В тисках монополий

30-08-бизнес

Когда вы покупаете товар у малого бизнеса, это не идет на покупку третьего дома для гендиректора. Это идет на то, чтобы у маленькой девочки были уроки танцев, а у мальчика — уроки футбола. И на то, чтобы у мам и пап было на что кормить детей.

(Найдено на просторах интернета)

Давайте по-честному: в девяностые годы прошлого века именно малый бизнес вытащил Россию. Месяцами не получавшие зарплату врачи и учителя занимали денег у более удачливых знакомых, отправлялись с огромными баулами в Польшу и Турцию, закупали шмотки, а затем в выходные торговали на рынке. Другие во время тотального дефицита везли на продажу продукты питания. Тем и жили, а заодно одели и накормили страну.

Разумеется, не обошлось без перегибов. Первый импортный шмот был не самого лучшего качества, да и продукты заграница нам поставляла из серии «возьми, что нам негоже». Про разгул криминала в те непростые времена написано уже столько, что повторяться нет смысла. Однако это были неизбежные болезни роста, которые страна со временем успешно преодолела. Покупатели стали разборчивее, ну а продавцы просто вынуждены были им соответствовать. Появились законы, обязывающие предпринимателей играть по единым правилам, канули в Лету преступные авторитеты…

Пресловутые девяностые часто ругают, и во многом справедливо. Но главным их итогом было то, что в стране появился средний класс – и не только по материальному положению, но и по образу мышления. Появились активные, инициативные люди, умеющие работать и зарабатывать, способные брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на чужие плечи.

А что мы видим сейчас? Малый бизнес, увы, почти задушен.

Сетевой беспредел

Обратите внимание, буквально за последние несколько лет практически исчезли маленькие магазины шаговой доступности. Городская власть прокатилась катком по уличным киоскам, добралась и до мини-рынков. Теперь мы вынуждены отовариваться в крупных торговых сетях: это касается и продуктов питания, и всевозможных хозяйственных товаров, и бытовой техники.

Стало ли лучше?

Да ничуть.

Если в маленьком магазине нам продавали некачественный товар, добиться справедливости было не так уж и сложно. Его владелец, как правило, не рисковал идти на конфликт с клиентом, понимая, что «сарафанное радио» быстро разнесет информацию – и он останется без покупателей.

А что с торговыми сетями?

Они отгородились от недовольных покупателей армией юристов. Попробуйте вернуть деньги за некачественный товар – вы увязнете в судебных тяжбах! Решить вопрос по справедливости практически невозможно: простой человек фактически бесправен перед крупными сетевиками.

Есть и другой немаловажный момент: малый бизнес в силу своей местной «прописки» платит налоги в городской бюджет. А кому принадлежат торговые сети? И в какие бюджеты они платят налоги? Краснодарского края? Москвы? Индии? Германии? Но тогда скажите, какая польза Твери от того, что эти монстры зарабатывают на ее территории?

Как хотите, но складывается впечатление, что малый бизнес в Твери уничтожают преднамеренно. И вовсе не из-за того, что киоски и рынки портят внешний вид города, а в маленьких магазинах торгуют просрочкой. Тогда почему? Не потому ли, что кто-то заинтересован в том, чтобы у сетевиков не было конкурентов? А раз так, то вам не кажется, что вся система строится для того, чтобы выкачать из нас побольше денег?

Качу как хочу

Еще одна фактически убитая сфера малого бизнеса – общественный транспорт. Точнее, маршрутные такси. Все попытки городских властей навести порядок в данной отрасли привели лишь к тому, что удобные для тверитян маршруты заменили неудобными. Ну и подвижной состав стал получше. А в остальном все как было, так и осталось: за рулем микроавтобусов сидят иностранцы, едва знакомые с русским языком и, такое ощущение, вообще не знакомые с правилами дорожного движения.

А теперь – внимание! – вопрос: если региональная власть запретила мигрантам работать в качестве водителей маршруток, но они там все же работают, то почему это происходит? И куда в таком случае смотрит ГИБДД? Миграционная служба? Соответствующие подразделения администрации города? И где, в конце концов, контроль депутатов Тверской городской Думы?

Наконец, самое главное: лучше даже и не пытаться пробиться в сферу городского маршруточного бизнеса – только зря потеряете время, силы и нервы. Складывается впечатление, что кто-то, наделенный властными полномочиями, «держит» этот бизнес, пуская в него только «своих». То есть и транспортная отрасль города, получается, фактически монополизирована.

А теперь задумайтесь: кому это выгодно?

Гиганты против карликов

Похожие процессы происходят и в сфере управления многоквартирными домами. Да, раньше к частным «укашкам» было очень много вопросов, но введение обязательного лицензирования для них позволило навести в данной отрасли порядок.

Практика показывает, что в области управления МКД наиболее эффективны маленькие компании, и в первую очередь потому, что они знают в лицо буквально каждого своего жильца. То есть речь идет все о том же малом бизнесе! Да и собственникам жилья гораздо проще достучаться до руководства небольшой фирмы, если что не так.

А что происходит в Твери?

Мы видим, что в городе созданы четыре крупные компании – по районам. У них в управлении – сотни домов, самая «вкусная» часть жилфонда. Как вы думаете, можно ли было взять эту часть, не имея покровителей в органах власти? И как скоро они подомнут под себя другие дома? Ведь

карликам с их пятью-десятью домами не хватит финансового ресурса, чтобы тягаться с гигантами! Вопрос о качестве работы этих самых гигантов оставляем за скобками…

Вам не кажется, уважаемые читатели, что и на рынке управления жилья идет процесс монополизации?

Игра в монополию

Можно долго и пространно рассуждать о причинах невеселого положения малого бизнеса, но давайте обойдемся без демагогии. Потому что на самом деле все просто. Если одним магазинам открывают зеленый свет, а другие душат на корню – значит, кто-то кого-то замотивировал. Если одних предпринимателей прессуют проверками, а другим позволено торговать шавармой в антисанитарных условиях и без кассовых чеков – значит, кто-то кого-то отблагодарил. Если одних не пускают на транспортный рынок, но при этом закрывают глаза на то, что у других работают иностранцы, возящие пассажиров как дрова – значит, снова кто-то кого-то подмазал.

Или у вас есть другие объяснения?

Теперь — к извечному русскому вопросу «кто виноват?». Ответ один: мы сами. Точнее, те три четверти избирателей Твери, которые в 2012 году предпочли проигнорировать выборы в Тверскую городскую Думу и не пришли на избирательные участки. Так что же мы хотим от власти, избранной ничтожно малым количеством горожан?

Второй извечный русский вопрос: что делать?

Если устраивает существующее положение вещей, то можно не делать ничего. А если мы все же хотим перемен, то необходимо ПРИЙТИ 10 сентября на избирательные участки и ПРОГОЛОСОВАТЬ. За кого именно – решать вам: голосуйте так, как подсказывает здравый смысл, жизненный опыт и внутреннее чувство справедливости, так или иначе присущее каждому человеку.

10 сентября – единственный день, когда власть в городе будет в наших руках. Как мы ею распорядимся, так и будем жить следующие пять лет.

Андрей ПРОНИН

Комментарии:

Станислав Васильченко, генеральный директор ООО «Партитет-М»:

- В свое время президент озвучил тезис о том, что малый и средний бизнес должен стать опорой государственной экономики. Но тезису этому, судя по происходящему, никто не внял. Можно, конечно, публиковать разного рода статистику и говорить о том, что все вроде бы неплохо. Но реальное положение дел в этой сфере очень удручающее. Предпринимателей, у которых есть свое небольшое дело, пытаются пнуть и придушить при каждом удобном случае.

Тем, кто только начинает чем-то заниматься, вдвойне тяжело. Человек еще вроде и раскрутиться не успел, а финансовых трат на разного рода бюрократию столько, что он начинает задумываться, а стоит ли вообще продолжать. И у начинающего бизнесмена вполне справедливо складывается ощущение, что государству он интересен не как опора и поддержка, о которой заявлял президент, а исключительно как источник пополнения бюджета. Ну а если что-то не нравится, никого, как говорится, не держим. Вот такое отношение.

Андрей Белокопытов, директор ООО «Эль Коммерс»:

- На словах у нас, конечно, малый бизнес поддерживают. На деле же, в лучшем случае, оставляют в покое. Ни о какой реальной помощи, которая бы стимулировала развитие малого и среднего предпринимательства, речи, конечно, не идет. Дотации такие, что просто смешно. Хотя поддержка малого бизнеса – один из пунктов государственной политики. Только вот совсем не видно, чтобы чиновники на местах действительно были в этом заинтересованы. Скорее, наоборот.

Чиновникам интересен бизнес крупный, которому можно оказать протекцию, положив деньги в собственный карман. Да и перед бюрократией мелкие предприниматели, по сути, беззащитны. Всегда, если с ними захотят расправиться, легко найдется способ это сделать – например, с помощью тех же контролирующих органов. Или просто приедут и снесут бульдозерами, как это было с нестационарными торговыми объектами, располагавшимися на автобусных остановках в Твери. Или как с теми же мини-рынками, когда людей согнали с места, не предложив взамен ничего адекватного. Желания начинать собственное дело такие вещи, как вы понимаете, не прибавляют.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов