Законодательное Собрание ударно поработало

ЗС-0907-1

Повестка дня заседания Законодательного Собрания Тверской области, завершающего весеннюю сессию, была обширной. Прежде чем уйти на каникулы, региональные парламентарии должны были внести поправки в Устав Верхневолжья, принять очередные изменения в бюджет, решить вопрос с содержанием домашних животных и принять закон о стратегическом планировании.

ЗС-0907-2Кроме депутатов Тверской области и представителей регионального Правительства в заседании приняли участие вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, депутат Государственной Думы Светлана Максимова и член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, в своем коротком выступлении с трибуны областного парламента Владимир Васильев затронул вопросы работы Государственной Думы в весеннюю сессию, особо остановившись на ряде важнейших законов, которые были приняты Федеральным Собранием.

«У нас в Государственной Думе отмечено товарищеское, уважительное по отношению к стране и к гражданам, взаимодействие между фракциями. Мы только в этом парламентском сезоне девять законопроектов приняли фракционно – то есть все фракции вносили и поддерживали законопроекты, касающиеся важнейших вопросов, включая безопасность, обороноспособность, защиту прав граждан», – сказал вице-спикер ГосДумы.

Напомнив, что на федеральном уровне принято немало важных и нужных законов, Владимир Васильев подчеркнул, что не менее важно то, как они исполняются и на сколько эффективно работают. Существенную роль здесь играет такой механизм, как парламентский контроль. И этот механизм нужно всемерно использовать.

«Мы формируем одно законодательное поле – и на региональном, и на федеральном уровне», – отметил депутат.

Завершая свое выступление, Владимр Васильев пожелал региональным коллегам успехов в законотворческой деятельности.

Мыслить и планировать стратегически

ЗС-0907-3На последнем заседании весенней сессии депутаты регионального парламента приняли во втором чтении закон «О стратегическом планировании в Тверской области».
Разработка этого документа была обусловлена изменением федерального законодательства, а именно принятием закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Согласно региональному закону, к документам стратегического планирования, разрабатываемым на уровне Тверской области, относятся следующие нормативные акты: стратегия социально-экономического развития региона; прогноз социально-экономического развития региона на долгосрочный период; бюджетный прогноз Тверской области на долгосрочный период; прогноз социально-экономического развития Тверской области на среднесрочный период.

При этом в рамках планирования и программирования разрабатываются план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Тверской области, государственные программы Тверской области и схема территориального планирования Тверской области.

В законе также нашли отражение вопросы, касающиеся государственной регистрации документов стратегического планирования Тверской области, их общественного обсуждения, мониторинга и контроля.

С принятием закона должна быть выстроена система стратегического планирования на региональном уровне, установлен порядок взаимодействия между различными ветвями власти, ведомствами и муниципалитетами в процессе целеполагания, прогнозирования, программирования и планирования, осуществления мониторинга и контроля.

Устав Тверской области привели в соответствие с законами РФ

Пакет поправок в Устав Тверской области региональные парламентарии также приняли в двух чтениях. Внесение изменений в «Конституцию» Верхневолжья было обусловлено изменением федерального законодательства.

В частности, в связи с изменениями статьи 129 Конституции РФ в Уставе Тверской области учтена норма о том, что прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом России по представлению генерального прокурора, согласованному с субъектами Российской Федерации.

Ряд других поправок в основной закон Верхневолжья касается правого статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Федерации, требований к кандидатам на эту должность; также определяются компетенции субъектов РФ по регулированию отдельных вопросов деятельности уполномоченного по правам человека.

Одобрив поправки в Устав региона, депутаты приняли в двух чтениях закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации по кандидатуре для назначения на должность прокурора Тверской области».

Закон «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в Тверской области» был принят во втором чтении. Документ определяет гарантии осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в Тверской области, и особенности правового статуса лиц, замещающих муниципальные должности, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

Домашние животные в законе

Второе чтение также прошел региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области».

ЗС-0907-4В настоящее время федеральное законодательство не дает ответы на вопросы содержания домашних животных, их защиты от жестокого обращения, а также регулирования численности безнадзорных животных. Данные проблемы призван решить региональный закон, который устанавливает основные принципы и условия содержания домашних животных, права, обязанности и запреты для их владельцев.

«Тверская неделя» писала, что проблема законодательного регулирования вопросов содержания домашних животных назрела давно и, как показывает практика, однозначных путей ее решения нет. Поэтому к подготовке данного законопроекта в регионе подошли со всей ответственностью.

Обсуждение закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» проходило на самых разных площадках, а спектр мнений зачастую зашкаливал. В ходе подготовки проекта закона ко второму чтению депутаты областного парламента обсудили документ с представителями Экспертного Совета Законодательного Собрания и общественных организаций по защите животных.

Кроме того, были проработаны все юридические вопросы, которые возникли у представителей прокуратуры, контрольно-счетной палаты Тверской области, регионального управления Минюста, природоохранной прокуратуры и правового управления Законодательного Собрания.

Итоговая правка шла на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности, где документ редактировался окончательно перед внесением на заседание ЗакСа.

Утвержденный вариант закона уточняет такие понятия, как «домашнее животное», «владелец домашнего животного», «безнадзорные животные», «приют для животных», «пункт временного содержания безнадзорных животных», «гостиница для временного содержания домашних животных», «учетный знак домашних животных», «жестокое обращение с домашними и безнадзорными животными», «выгул домашних животных», «собака крупной породы» «собака средней породы», «собака мелкой породы», «отлов безнадзорных животных» и прочие.

Документ регулирует основные принципы и условия содержания домашних животных, права и обязанности их владельцев, а также вопросы регистрации и перерегистрации «четвероногих любимцев» на территории Тверской области.

Как поясняют создатели документа, регистрация домашних животных необходима в целях их учета на территории региона, создания реестра домашних животных Тверской области, в том числе для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам, а также в целях предупреждения заболеваний, общих для человека и животных.
Согласно закону, обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации подлежат собаки. Кошки регистрируются по желанию владельца.

Регистрация и перерегистрация домашних животных проводится бесплатно.

Если у животного есть ветеринарный паспорт с отметками о проведенных прививках по возрасту или информация об идентификационных метках домашнего животного в виде клейма или чипа, они должны быть предоставлены владельцем при регистрации.

Регистрацию и перерегистрацию домашних животных осуществляют ветеринарные учреждения Тверской области, обслуживающими территорию по месту жительства (нахождения) владельца домашнего животного.

На основании заявок владельцев возможна выездная регистрация или перерегистрация домашних животных.

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета домашних животных, порядок ведения их реестра и форма ветеринарного паспорта устанавливаются Правительством Тверской области.

Настоящий закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Владельцы, имеющие домашних животных, должны зарегистрировать их в течение шести месяцев со дня вступления документа в силу.

Кроме того, согласно закону, порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Верхневолжья устанавливается Правительством Тверской области.

Андрей Епишин

Андрей Епишин

Комментируя решение Законодательного Собрания о принятии закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области», председатель областного парламента Андрей Епишин отметил, что закон – один из самых резонансных и вызвал самое широкое обсуждение, в том числе в стенах областного парламента.

«Ко второму чтению документ претерпел существенные изменения. Сегодня он принят с учетом поступивших предложений и замечаний. Хочу отметить, что на стадии подготовки был достигнут полный консенсус со всеми участниками обсуждения», – сказал Андрей Епишин.

Спикер областного парламента пояснил, что пока не приняты соответствующие изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», но такие нормы будут обязательно разработаны в течение переходного периода – когда все положения закона вступят в силу.

«Закон принят и должен быть реализован. Со своей стороны, мы намерены контролировать его исполнение и обязательно будем анализировать все нюансы. Безусловно, закон не является абсолютной константой и, по мере необходимости, в него будут вноситься изменения. Подчеркну еще раз, что закон этот важен, в том числе и с точки зрения необходимости урегулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии владельцев домашних животных и тех, кто не является таковыми», – отметил Андрей Епишин.

Объекты культурного наследия нуждаются в заботе 

Тверь Речной вокзалРегиональные депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». В первую очередь, их внесение изменений было вызвано изменением федерального законодательства, при этом ряд статей и положений закона был существенно переработан.

В частности, законопроект уточняет полномочия органов государственной власти Тверской области в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Так, к полномочиям Законодательного Собрания Тверской области отнесено установление порядка определения льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Тверской области или к муниципальной собственности.

В тоже время к полномочиям Правительства Тверской области отнесено установление порядка организации и осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального и местного значения, а также выявленных объектов культурного наследия. Кроме того, исполнительная власть региона должна будет обеспечить условия доступности для инвалидов объектов культурного наследия, находящихся в собственности Тверской области.

Наконец, определены полномочия регионального органа охраны объектов культурного наследия.

ВЗС-0907-5ажные изменения связаны с новой редакцией статьи 9 регионального закона, предусматривающей льготы физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства сохранение объектов культурного наследия.

Кроме того, вводится дополнительная статья, определяющая основные положения предоставления льгот физическим и юридическим лицам при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к региональной или муниципальной собственности.

Согласно документу, физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в региональной собственности, вложившее свои средства в работы по сохранению историко-культурного наследия и обеспечившее их выполнение в соответствии с федеральным законом, имеет право на льготную арендную плату, а также на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или части затрат и на компенсацию произведенных им затрат при условии выполнения таких работ в соответствии с федеральным законом.

Неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и относящиеся к региональной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы при условии соблюдения требований, установленных законом. Льготная арендная плата устанавливается со дня заключения договора аренды объекта культурного наследия.

В законопроекте также прописана обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий семи лет со дня передачи указанного объекта в аренду.

В случае неисполнения арендатором указанного условия договор подлежит расторжению.

«Тверская область – один из основных, я бы сказал, опорных регионов, которые определяют культурно-историческое наследие России. И все это нужно поддерживать, сохранять, возрождать. Принятый в первом чтении законопроект предусматривает ряд мер экономического стимулирования для возвращения в оборот объектов культурного наследия региона, реконструкции памятников истории и культуры, – отметил Андрей Епишин. – Я считаю, что данный закон имеет огромное социальное и экономическое значение. Сегодня у нас в регионе уже есть хорошие примеры того, как инвесторы-подвижники восстанавливают объекты культурного наследия, находящиеся к моменту передачи в аренду в неудовлетворительном состоянии. Более того, это не просто возрождение и введение в оборот памятников культуры, но еще и огромные инвестиции, и рабочие места, и дополнительные возможности для региональной экономики».

Председатель ЗакСобрания подчеркнул, что при подготовке ко второму чтению проект закона будет обсуждаться как с теми, кто уже работает над восстановлением культурных объектов, так и с потенциальными инвесторами.

«Нам нужно максимально дать «зеленый свет» самой экономике этого процесса. Тем более, что в регионе накоплен немалый опыт по реставрации памятников истории и культуры, в том числе усадебных комплексов», – резюмировал Андрей Епишин.

Доходы падают, расходы растут

09-02-бюджетОбластной парламент в двух чтениях одобрил внесение изменений в бюджет Тверской области на 2015 год.

Согласно поправкам, доходная часть региональной казны уменьшилась на 25 млн 358,3 тысяч рублей при одновременном увеличении расходной части – на 47 млн 980,9 тысячи рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета вырос на 73 млн 339,2 тысячи руб.

По информации регионального минфина, основное уменьшение доходов бюджета Тверской области в текущем году проходит по группе «безвозмездные поступления». В частности, уменьшаются прогнозные назначения федеральных дотаций, субвенций, иных межбюджетных трансфертов. Эти изменения обусловлены проводимой на федеральном уровне балансировкой бюджета, вызванной общим курсом на уменьшение госрасходов.

Вместе с тем, на 178 млн 353 тысячи рублей предлагается увеличить субсидии из федерального бюджета. Эти средства в качестве софинасирования пойдут на модернизацию региональной системы дошкольного образования, а также на программы, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказание адресной помощи неработающим пенсионерам.

Другие субсидии предлагается направить на поддержку начинающих фермеров (5,5 млн рублей) и предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм (8,96 млн рублей).

Внесенные поправки также предусматривают перераспределение ряда расходов бюджета Тверской области. В частности, дополнительные финансовые ассигнования направлены на проведение ремонтно-реставрационных работ нескольких объектов историко-культурного наследия в Твери; выплаты единовременной субсидии чемпионам или призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр и их тренерам; укрепление и развитие материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования и коррекционных школ-интернатов.

Фото: пресс-служба Законодательног Собрания Тверской области, properm.ru, politsib.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+