

ТГД

Депутаты Тверской городской Думы освобождали  арендаторов муниципального имущества от платы за пользование квадратными метрами «на основании  внутреннего убеждения». К такому выводу пришла прокуратура, изучившая действующее Положение о предоставлении льгот.

В ходе анализа «Положения о порядке предоставления льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом города Твери» прокуратура Центрального района Твери выявила наличие в документе, принятом в январе 2014 года, «коррупционного фактора». По мнению надзорного органа в Положении отсутствуют сколь-нибудь четкие критерии для принятия решения о предоставлении льгот, либо отказе в их предоставлении, и уже третий год подряд депутаты освобождают от арендной платы тех, кто пользуется городским имуществом, руководствуясь непонятно чем, или, пользуясь формулировкой прокурорских работников «внутренними убеждениями».

Ну, наличием коррупционного фактора в чем-либо, имеющем отношение к депутатам ТГД, жителей города не удивишь. Прогремевший на всю страну коррупционный скандал 2007 год, в результате которого на скамье подсудимых оказалась половина городских парламентариев все хорошо помнят. А вот «внутренние убеждения» народных избранников, в результате которых городской бюджет недосчитался нескольких десятков миллионов рублей, заслуживают отдельного внимания.

Проблемой предоставления льгот по аренде муниципального имущества сразу же заинтересовались тверские справороссы в лице той самой Елены Лебедевой, 10 лет назад отправившей в места не столь отдаленные половину коллег по депутатскому корпусу. Видимо, Елена Илларионовна, получившая депутатский мандат после избрания в ЗС Андрея Русакова, вновь почувствовала запах всеразъедающей коррупции в кабинетах здания по адресу Советская  34. Тем более при таких тревожных формулировках со стороны надзорного органа. Участие в работе над устранением «коррупционного фактора» депутат Лебедева принимает самое живейшее и на партийном ресурсе справороссов делится своими впечатлениями от этого процесса:

Лебедева«Я не понимаю, на основании чего предоставлены льготы по арендной плате «Петербургской заставе», – комментирует  ситуацию Елена Лебедева. – Город на одном только этом ТОСе лишился более пяти миллионов рублей, и нужно еще разбираться, кому и на какие суммы были предоставлены льготы. И на чем это предоставление льгот основано. Я думаю, что там много интересного бы выяснилось. Как вообще можно разбрасываться такими суммами, когда бюджет у города дефицитный и каждая копейка сосчитана?»

В распоряжении «Тверской недели» оказался список с перечнем тех, кому были предоставлены льготы по аренде муниципального имущества. Интересного там действительно много. Причем, интересны не только суммы, но и сами льготники. Например, некое ООО «Булмаркет», которому в 2015-2016 годах решениями ТГД № 422 от 25.11.14г и № 10 от 10.02.2016 года списали арендную плату на сумму в 516 083 тысяч рублей и пени в размере 53 610 тысяч рублей. В публичном доступе в сети интернет о компании имеется следующая информация. Действует она с 3 октября 1997 г., ОГРН присвоен 19 декабря 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной  налоговой службы № 12 по Тверской области. Директор организации и один из ее учредителей – Эльферт Лидия Петровна. Юридический адрес ООО «Булмаркет» 170000, Тверская область, город Тверь, Советская улица, 18. Основным видом деятельности является «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах», зарегистрировано 17 дополнительных видов деятельности. Организации Общество с ограниченной ответственностью «Булмаркет» присвоены ИНН 6905039870, ОГРН 1026900583302, ОКПО 00000047014156.

IMG_7215В общем 18 видов деятельности. Как говорится, на все руки. С какой стати общество с ограниченной ответственностью, по определению нацеленное на коммерческую деятельность и извлечение прибыли получало льготы в полмиллиона на аренду муниципального имущества, совершенно непонятно? Еще и при наличии уставного капитала в 10 миллионов рублей. Но есть один любопытный факт, который, возможно, объяснит несказанную доброту депутатов, прощавших ООО арендные платежи. Согласно информации, размещенной в открытом доступе, вторым учредителем «Булмаркета» до сих пор является полномочный представитель города Велико Тырново в Твери Камен Марков Колев, умерший в сентябре 2016 года. С руководством города отношения у него были более чем теплые.

Крайне занимательно в списке льготников, которым не хватает денег на оплату аренды муниципальных площадей, смотрится ООО «Тверь Водоканал». В 2011-2012 годах решением ТГД №88 от 27.04.2016 организации простили арендную плату на сумму в 50 311 314 миллионов рублей, надо полагать, в счет инвестиций в масштабную модернизацию сетей. А через четыре года Водоканал увел в офшоры на Виргинских островах более 400 миллионов рублей, и программа модернизации накрылась медным тазом. В общем, хорошая получилась шутка.

IMG_7216Удостоилось льгот по арендной плате и «Некоммерческое партнерство по содействию реализации региональной политики, стимулирующей экономический рост и создающей стимул для социально-экономического развития «Институт регионального развития». Стимулирующей рост и создающей стимул… Кафка, наверное, в гробу от зависти перевернулся. Возглавляет институт известный в Твери бизнесмен Павел Парамонов, недавно вступивший в стройные ряды партии власти. В общем, хороший человек. А для хорошего человека, как известно, ничего не жалко.

Согласно списку, оказавшемуся в нашем распоряжении, в период с 2012 по 2016 года льготы получили 15 организаций и физических лиц на общую сумму в 85 775 294 рублей. Это примерно 10% годового бюджета Твери, которыми депутаты в течение как минимум четырех лет распоряжались «на основании внутреннего убеждения». Понятно, что отступать от таких убеждений народным избранникам не очень хочется.

На заседании Постоянного комитета ТГД по бюджетной и налоговой политике поправки, предложенные прокуратурой в городское Положение о предоставлении льгот, не прошли, и вопрос, судя по всему, перенесут на ближайшее заседание Думы. Там и должна решиться дальнейшая судьба  «коррупционного фактора», выявленного надзорным органом.  Устраиваемся поудобнее в кресле и запасаемся попкорном…

Антон Стариков

Фото:Тверская неделя, tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+