Против застройки Бобачевской рощи высказались местные жители

Против застройки Бобачевской рощи высказались местные жители

В Твери состоялись общественные слушания по поводу планировки земельных участков, прилегающих к известному лесопарку, находящемуся внутри областной столицы – Бобачевской роще. Они показали, что жители окрестных домов намерены отстаивать ее до конца, проголосовав против предлагаемой планировки. Подробный отчет о прошедших слушаниях публикует «Афанасий Биржа».

На слушаниях, организованных в 27-й школе, должна была решаться судьба городского оазиса – быть ему, или исчезнуть навсегда. Угрозу для существования рощи представляет застройка ее части восемью секциями семнадцатиэтажек. Застройщиком является ООО «ДСК-Проект 1». Для сведения: Бобачевская роща находится в восточной части города, ее площадь 20,5 га, это не только место отдыха жителей Московского района, а также один из семи особо охраняемых памятников природы, находящихся на территории города. Он был образован по решению №55 исполкома Калининского областного совета народных депутатов от 12 февраля 1982 года. 

Атмосфера на слушаниях была накалена. По справедливости сказать, это были не общественные слушания, а акция протеста против застройки прилегающей территории. Люди пришли с плакатами, содержание которых ясно указывало: они против превращения рощи в каменное гетто.

В ситуации с застройкой территории есть ряд вопросов, которые нужно отнести к администрации города и непосредственно к застройщику. Что касается последнего, то он приобрел два участки под конкретными кадастровыми номерами, выиграв конкурс и заплатив не один миллион рублей. Но вот что любопытно: кусок муниципальной земли для продажи городская администрация начала готовить еще с 2009 года. То есть были определены границы участков, зарегистрированы, а затем объявлен конкурс, его дата и условия.

Сам конкурс был проведен, по словам представителя застройщика, в декабре 2012 года. Именно в это время шли активные обсуждения главного градостроительного документа города – Генерального плана развития Твери на ближайшие три десятка лет. А в пояснительной записке к нему, как верно указал один из выступающих общественников, в частности, было отмечено, что необходимо сохранять сложившиеся озелененные пространства (Комсомольская роща, Первомайская роща, Бобачевская роща). «Так что же получается? – справедливо вопрошали жители. – С одной стороны пишем главный градостроительный документ города, с другой стороны готовим прилегающий участок под продажу застройщику». 

В ноябре 2012 года, когда аукцион еще можно было остановить, эта территория не была рекомендована на публичных слушаниях по Генплану к застройке. В декабре, когда участок все же был продан, собралась на заседание комиссия по территориальному планированию города. И, дополнительно изучив отложенные замечания и предложения, «полученные в ходе публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план городского округа Тверь», сообщила о принятых решениях. В пункте 3 указано: «расширить зеленую зону на территории, прилегающей к Бобачевской роще. Сама роща сохраняется как особо охраняемая природная территория».

Обеспокоенность у присутствовавших вызвало отсутствие в микрорайоне детских дошкольных учреждений. Правда, представитель застройщика тут же находчиво предложила устроить мини-детсад на первом этаже одного из зданий. А что касается детских площадок, то на 1500 жителей застройщик предлагает обойтись двумя подобными сооружениями.

Нарекания жителей вызвало и количество парковочных мест, ведь в восьми новостройках будет 566 квартир. Парковать машины, судя по всему, им также придется в природоохранной зоне, предположили жители. Однако ситуация с парковками объяснялась застройщиком просто: «Все в пределах строительных норм, которыми предусмотрено 160 парковочных мест.» 

Особняком стоял вопрос об инсоляции помещений. Так как возводимые многоэжтажки в два раза выше существующих жилых построек, то они заслонят солнце для домов, не отличающихся столь «высоким ростом». Люди будут обречены жить в постоянной тени.

Нарекания у присутствующих вызвала и излишняя территориальная близость новых застроек к роще с точки зрения пожаробезопасности. Как отметила со ссылкой на соответствующее законодательство одна из присутствующих жительниц, иные объекты, например, жилые дома, должны отстоять от особо охраняемых природных объектов не менее чем на 150 метров. Планировкой же земельных участков предусмотрено расстояние, не превышающее 50 метров.

«Нас поддерживает сам губернатор!» – пыталась остановить поток вопросов представитель застройщика. И привела аргумент: региональные власти подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве с новыми собственниками Тверского Домостроительного Комбината. 30 ноября 2012 года губернатор Тверской области открыл на комбинате формовочные цеха по производству строительных панелей. 20 марта 2013 года Тверской ДСК начал производство железобетонных конструкций для строительства 17-этажных панельных домов. Возможно, из них и будут построены высотки в Бобачевской роще? «Наши семьи хотят есть!» – вторила ей дама, делегированная от рабочего коллектива, утверждавшее примерно следующее – не будет застройки, закроют Тверской ДСК, и его коллектив пойдет на биржу. «А мы хотим жить нормально!» — парировали присутствующие. «Замолчите!» – отвечала им дама.

Надо отдать должное ведущему слушаний – главному архитектору города Алексею Жоголеву: на всем протяжении слушаний он сохранял хладнокровие и сделал замечание не в меру разнервничавшейся особе.

Долгий подсчет голосов присутствующих показал: против существующей планировки — 207 человек, 45 – за.

Какой же видит территорию главный архитектор города Алексей Жоголев, так и осталось не выясненным: утомленные долгими общественными слушаниями и кипевшими страстями граждане не пожелали его выслушать. Прислушаются ли в результате к их мнению, покажет время.

Фото: www.afanasy.biz




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+