Суд признал ряд пунктов порядка демонтажа НТО в Твери недействующими с момента принятия

Тверской областной суд

Тверской областной суд отменил решение Центрального районного суда Твери от 12 января 2016 года о законности порядка демонтажа нестационарных торговых объектов в областном центре.

Определением судебной коллегией по административным делам Тверского областного суда решение Центрального районного суда отменено, постановлено новое решение. Об этом сообщает пресс-служба Тверского областного суда.

Так, Тверской областной суд признал недействующими с момента принятия пункты 1.3.1 и 1.3.4 постановления администрации Твери от 01 октября 2015 года № 1648 «О внесении изменений в постановление администрации города Твери от 09 июля 2015 года № 994 «Об утверждении Порядка демонтажа (сноса) нестационарных объектов на территории города Твери и признании утратившими силу отдельных постановлений администрации города Твери».

Из содержания пункта 1.3.1 этого постановления следует, что нестационарные торговые объекты и иные нестационарные объекты, установленные (размещенные, возведенные, созданные) вне или с нарушением утвержденной администрацией Твери схемы разрешения НТО, а также в отсутствие договора, предоставляющего право на размещение НТО; не снесенные в соответствии с условиями договора по истечении срока размещения нестационарного объекта, установленного договором; установленные (размещенные, возведенные, созданные) в отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, в том числе при прекращении действия ранее оформленных правоустанавливающих документов на землю, а также на землях, не отведенных для этих целей в установленном порядке, признаются самовольными постройками (неправомерно расположенными объектами). Однако из определения самовольной постройки, закрепленного ч.1 ст. 222 ГК РФ, следует, что таковыми могут быть признаны лишь здания, строения и сооружения, которые неправомерно возведены на земельном участке.

Само же понятие самовольной постройки и ее правовое регулирование может быть установлено только на уровне федерального законодательства и не регламентируется в части имущественных отношений на уровне субъекта РФ или муниципального образования.

Апелляционное определение может быть обжаловано в президиум Тверского областного суда в течение шести месяцев.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+