Региональный парламент утвердил исполнение бюджета Тверской области за 2015 год

07-07-зс

Рассмотрение регионального закона «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2015 год» стало основным вопросом повестки дня заседания Законодательного Собрания Тверской области, завершившего весеннюю сессию. Теперь депутаты отправились на парламентские каникулы — правда, уже запланировав проведение в этот период внеочередных заседаний. Не исключено, что заседание может быть проведено и в сентябре.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, на рассмотрение 71-го заседания регионального парламента было вынесено двенадцать вопросов. В заседании принял участие и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя.

В начале заседания депутатам областного парламента Людмиле Воробьевой и Владимиру Баюнову были вручены благодарности председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

07-07-зс-руденяЗатем с трибуны областного парламента и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя поблагодарил депутатский корпус за плодотворное сотрудничество: «Несмотря на то, что в депутатском корпусе представлены люди разных профессий, возрастов и политических взглядов, работа в целом очень конструктивная, слаженная и содержательная. Каждый из депутатов, с кем уже удалось пообщаться лично, органично вовлечен в процесс созидания: никто ни разу даже не пытался решать личные вопросы – только проблемы по округу, каким-либо программам и проектам. То есть, общественное здесь ставится выше личного. И это очень важно в нашей общей работе».

Глава региона напомнил, что на его недавней встрече с Президентом РФ речь шла об инвестициях, развитии сельского хозяйства, среднем и малом бизнесе, туриндустрии. Были обозначены и основные тренды, в том числе решение кадровых вопросов с привлечением именно местных специалистов. Причем, как отметил Игорь Руденя, региональная кадровая скамейка оказалась не такой уж большой и пространство для маневра несколько ограничено.

И.о. губернатора отметил и первоочередные задачи: повышение эффективности системы государственного и муниципального управления, мобилизация доходов, актуализация оборота земель сельхозназначения. Самым серьезным образом нужно заняться сферами здравоохранения, где эффективность составляет в лучшем случае 50%, и образования – с привлечением профессиональных кадров. Глава региона сделал акцент на необходимости совместных усилий всех ветвей и уровней власти на территории области.

Завершая выступление, Игорь Руденя попросил депутатов собраться на внеочередные заседания, в том числе по вопросам корректировки бюджета текущего года.

Законопроект «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2015 год» был предварительно рассмотрен на заседаниях всех комитетов Законодательного Собрания. По результатам обсуждения комитеты сформулировали ряд рекомендаций в адрес регионального Правительства, которые касались вопросов качества и эффективности бюджетного планирования и принимаемых бюджетных решений. Представляя законопроект на заседании, региональный минфин отметил, что в целом плановые назначения по доходам за 2015 год исполнены на 100%, расходная часть главного финансового документа исполнена на 95% от плановых годовых назначений.

По доходам бюджет 2015 года исполнен на 50 млрд. 42 млн. рублей, по расходам – на 49 млрд. 833 млн. рублей. Профицит составил 209 млн. рублей. Впервые за 9 лет финансовый год был завершен без увеличения государственного долга, при этом отношение долга к налоговым и неналоговым доходам снизилось с 78% в 2014 году до 72% в 2015 году.

Расходование бюджетных средств ведется в рамках госпрограмм Тверской области. Процент их исполнения в среднем достигает довольно значительных показателей: от 95% до 100%. Тем не менее, как есть ряд программ, где этот показатель ниже.

Свои заключения по результатам внешней проверки отчета об исполнении областного бюджета Тверской области за 2015 год и результатам экспертизы расходов на реализацию госпрограмм Тверской области представила Контрольно-счетная палата.

Парламентарии обратили внимание Правительства области на отсутствие прямой взаимосвязи части показателей, целей, задач и мероприятий государственных программ с финансовыми ресурсами на их реализацию. Кроме того, рекомендовано обеспечить ритмичность исполнения расходов в течение всего финансового года и своевременность приведения государственных программ Тверской области в соответствие изменениям объемов бюджетных ассигнований.

По итогам обсуждения депутаты областного парламента приняли закон «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2015 год» в двух чтениях.

07-07-зс-епишинПредседатель Заксобрания Андрей Епишин прокомментировал решение: «Особое внимание мы обратили на исполнение доходной части областного бюджета за 2015 год. В этом году мы впервые рассматривали исполнение по доходам в разрезе всех муниципалитетов. Есть очень интересные цифры. Так, в отдельных муниципалитетах (городские округа) за прошлый год показан рост налога на прибыль на 250%. Уверен, что такие муниципальные образования нужно всячески стимулировать. В то же время мы ясно видим, что в муниципалитетах нужно проводить серьезную работу касательно налога на имущество, по видам всех доходов, связанных с малым бизнесом. То есть, должна быть четкая и выверенная работа по доходным источникам». Он также отметил, что у депутатов возникло немало вопросов по исполнению расходной части регионального бюджета. И не все эти вопросы касаются областного министерства финансов. «У нас сегодня 95% средств тратится по госпрограммам. И мы должны избегать таких ситуаций, когда деньги потрачены, есть отчет по их использованию, а результат не достигнут. Не случайно при рассмотрении закона в комитетах много внимания уделялось именно исполнению госпрограмм, а не их финансированию. Здесь есть серьезные вопросы к региональному Правительству. Полагаю, все эти вопросы должны быть сняты при исполнении бюджета текущего года в соответствии с теми задачами, которые поставлены перед исполнительными органами государственной власти», — считает Андрей Епишин.

Еще один важный закон, касающийся сферы финансов — «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области за 2015 год», был рассмотрен на заседании ЗС. Согласно документу, бюджет ТФОМС Тверской области за 2015 год исполнен по доходам в сумме 11 млрд. 296 млн. 431 тыс. рублей, по расходам – в сумме 11 млрд. 519 млн. 251 тыс. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 222 млн. 819 тыс. рублей. Доходная часть бюджета ТФОМС исполнена на 100,7 % (с фактическими поступлениями 11 млрд. 296 млн. 431 тыс. рублей, что больше плановой суммы, предусмотренной бюджетом ТФОМС Тверской области, на 80 млн. 63 тыс. рублей). Расходы составили 100,2 % к утвержденной сумме, что на 12,8% больше, чем в 2014 году.

В 2015 году ТФОМС региона осуществлял финансирование Территориальной программы обязательного страхования, проведение межтерриториальных расчетов в сфере ОМС, софинансирование единовременных компенсационных выплат медработникам на селе. Финансовые средства, предусмотренные бюджетом ТФОМС на 2015 год, позволили, в частности, повысить подушевой норматив финансирования ТП ОМС на одного застрахованного жителя региона на 12,8% по сравнению с 2014 годом, а также увеличить финансовое обеспечение расходов, осуществляемых в рамках базовой программы ОМС, в том числе на повышение оплаты труда работников здравоохранения в целях реализации к 2018 году Указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В результате средняя зарплата работников здравоохранения увеличилась на 3,7% к уровню 2014 года (по врачебному персоналу на 3,9%, по среднему медперсоналу – на 2,1%, по младшему персоналу – на 5,3%).

По итогам обсуждения закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области за 2015 год» был принят Законодательным Собранием в двух чтениях, как и закон «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Тверской области за 2015 год».

Определены основания и порядок лишения наград Тверской области

Областным парламентом внесены изменения в законодательство Тверской области о региональных наградах. В частности, закон «О наградах в Тверской области» дополнен общей нормой, определяющей основания и порядок лишения и восстановления наград Тверской области. Так, причиной для лишения областной награды и ежемесячной выплаты является осуждение за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующие изменения также внесены в региональные законы «О почетном знаке Тверской области «Слава матери» и «О звании «Почетный гражданин Тверской области».

Кандидатов на должности глав муниципалитетов будут оценивать по их знаниям

Во втором чтении принят областной закон «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в Тверской области». Документ, в частности, устанавливает требования к уровню профессионального образования, знаниям и навыкам кандидатов, отбираемых по конкурсу на должность главы муниципального района, городского округа.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+