Прокуратура взялась за незаконно установленные мемориальные доски на здании ТГМУ в Твери

ed0a268dd0b01992e9ee6a1774221295

Прокуратура Центрального района потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета демонтировать незаконно установленные на здании вуза мемориальные таблички в память о расстрелянных поляках.

Об этом на своей странице в социальной сети сообщает член правозащитной организации «Мемориал» Ян Рачинский.

В начале 90-х годов ХХ века на здании ТГМА (ныне медицинский университет), расположенном по адресу: ул. Советская, дом 4, была установлена мемориальная доска следующего содержания: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира».

К этой доске уже привыкли и считают, что она отражает исторически сложившуюся реальность. Так почему же у прокуратуры возникли к ним вопросы?

Прокуратура Центрального района Твери разъясняет: документы, подтверждающие, что поляков – узников Осташковского лагеря расстреливали в здании на улице Советская, 4, не обнаружены.

А ведь ежегодно к табличке приходят поминать жертв репрессий. И для многих наличие такого знака уже стало фактом и символом, хотя, как выясняется, скорее всего, это историческая мистификация.

Как правило, споры вокруг гибели поляков и их захоронения под Медным на территории бывших дач НКВД ведутся по принципу «верю – не верю». Документальных доказательств расстрела более шести тысяч польских военнопленных их Осташковского лагеря никто пока не предъявил. Сама цифра жертв взята из пересыльных списков, но сторонники версии вины СССР в гибели поляков считают их расстрельными.

То есть всех, кто пересылался из Осташкова в Калинин, оптом записали в жертвы. Ну и наконец, раскопки в предполагаемом месте захоронения военнопленных под Медным желаемых результатов не принесли. Ни о каких шести тысячах останков речи не шло в принципе.

Польское дело расследовала Главная военная прокуратура РФ. Его итоги подытожил Минюст в 2010–2012 годах в своих меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, которые были обнаружены при эксгумациях 1991 года.

В своём представлении прокуратура не ссылается на меморандумы Минюста, но фактически их подтверждает.

Ясно одно, что история польских военнопленных из Осташковского лагеря не завершена. Судьбу этих людей предстоит выяснить непредвзятым историкам. На данный момент точно можно сказать, что двое из заключенных – Маловейский и Кулиговский – окончили свои дни на Западной Украине, в городе Владимир Волынский в 1941 году. Здесь в общей могиле польские археологи нашли их личные идентификационные жетоны. В могиле кроме них нашли останки женщин и детей. Установлено, что всех их убили фашисты в начале войны. Между тем именные таблички Маловейского и Кулиговского установлены на мемориале «Медное» и их гибель приписывают злому Сталину, устроившему «большой террор».

Очевидно, что точку в этой истории ставить пока рано. Тем более, что в этом году удалось документально доказать наличие на территории мемориала «Медное» советских воинских госпитальных захоронений. В августе этого года председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов во время своего визита в Тверь подтвердил этот факт и заявил, что места захоронения погибших защитников Отечества должны быть достойно увековечены.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+