«Тверская генерация» и «Газпром межрегионгаз Тверь»: две точки зрения на долги

«Тверская генерация» и «Газпром межрегионгаз Тверь»: две точки зрения на долги

19 декабря пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» объявило, что информация ООО «Тверская генерация» об отсутствии у теплоснабжающей организации просроченной задолженности за потребленный газ не соответствует действительности. 22 декабря «Тверская генерация» в очередной раз привела свои аргументы в пользу отсутствия задолженности.

Напомним, что на днях «Тверская генерация» объявила, что не имеет просроченной задолженности перед газовиками. «В общей сложности компанией направлено газовикам 837,4 млн рублей — это 100% от фактического потребления газа в период с июля по октябрь 2014 года», — было заявлено в информации пресс-службы компании. По мнению теплоснабжающей организации, имеющийся долг является текущим, и его существование объясняется тем, что «Тверская генерация» должна оплачивать потребленный ресурс до конца расчетного месяца, а около половины суммы оплаты отпущенного тепла может оплачиваться — и оплачивается — потребителями до 10 числа следующего месяца. Также компания напоминала о своей точке зрения на выставляемые газовиками счета, в которых, по мнению тепловиков, содержится завышенная стоимость газа.

В сообщении пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» изложена принципиально отличающиеся от информации тепловиков данные: «До настоящего времени договор поставки газа между ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ООО «Тверская генерация» не заключен, договорных отношений нет, поскольку «Тверская генерация», не согласившись с условиями договора, обратилось с заявлением об урегулировании разногласий по договору в Арбитражный суд Тверской области, и судебное разбирательство еще не окончено. Отбор газа при отсутствии договора российское законодательство считает несанкционированным, поэтому к просроченной задолженности ООО «Тверская генерация» можно отнести весь накопившийся долг – 797 380 086,55 (по состоянию на 19.12.2014). Но даже в случае, если бы договор поставки газа был заключен на предлагаемых поставщиком условиях, то с учетом всех платежей, произведенных ООО «Тверская генерация», просроченная задолженность организации по состоянию на 19.12.2014 все равно составила бы серьезную сумму – 654 993 594,43 руб».

В свою очередь, 22 декабря ООО «Тверская генерация» в сообщении на своем сайте еще раз изложила свою позицию во взаимоотношениях с поставщиками газа. «ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на протяжении пяти последних месяцев выставляет счета с повышающим коэффициентом на весь газ, потребленный на тверских ТЭЦ и котельных, не имея на это никаких законных оснований. Кроме того, озвученная сумма долга не подкреплена никакими судебными решениями. В счетах за октябрь и ноябрь стоимость всего природного газа необоснованно завышена на 50%. Между тем, согласно п. 17 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 №162, такой коэффициент может быть применен только к объемам газа, превышающим договорные лимиты. ООО «Тверская генерация» рассчитывается с газовиками в соответствии с условиями договора на поставку газа и установленными тарифами. Договором определен ежемесячный лимит на использование газа на теплоисточниках. В случае, когда лимит превышен, «Тверская генерация» оплачивает сверхлимитный газ с повышающим коэффициентом. В общей сложности на счета газовиков было перечислено 837,4 млн рублей, что составляет 100% оплаты за период с июля по октябрь. По данным на 19.12.14, ООО «Тверская генерация» имеет перед газовиками только текущую задолженность, которая возникла из-за неравных условий при произведении расчетов за газ и за тепло. Газовики требуют оплату 85% газа в месяце, когда он был потреблен, тогда как теплоснабжающая компания получает расчет от своих потребителей за отопление и горячую воду только в следующем месяце. Теплоснабжающая компания планирует рассчитываться с поставщиками топлива по мере погашения задолженности за тепловую энергию со стороны управляющих компаний и других абонентов, которая, по данным на 19.12.14, составляет 219,6 млн рублей.»

 

Фото: http://ua.comments.ua




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+