Прощайте, карты и наличность: как будем платить через пять лет?

19-06-банковская карта

Еще пять лет назад 96% платежей мы осуществляли наличными. Прогресс резко ускорила пандемия: бумажные купюры стали вытеснять бесконтактные платежи. Но возникла конкуренция и среди безналичных видов оплаты – какой из них победит?

Что предлагается. Есть два вида безналичных платежей — с использованием банковских карт, когда вы прикладываете «пластик» к терминалу, и pay-сервисы — когда используете только мобильное устройство и виртуальную карту.

В России pay-сервисы работают с 2016 года. Самыми популярными из них являются сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay (бывший Android Pay). Российский конкурент глобальным сервисам, недавно вышедший на рынок, – Mir Pay, отечественный платежный сервис, который базируется на системе платежей «Мир». В связи с повышенным спросом на бесконтактные платежи в пандемию, еще ряд российских компаний объявили о намерениях запустить собственные pay-сервисы. Так, в мае 2020 года Сбербанк запустил Sber Pay, в 2021 году Яндекс создал Yandex Pay. Объявил о запуске Tinkoff Pay одноименный банк.

В чем резон. В отличие от пластиковой карты, pay-приложение на устройстве закрывается после проведения одной операции, что сильно понижает возможность списания денег с карты мошенниками. Списание с устройства невозможно без авторизации пользователя, в то время как обычная карта не требует введения пин-кода, если размер перевода не превышает лимит на максимальную сумму операции.

Данные виртуальной карты нельзя без дополнительной идентификации использовать для оплаты покупок в интернете, физическая же карта позволяет проводить операции типа Card not present (CNP). Наконец, токенизация платежей у pay-сервисов не раскрывает данные привязанных к устройству карт при платежах.

«Пластик» уйдет в прошлое? Опросы потребителей показывают все большее смещение интереса именно к pay-сервисам, а не к традиционным платежам картами. Если еще два года назад новые сервисы использовало не более 10%, то теперь — до 30% покупателей. В 2021 году чаще всего pay-сервисы использовали жители Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. При этом наибольших отметок средний чек достиг в восточных и арктических регионах страны, что вполне объяснимо более высоким на этих территориях уровнем цен.

Можно сделать вывод, что pay-сервисы надежны в использовании, они помогают потребителям создать безопасную среду для сбережений, тем самым сберечь ментальное здоровье пользователя, а отсутствие контакта с поверхностями терминалов или же наличных денег — сохраняет физическое.

Нина Попова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+