Правило бульдозера
|Мудрые эксперты называют десятки причин подорожания продуктов питания. Это и экономический кризис, и скачки валютного курса, и санкции, и много чего другого. А хотите назову еще одну причину, актуальную, по крайней мере, для Твери? У крупных торговых сетей, где мы все вынуждены отовариваться, попросту нет конкурентов, потому что в свое время городская власть прокатилась бульдозером по уличным киоскам, торговавшим всяческой снедью.
Сегодня в Твери их фактически больше нет, но и достойной альтернативы им также не появилось. Уничтожен рынок на бульваре Шмидта. А кроме того, обратите внимание, практически исчезли маленькие магазины шаговой доступности.
И никто не задумался при этом, что уличные продуктовые киоски и маленькие магазины – важный инструмент местного продовольственного рынка, вообще городской экономики. В крупном городе, где емкость рынка продуктов (суммарные расходы горожан на покупку еды) исчисляется сотнями миллионов рублей, должны быть механизмы, которые выступают регуляторами цен. К сожалению, Центральный рынок Твери давно утратил эту функцию. Я пару раз заходил туда, ничего не купил. Цены вдвое-втрое выше магазинных.
Мы видим, что сегодня вся Тверь застроена супермаркетами крупных торговых сетей. Я, обычный тверской житель Сергей Юровский, этим гигантам интересен лишь в том контексте, сколько я у них потрачу денег. Мне не дадут там на пробу ложечку меда, не предложат поставить тяжелые сумки, пока продавец выбирает для меня картофель покрупнее. Да и не будет никто выбирать картофель: в торговом зале продавцов нет – только охранники.
Да, претензии к владельцам продуктовых киосков были во многом справедливыми. И антисанитария там присутствовала, и за качеством продуктов не всегда следили, и нелегальные мигранты в них работали, и с налоговыми платежами у предпринимателей было не все в порядке. Но, во-первых, разве в тех же супермаркетах сейчас меньше просрочки? А во-вторых, разве означенные претензии – это повод лечить головную боль гильотинированием? У меня в таком случае возникает вопрос: а почему решением упомянутых проблем не занимались наши многочисленные контролирующие и надзирающие органы? Почему не проводили проверки, не штрафовали? Для чего тогда вообще мы, налогоплательщики, их содержим?
И главное – снося уличные киоски, нам (и предпринимателям, кстати), помнится, обещали цивилизованную альтернативу в виде торговых павильонов. Позвольте спросить, где она, эта альтернатива? Нет ее. А раз так, поневоле закрадывается мысль: была ли эта акция, так сказать, бескорыстной? И не вложились ли в нее заинтересованные лица, которые теперь, в условиях отсутствия конкуренции, диктуют свою ценовую политику? А может, к этому приложили руку некоторые представители власти, контролирующие несколько местных торговых сетей?
Подытожу: фактически уничтожен целый сектор городской экономики. Тверитян лишили возможности покупать продукты питания по демократичным ценам. А сколько жителей областной столицы осталось без работы? Сколько налогов недополучил городской бюджет? И на ремонт скольких километров дорог хватило бы этого, недополученного?
Да, без страшненьких решетчатых киосков улицы Твери стали симпатичнее. Но это, пожалуй, единственный плюс на фоне кучи минусов. Кто мешает запустить проект по возведению современных чистых павильонов, где будет много стекла и света? Такие сооружения в шаговой доступности от потребителя уж точно не испортят вид города, а жизнь людям облегчат. Например, в не самом нищем городе Токио, на бешено дорогих землях городского центра, на первых этажах многих зданий расположены заведения общепита и магазины с предметами первой необходимости. Цены в них доступны даже для нищих. Ни кафе, ни магазины никем не дотируются и процветают на радость их хозяевам, горожанам и гостям Токио. Кто был – видел.
Десятки тысяч наших пенсионеров не имеют личного транспорта. Кто об этом знает и помнит? Поездка на окраину города в гипермаркет ради экономии скудного бюджета становится для бабушек физическим испытанием, а возвращение обратно домой с пакетами и сумками вообще на пределе возможностей.
Наконец, самый интересный вопрос: а кого мы должны благодарить за это антирыночное (во всех смыслах) счастье? Вам скажут, что во всем виновата городская администрация. Но позвольте, а где в это время были депутаты? О чем думали народные избранники в то время, когда уличные киоски упоенно раскатывали бульдозерами? Сказали они хоть слово против? Разумеется, нет, ведь работники администрации и большинство депутатов в нынешней Думе члены одной и той же партии, а ворон ворону глаз не выклюет. То есть признаем факт: тверитян лишили продуктовой альтернативы с молчаливого согласия депутатов. С их молчаливого согласия сотни людей лишились работы. А также с их молчаливого согласия бюджет недополучил колоссальное количество налогов.
Согласитесь, после этого очень странно слушать рассуждения некоторых персон об инвестиционной привлекательности Твери. Да если вопросы развития малого бизнеса у нас будут решаться бульдозерами, сюда ни один вменяемый предприниматель не придет, ни один инвестор ни рубля не вложит в экономику города! Тверь будет терять (она уже теряет) потенциальные рабочие места, доходы бюджета, проигрывать борьбу за ресурсы, новые технологии, которые предпочитают уходить куда угодно – в Калугу, в Самару, но только не сюда.
Как жителю Твери, мне очевидно, что продуктовые киоски и маленькие магазины нашему городу нужны. Можно ли в этой сфере навести порядок? Можно. Можно ли сделать так, чтобы предприниматели платили налоги и соблюдали миграционное законодательство? Разумеется. Можно сделать все, но с одним условием: нужно иметь желание просто работать. Было ли такое желание у пока еще действующих народных избранников? Честно – не знаю…
Зато я очень хорошо знаю причины такой безответственности. Они, на мой взгляд, кроются в том, что кое-кто просто потерял берега. Кое-кто решил, что проводить эксперименты над тверитянами можно до бесконечности, а они и пикнуть не посмеют. Что здесь можно сказать? Только одно: мы должны показать этим господам, кто хозяин в Твери – в нашем общем доме. Как? Нужно прийти 10 сентября на избирательные участки и проголосовать по справедливости. Так, как подсказывает совесть и здравый смысл.
Сергей ЮРОВСКИЙ