Судьба «Тверь Водоканала». 4:5 в пользу губернатора

10-01-водоканал

6 февраля состоялось внеочередное заседание постоянного комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям. Накануне заседания Гордумы членам комитета предложили дать положительное заключение на проект решения Думы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» из собственности города в руки региона.

О том, что потребители услуг не заметят, кто будет владеть 25-процентной долей ООО «Тверь Водоканал», присутствовавшие не сомневались. Действительно, рядовым горожанам глубоко безразлично, кто владеет долей предприятия – региональное Правительство, или муниципалитет. Для людей главное, чтобы вода в кране была и её отведение функционировало бесперебойно.

Тем не менее, спешка, с которой администрация Твери ринулась избавляться от собственности, вызвала недоумение у некоторых членов комитета. Кроме того, встал вопрос о законности проекта решения, поскольку в рамках обязанностей участника ООО, администрация города должна получить согласие ООО «РВК-Инвест», который владеет 75-процентной долей в ООО «Тверь Водоканал». Это сомнение высказал известный правовед, руководитель фракции «Родина» в ТГД Юрий Фролов.

На это возражение заместитель главы Твери Андрей Гаврилин пояснил, что документ с просьбой о согласии на передачу своей доли в государственную собственность муниципалитет в адрес ООО «РВК-Инвест» направил, однако ответа пока нет. Вместе с тем, муниципалы не сомневаются, что ответ будет положительным, дескать, это лишь вопрос времени.

И, все-таки, зачем городу безвозмездно передавать свою собственность? Ведь в результате и без того дефицитный бюджет Твери получит очередную брешь. Примерно так выразил свои сомнения член комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям единоросс Денис Блиновский.

Ответ Андрея Гаврилина был исчерпывающим. Замглавы пояснил, что суть проекта по передаче собственности в регион – консолидация ресурсов и усиление рычагов влияния государственной власти (в нашем случае губернатора и областного Правительства) на частного собственника. Главная цель – более эффективное управление долями в уставном капитале частного предприятия «Тверь Водоканал».

Дело в том, что отнесение полномочий по тарифному регулированию и утверждению инвестиционных программ организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, относятся к компетенции исполнительных органов государственной власти. Поэтому, предпринятые шаги, считает Андрей Гаврилин, позволят сосредоточить в руках единого регионального оператора все объекты водоснабжения и водоотведения, что позитивно скажется на качестве управления этими процессами. Это тем более актуально в связи с поручением губернатора Игоря Рудени министерству природных ресурсов и экологии Тверской области разработать региональный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги в целях участия Верхневолжья в приоритетном национальном проекте.

Ответ показался исчерпывающим, но вопросы остались. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Юровский вновь вернул коллег к теме выпадающих доходов из городской казны. Кроме того, депутат не уверен, что чиновники регионального Правительство будут эффективнее выполнять функционал, который до последнего времени осуществляли чиновники городской администрации.

Точки над «i» расставил осведомленный депутат Олег Балаян. Ректор сельхозакадемии проинформировал членов комитета о том, что они уже неоднократно выслушивали, а именно: последние несколько лет ООО «Тверь Водоканал» беспощадно эксплуатировало ветхие сети, не вкладывая должных средств в основные фонды. В результате процент износа существенно повысился. При этом, напомнил единоросс Балаян, прибыль предприятия уводилась в оффшоры.

В отсутствие представителей «Тверь Водоканала» возразить было некому, поэтому Олег Рубенович усилил нажим, апеллируя уже к самым высоким авторитетам. По информации Балаяна, отношения частника и власти обострились настолько, что на одном из совещаний федерального уровня с участием Президента, Игорь Руденя вступил в полемику с «капитанами» российской экономики Петром Авеном и Виктором Вексельбергом. По сведениям Балаяна, олигархи отстаивали интересы т.н. «эффективного менеджмента», на что губернатор Тверской области парировал тем, что прибыль от эффективного управления выводится из страны. По словам Олега Балаяна, Владимир Путин принял сторону тверского губернатора.

Казалось бы, вывод напрашивался однозначный. Доля собственности в ООО «Тверь Водоканал» должна от муниципальной власти безвозмездно перейти в руки региональной (государственной) власти. Тем не менее, голосование однозначной позиции не выявило. Четверо из девяти членов комитета предпочли воздержаться.

В итоге 5:4 в пользу губернатора. Проект решения о безвозмездной передаче 25% доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» в государственную собственность Тверской области будет предложен на рассмотрение депутатов, которые экстренно соберутся на внеочередное заседание в среду, 7 февраля, в 15 часов.

В том, что проект решения будет принят, сомневаться не приходится.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов