В Твери будут сносить самовольные постройки

В Твери будут сносить самовольные постройки

Администрацией Твери противодействует легализации жилых и нежилых строений, возведенных на территории города без получения в законном порядке разрешения на строительство. О постройках, которым по решению суда грозит снос, сообщает управление информации администрации Твери.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, возведение объекта капитального строительства должно осуществляться на основании разрешения на строительство, выданного в установленном порядке органом местного самоуправления. Однако в настоящее время в Твери все чаще выявляются случаи самовольного строительства без получения данного разрешения. Владельцы земельных участков сначала строят здание, а затем в судебном порядке пытаются приобрести право собственности на него. Подобная практика противоречит нормам градостроительного законодательства и ставит в заведомо неравное положение добросовестных застройщиков, оформляющих разрешение в законном порядке. Кроме того, подобное самовольное строительство часто нарушает права граждан, проживающих поблизости от таких строений.

Муниципальная власть Твери борется с этой практикой. Специалисты департамента архитектуры и строительства и правового управления администрации города добиваются в судах вынесения решений об отказе в признании права собственности на самовольно возведенные объекты. Такое решение суда автоматически влечет за собой обязанность собственника земельного участка снести незаконное строение за счёт собственных средств. В случае уклонения собственника от данной обязанности снос выполняется принудительно на основании выданного судом исполнительного листа.

В настоящее время в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Тверской области находится на рассмотрении целый ряд подобных дел, по отдельным делам решения уже приняты. Так, в частности, 4 июня 2013 года Тверской областной суд вынес апелляционное решение, которым признал самовольной постройкой, подлежащей сносу, четырёхэтажный многоквартирный жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: улица Спартака, д. 16. Исполнение данного судебного решения, вступившего в законную силу, будет осуществлено в принудительном порядке с участием представителей Федеральной службы судебных приставов. Средства, затраченные на работы по сносу здания, будут взысканы с собственника участка.

Ещё один прецедент — 24 июля 2013 года Заволжский районный суд, сопоставив доводы представителя администрации города и собственника земельного участка, отказал последнему в признании права собственности на самовольно выстроенный жилой дом, расположенный по адресу: Тихомировский переулок, д. 4. После вступления решения в законную силу данная постройка также будет подлежать сносу.

Успешная судебная практика имеется и в отношении самовольно возведённых построек производственного назначения. Один из примеров — постановление 14-го арбитражного апелляционного суда, подтвердившее решение Арбитражного суда Тверской области относительно нежилого здания, расположенного по адресу: ул. Светлая, д. 65. Собственник земельного участка, на котором расположено строение, обратился в суд с иском о признании права собственности на данный объект. Администрация Твери, в свою очередь, защищая права жителей города, настаивала на незаконности данной постройки. В итоге суд признал требования собственника необоснованными, а постройку — подлежащей сносу.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+