Трамвайные метаморфозы: как потенциальный инвестор стал потенциальным подрядчиком

04-02-Трамваи

«Современному городу нужен такой экологически чистый вид транспорта, как трамвай. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги в восстановление тверского трамвая, пока не станет понятен пассажиропоток и, соответственно, окупаемость инвестиций», – таков, по сути, итог встречи с представителем ООО «ТрансСтрой Групп» Владимиром Петросяном, состоявшейся в Тверской городской думе по инициативе председателя думского комитета по инвестиционной политике Виталия Котова.

Напомним, что неделю назад на заседании комитета ТГД по инвестиционной политике Виталий Котов сообщил, что появился потенциальный инвестор, готовый заняться возрождением трамвайного движения в Твери, у которого «есть предложения по схеме финансирования работ, которая устроит город». Руководство МУП «ГЭТ», представители администрации Твери и председатель думского комитета по транспорту Сергей Делаков восприняли известие скептически. Последний прямо предложил «вернуться на землю» и принять, наконец, тот факт, что тверской трамвай сможет возродиться только за счет городского бюджета. Как показали последующие события, скептики были совершенно правы.

Надо отметить, что встреча с топ-менеджером «ТрансСтрой Групп», по большому счету, заинтересовала только СМИ. Администрацию Твери на ней представлял не Дмитрий Насибуллин, заместитель сити-менеджера, курирующий транспортную сферу, а чиновник рангом ниже – Роман Егоров, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта. Представители МУП «ГЭТ», равно как и члены думского комитета по транспорту во главе с Сергеем Делаковым, встречу вообще проигнорировали.

Представляя столичного гостя, Виталий Котов сообщил, что у «ТрансСтрой Групп» наработан большой опыт работы в сфере развития трамвайного движения в Москве, которым он готов поделиться с тверитянами. «Мне хочется, чтобы коллеги-депутаты, представители администрации и СМИ узнали, что есть примеры современного неубыточного трамвая», – пояснил Виталий Котов.

Владимир Петросян не стал ходить вокруг да около и сразу заявил, что «ТрансСтрой Групп» предлагает Твери заменить все устаревшие трамвайные пути на современные. Для этого нужно только одно – построить в городе производство верхнего покрытия из крупноразмерных железобетонных плит, ну и закупить рельсы. При этом компания готова передать городу технологию производства и необходимые металлоформы. Все остальное, как стало понятно из слов московского гостя, должен взять на себя муниципалитет, возможно, с поддержкой государства. «Это социально значимый проект, поскольку будут созданы новые рабочие места, и деятельность нового завода будет направлена на улучшение транспортной доступности в городе. А государство заявило о готовности поддерживать социально значимые проекты», – пояснил Владмимир Петросян.

Вопрос, кто будет получать прибыль от деятельности нового производства – город или «ТрансСтрой Групп» – остался открытым.

Зато Владимир Петросян на забыл указать, что трамвайные пути, уложенные по этой технологии, прослужат не менее 15 лет. При этом их можно будет передвинуть вплотную к тротуарам и пустить по ним автобусы. «Таким образом, фактически получится полоса движения, выделенная под общественный транспорт», – продолжил представитель «ТрансСтрой Групп». А для того, чтобы тверитяне осознали всю прелесть нового способа укладки рельсов, он предложил муниципалитету реализовать пилотный проект в виде одного километра трамвайного пути, проложенного по технологии «ТрансСтрой Групп».

Еще один плюс новой технологии, по мнению Владимира Петросяна, — ее «относительная дешевизна». «В Москве один километр монолитной железобетонной конструкции (когда рельс обкладывается со всех сторон резиновым уплотнителем и заливается бетоном), которая дает большую нагрузку на грунт, стоит 200 млн рублей. Цена одного километра трамвайных путей, построенных по нашей технологии – порядка 100-110 млн рублей», – сообщил представитель «ТрансСтрой Групп». Правда, сколько подобные работы будут стоить в Твери, он сказать не смог. Однако нетрудно предположить, что не намного дешевле.

Зато Роман Егоров, со своей стороны, смог сообщить, что укладка трамвайных путей старым способом шпально-рельсовой решетка обойдется городу в 20 млн рублей за километр. И в данном случае это – решающий фактор. Напомним, что в бюджете Твери на текущий год за развитие трамвайного движения заложено 100 млн рублей, 10 млн из них зарезервированы под разработку проектно-технической документации.

Когда же Владимиру Петросяну фактически «в лоб» задали вопрос, а не готова ли его компания вложить собственные средства в развитие тверского трамвайного движения, он ответил, что не видит для этого возможности: «Ни один инвестор не пойдет на это, пока ему не будет понятен пассажиропоток». Он также выразил уверенность, что развивать трамвайное движение должен муниципалитет, поскольку МУП «ГЭТ» является муниципальным предприятием. «А мы готовы ему в этом помочь», – пояснил представитель столичной компании.

Так к концу разговора потенциальный инвестор превратился в потенциального подрядчика. И в очередной раз стало понятно: надеяться на то, что придет богатый дядя и вложит деньги в развитие трамвайного движения в Твери, не стоит. Город должен сам шаг за шагом, опираясь на собственные средства, решать проблему. Как, в общем-то, изначально и предполагалось.

Ирина Мандрик

Фото: http://www.mr7.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+