Тверская область намерена вводить в оборот неиспользуемые пахотные земли

пашня_поле

110 тысяч га планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот в Тверской области за шесть лет. По подсчётам специалистов, это даст прирост бюджетам региона и муниципалитетов более 288 млн рублей. Об эффективном использовании земель сельхозназначения говорили на заседании Правительства Тверской области.

Напомним, что общая площадь земель сельхозназначения в Тверской области составляет порядка 2,5 млн га. Больше половины из них приходится на наиболее ценные земли – пашню. При этом их использование по Тверской области застыло на отметке 39 %.

«С точки зрения администрирования это плохой показатель, с точки зрения перспективы – хороший, считает Игорь Руденя. – Когда мы говорим о развитии экономики, повышении деловой активности, то видим, что есть возможность роста минимум в два раза».

В настоящее время потребность товаропроизводителей в землях сельскохозяйственного назначения составляет более 45,5 тысячи га, из них 11,6 тысячи га требуется для реализации инвестиционных проектов.

Как отмечает пресс-служба Правительства Тверской области, в регионе подготовлена дорожная карта, которая проходит процедуру согласования. Она предполагает субсидирование части затрат по вводу в сельхозоборот неиспользуемых пахотных земель.

«Субсидии должны быть привязаны к показателям урожайности, надоев. Перед теми, кто будет использовать земли, должны стоять чёткие параметры эффективности», – пояснил глава Верхневолжья.

Участники заседания уделили особое внимание вопросам муниципального земельного контроля. Игорь Руденя напомнил, что процент использования земель на территориях в основном зависит от активности власти на местах. По его словам, на передовых позициях по использованию пашни находятся Лесной (72%), Кесовогорский (58,7), Сонковский (58,5%), Пеновский (57%), Кашинский районы (57%). Есть муниципалитеты, где ситуация значительно хуже.

«Необходимо провести выездные совещания, детально разобраться в причинах: либо это отсутствие мер стимулирования со стороны региона, либо неспособность, нежелание глав организовать достойную работу по вовлечению в оборот сельхозземель», – заявил Игорь Руденя.

Отдельная тема – работа с владельцами сельхозземель, которые не обрабатываются.17 июня Государственной Думой был принят законопроект, который касается механизма их изъятия.

«Если при проведении земельного надзора будет выявлен факт неиспользования земельного участка в течение трёх лет, собственнику выписывается административный штраф в размере до 10% от кадастровой стоимости земли, а также выдается предписание об устранении нарушений с указанием срока исполнения», – сообщил, комментируя решение, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

По мнению бизнеса, работающего в АПК Тверской области, кроме прямой поддержки и мер по изъятию неиспользуемых земель необходима работа с образовательными, финансовыми институтами, производителями техники.

«Вовлекать в хозяйственный оборот земли можно и нужно. Все в наших руках», – уверен генеральный директор АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Денис Дородных. – За последние три года сельхозугодия нашего хозяйства выросли в три раза. Зачастую это за счет поднятия залежей».

Фото: regionorel.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов