Дмитрий Игнатьков: техосмотр это просто еще один способ обобрать автовладельцев

1238587660.tkmhb

Депутат Тверской городской Думы от «Справедливой России за правду» и автомобилист со стажем высказался о необходимости технического осмотра

С переносом действия новых правил техосмотра с первого марта на первое октября 2021 года российские автомобилисты выдохнули, но ненадолго. Ведь всем очевидно, что проблема не решена, а только отложена. В связи с чем в правительстве решили повременить? Тут мнения разные. В самом кабмине заявили, что сроки сдвинули из-за того, чтобы не усугублять ситуацию с коронавирусом, которая далека от идеальной очередями из автомобилистов. А такие очереди неизбежно будут, поскольку существующих пунктов технического осмотра явно недостаточно для того, чтобы нормально организовать процедуру.

 Впрочем, есть и другие версии. В самом сообществе автомобилистов многие убеждены, что дело вовсе не в очередях и ковиде: власть просто решила не осложнять себе жизнь перед думскими выборами 2021 года и региональными кампаниями в Законодательные собрания. Как бы там не было, причины, по которым новые правила техосмотра «отодвинули» на осень, мало касаются сути вопроса: нужен ли техосмотр вообще? Помогает ли он избавиться от автохлама на российских дорогах и на дорогах Тверской области в том числе, делая их безопаснее?

Один из самых заметных автоактивистов страны, координатор движения по защите прав автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов уже неоднократно высказывался на эту тему, объясняя, что никаких реальных результатов для безопасности дорожного движения процедура техосмотра не принесет, зато обернется огромными поборами с автомобилистов, которые уйдут «в серый контур».

«Вспомним важный постулат операторов техосмотра: — Нет исправных автомобилей, есть недоосмотренные. Это означает, что неисправность найдут обязательно, если захотят. А они захотят, потому что автовладелец просто будет вынужден ездить по кругу и за каждую диагностику платить. Т.е., отказ оператору выгоден, а те операторы, которые будут закрывать глаза на мелкие недочеты, будут заведомо в более невыгодном финансовом положении. Таким образом, экономическое преимущество получают те операторы, которые гоняют людей по кругу в СТО за устранением «неисправностей» и обратно, а люди этот банкет оплачивают» не – написал автоактивист на своей странице в фейсбук.

Автомобилист с большим стажем, депутат Тверской городской Думы от «Справедливой России за правду» Дмитрий Игнатьков в беседе в «Тверской неделей» выразил уверенность, что ужесточение правил техосмотра не только приведет к еще большей коррупции в этой сфере, но и абсолютно никак не повлияет на безопасность на дорогах.

«У нас, по сути, технически исправными могут быть только новые автомобили, на которые распространяется гарантия на два-три года. Но и тут, конечно, зависит от того, о российском ли авто идет речь, или об иномарке. Недавно в интернете появилась история о том, как на техосмотр приехала четырехлетняя БМВ, которая обслуживалась у официального диллера с момента покупки. И она не смогла пройти ТО. Что тогда ожидать от отечественного автопрома? Или от более старых иномарок? У нас новые машины могут себе позволить очень немногие. Средний возраст легкового автопарка по стране 14-15 лет. А очень много и таких машин, которым 20 и более лет. Но люди ездят на них не от хорошей жизни, а от того, что денег нет на другие. Доходы как мы знаем, падают шестой год подряд» – напомнил депутат.

 По мнению парламентария, самый эффективный способ сократить количество старых машин – повысить уровень жизни людей, а не ставить их в сегодняшнем финансовом положении перед альтернативой: или покупать новую машину или не ездить вообще.

 «Но давайте вернемся к процедуре. Даже если возрастная машина в итоге всеми правдами и неправдами пройдет техосмотр сегодня, нет абсолютно никаких гарантий, что завтра или послезавтра у нее не отвалится колесо на дороге или не откажут тормоза. (что кстати, может случиться и с авто, которому несколько лет) Понимаете? Это как человеку выдать справку о том, что он здоров, а завтра у него сердце остановится, или почки откажут. Техосмотр это просто еще один способ обобрать автовладельцев. Давайте называть вещи своими именами. У нас в законодательстве прописано, что владельцы транспортных средств несут ответственность за их эксплуатацию в неисправном виде. Из этого нужно и исходить. Деньги, которые автомобилисты сегодня тратят на техосмотр или тот же абсолютно бессмысленный в существующем варианте транспортный налог, можно было бы пустить на ремонт авто. Это куда больше способствовало бы росту безопасности на дорогах» — подытожил Игнатьков.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+