Расходы на ЖКХ и благоустройство Твери: депутаты недовольны

Расходы на ЖКХ и благоустройство Твери: депутаты недовольны

Члены постоянного комитета Тверской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике остались недовольны тем, в каком объеме администрация города заложила в проекте бюджета 2015 года средства на благоустройство и развитие сферы ЖКХ.

«Тверская неделя» писала, что 25 ноября депутаты Тверской городской Думы приняли проект бюджета Твери на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Согласно документу, доходы казны города в следующем году должны составить порядка 6,531 млрд рублей, расходы – 6,819 млрд рублей. В настоящее время профильные комитеты ТД решают, куда и в каких объемах будут потрачены муниципальные деньги.

Согласно муниципальной программе «Коммунальное хозяйство Твери» в 2015 году на развитие отрасли администрация в общей сложности планирует потратить 83,4 млн рублей. Большая часть этих денег пойдет на «повышение надежности функционирования коммунальной инфраструктуры» города – 51,6 млн рублей. На развитие инфраструктуры Твери в бюджете заложено 31,7 млн рублей, в том числе на проведение работ по актуализации схем водоснабжения, теплоснабжения и водотоведения города. Однако, как отметили депутаты, непонятно, как при этом будут учитываться бесхозные сети, кто за них будет отвечать.

В муниципальной программе «Благоустройство Твери» на 2015 год заложено 366 тысяч рублей. Начальник департамента финансов администрации Твери рассказала, что большая часть этих средств должна пойти на приведение в порядок видовых мест, в частности, сквера на проспекте Калинина и городских фонтанов.

Со своей стороны, депутаты поинтересовались, а как обстроит дело с отловом бесхозных собак, которых в городе насчитывается более 500? Как оказалось, в бюджете Твери есть деньги на отлов бродячих животных, однако администрация никак не может найти исполнителя.

Еще одна городская беда – мусорный полигон. В бюджете заложены деньги на его организацию, но неясно, хватит ли их. Представители администрации не смогли дать четкий ответ на этот вопрос. Не получили депутаты ответ и на вопрос, почему в проекте бюджета не заложены средства на сортировку мусора, как было оговорено изначально.

Вообще, как отметили депутаты, в муниципальных программах, предложенных администрацией, нет, так сказать, преемственности. Возьмем, к примеру, программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Деньги на строительство дома для переселенцев выделены, здание практически построено (правда, его качество настолько не устраивает будущих жильцов, что они обратились в прокуратуру). Но тут возникает новая проблема: что делать со старыми домами? Деньги на их снос в бюджете не предусмотрены. Как пояснили чиновники, участки, на которых стоят развалюхи, будут с обременением выставлены на торги. Мол, кто эти участки выкупит, тот пусть и сносит старые дома. Вопрос депутатов «а если никто не выкупит?» повис в воздухе.

«Нововведения» администрации коснулись и так называемого депутатского фонда. Напомним, что на протяжении последних лет в бюджете Твери на каждого депутата – то есть для каждого округа – закладывалось по 1 миллиону рублей. Эти средства идут на исполнение наказов избирателей: кто-то из депутатов на средства фона установил в школе современные окна и отремонтировал крышу, кто-то пустил их на обновление детсада или оснащение библиотеки.

В 2015 году администрация планирует сократить депутатские фонды ровно в два раза — до 500 тысяч рублей. Это решение возмутило парламентариев до глубины души: «Жители рассчитывают, что их наказы будут исполнены. На какие средства!?»

В общем и целом члены комитета ТД по ЖКХ и жилищной политике остались настолько недовольны предложениями администрации, что депутат Юрий Лейман в сердцах предложил отправить бюджет в части расходов на коммунальную отрасль, благоустройство и жилищное строительство на доработку. И отправили бы, не будь документ принят в первом чтении.

В результате члены комитета ограничились внесением поправок в бюджет. Предложенные ими изменения теперь будут рассмотрены членами рабочей группы по бюджету и членами бюджетного комитета ТГД.

 

Фото:Текст: Ирина Мандрик, фото: http://ns1.golosa.info




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+