Программа поддержки местных инициатив набирает популярность в Тверской области

Тверская область

Заседание комиссии по проведению конкурсного отбора по предоставлению субсидий на реализацию проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив прошло 2 апреля. Его участники констатировали, что эта программа набирает популярность у муниципалитетов.

Напомним, что Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуется в Тверской области при поддержке Всемирного банка. Как сообщила региональный министр финансов Ирина Северина, она постоянно развивается, хорошо принимается жителями, а результаты ее реализации в этом году удивляют. На конкурсный отбор подано 222 заявки против 151 в прошлом. В результате губернатор дал поручение увеличить финансирование программы из бюджета Тверской области до 96 млн рублей.

Это решение получило поддержку со стороны представителей Всемирного банка. Руководитель проекта Иван Шульга назвал его своевременным: «В период экономических пауз особенно важно, когда власть обращает внимание на первоочередные вопросы местного значения».

Подчеркнув, что Тверская область стала третьим регионом, вступившим в Программу поддержки местных инициатив, Иван Шульга отметил, что по многим показателям Верхневолжье уже является лидером. «Тверская программа давно встала на устойчивые рельсы, соответствует принципам и стандартам, в том числе международным, и даже во многом идет впереди, сама формируя эти принципы и стандарты», – сказал руководитель проекта со стороны Всемирного банка.

По данным пресс-службы верхневолжского Правительства, Тверская область опережает другие регионы и по финансированию на местном уровне. В 2015 году вклад местных жителей достиг 15%. Заместитель главы профильного министерства Тверской области Иван Егоров, в частности, сообщил, что жители 78 поселений готовы собрать на решение своих насущных вопросов более 100 тысяч рублей от каждой территории. В Обросовском поселении Молоковского района эта сумма, например, достигла 1 млн 300 тысяч.

По оценке представителей Всемирного банка, одной из положительных особенностей тверской ППМИ является ее нацеленность на формирование потенциала. Уникальным инструментом названа Школа по поддержке местных инициатив, которая была организована в рамках обучающих мероприятий для подготовки муниципалитетов к работе в этом направлении.

Иван Егоров отметил, что большинство заявок в этом году были выполнены очень качественно. Он пояснил, что все заявки были внесены в электронную систему, и уже программа выстраивала рейтинг так, чтобы определение победителей было наиболее объективным.

При конкурсном отборе учитывались: доля софинансирования со стороны муниципального образования, степень участия населения в определении проблемы, на решение которой направлен проект, социальная эффективность проекта и др. Таким образом, из 222 представленных заявок финансирование в рамках Программы поддержки местных инициатив получат 168.

Традиционно активными участниками конкурса были Ржевский, Оленинский, Андреапольский, Рамешковский и Зубцовский районы. В лидеры также вырвался Торжокский район.

Как ив прошлом году существенное число заявок касались ремонта и строительства объектов культуры, дорог, детских площадок. Несколько заявок связаны с благоустройством памятных мест. 36% проектов направлены на восстановление объектов водоснабжения. Например, в селе Микшино Лихославльского района планируют ремонтные работы на водопроводной сети и замену скважины, а в деревне Барановка этого же муниципалитета необходим ремонт наружного водопровода.

Надо отметить, что лихославцы третий год принимают участие в программе,. В этом году они представили на конкурс 12 заявок, 7 из них будут реализованы. По словам главы администрации Лихославльского района Натальи Виноградовой, муниципалитет тщательно подходит ко всем составляющим работы. По ее словам, уже в муниципалитете уже сформированы предложения на 2016 год.

Наталья Виноградова, которая является членом конкурсной комиссии, также отметила, что отбор заявок на получение софинансирования в рамках ППМИ настолько серьезный, что власти на местах необходимо с максимальным вниманием относиться как к подготовке документации, так и к работе с бизнесом, населением. Все критерии учитываются конкурсной комиссией. Среди важнейших показателей – доля софинансирования со стороны местного бюджета, вклад жителей и их активность, привлечение внебюджетных источников. И чем тщательнее муниципалитет подходит к выбору объекта и разработке проекта – тем больше у него шансов на включение в ППМИ.

В этом году в собраниях граждан в целом по области приняли участие 15 тысяч человек, что на 6 тысяч больше, чем в прошлом. Этот показатель также свидетельствует о том, что программа набирает популярность

По мнению главы Бежецка Сергея Платонова, ППМИ – эффективный механизм управления территорией, реализованные в ней принципы позволяют объединить ресурсы для развития и направлять их на приоритеты, согласованные всеми участниками процесса. Глава администрации Княжьегорского сельского поселения Марина Терешина также считает, что такие программы крайне важны для поселений, ведь при реализации проектов достигаются значимые результаты.

 

Фото: greentver.ucoz.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов