В Твери обсудили параметры бюджета Тверской области на 2018 год


В Законодательном Собрании Тверской области прошли публичные слушания, участники которых обсудили региональный бюджет следующего года.

Участниками публичных слушаний стали депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители региональных министерств, главы муниципальных образований, члены общественных организаций. В обсуждении проекта главного финансового документа региона также приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков и тверской сенатор Владимир Лукин.

В пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области пояснили, что темой слушаний стали не только параметры регионального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 –2020 годов, но и прогноз социально-экономического развития Верхневолжья на предстоящее трехлетие.

Два прогноза

Представляя прогноз социально-экономического развития региона, заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков сообщил, что целевые показатели разработаны в двух вариантах.

Согласно первому, базовому, в 2018 – 2020 годах в регионе продолжится экономический рост, но его темпы останутся невысокими – в пределах 1 – 4 %. При этом ВРП (валовый региональный продукт) будет расти в промышленности (1–7,8 % в год) и торговле (в пределах 1–2 % ежегодно). В сельском хозяйстве положительная динамика показателя будет определяться, прежде всего, успешностью предпринимаемых мер по импортозамещению, реализацией инвестиционных проектов по расширению действующих и созданию новых производств.

Второй, целевой, вариант предполагает оживление в региональной экономике, причиной которого должны стать активная инвестиционная политика, а также повышение эффективности расходов бюджета при сдерживании в первые годы прогнозного периода роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса.

По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, прогноз социально-экономического развития должен найти отражение в ключевых параметрах государственных программ Правительства региона, и, после утверждения прогноза, показатели должны быть оцифрованы в разрезе и отраслей, и муниципальных образований.

«В качестве приоритетов мы заявляем промышленное производство, сельское хозяйство, развитие туристической индустрии, а также развитие малого и среднего бизнеса. Индикатором успешного развития этих направлений является количество созданных рабочих мест во внебюджетной сфере. При этом я хотел бы обратить внимание министра экономического развития, что процесс динамики позитивного развития региона должен обязательно мониториться в разрезе каждого муниципального образования. Потому что, говоря о параметрах развития области в целом, мы понимаем, что необходимо видеть каждый муниципалитет и понимать динамику развития, понимать сложности, задачи или особенности, которые необходимо учитывать при планировании экономического развития. Это, в свою очередь, должно обеспечить качество жизни населения, и, конечно, инвестиционную привлекательность нашего региона», – поясняет глава Верхневолжья.

О бюджете

Как пояснили в ходе слушаний представители Правительства региона, проект закона «Об областном бюджете Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» был сформирован с учетом положений Послания Президента РФ и в соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики России на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

По данным регионального министерства финансов, основные параметры бюджета Тверской области на 2018 год таковы: доходы составят 51,83 млрд рублей, расходы – 53,32 млрд рублей.

Как и прежде, к числу приоритетных задач относится обеспечение деятельности сети государственных учреждений, основная часть которых приходится на отрасли здравоохранения, образования, социальной защиты населения; финансовое обеспечение социальной поддержки граждан.

В частности, в следующем году планируется повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе в рамках реализации «майских указов» Президента. Кроме того, с 1 января 2018 года зарплаты работников, не относящихся к «указным» категориям, должны повыситься на 4%.

Также на 4% будут проиндексированы социальные выплаты населению с 1 января 2018 года.

Как и в предыдущие годы, значительная доля расходов бюджета Тверской области в 2018 году запланирована на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, ЖКХ.

Общий объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Тверской области на следующий год планируется в размере 4, 42 млрд рублей.

Таким образом, как отметили участники слушаний, в 2018 году сформирован бюджет развития региона, ориентированный на поддержку приоритетных направлений, в том числе дорожного строительства, сельского хозяйства, промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса.

Среди других важных направлений расходов региональной казны – финансовая помощь муниципалитетам и реализация Программы поддержки местных инициатив.

Кроме того, на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области на 2018 год предусмотрено 2,94 млрд рублей. Деньги, в частности, пойдут на строительство и реконструкцию школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных объектов, продолжение газификации региона и модернизацию объектов ЖКХ.

«В проект областного бюджета 2018 года заложены, на мой взгляд, две главные задачи: увеличить доходы населения и стимулировать рост экономики. Губернатором Игорем Михайловичем Рудней обозначены стратегические направления их выполнения, которые мы можем зафиксировать в бюджете: продолжить начатую в прошлом году работу по мобилизации и наращиванию доходов областного бюджета для обеспечения эффективного развития экономики региона в целом, муниципальных образований, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социальной сферы Тверской области, – прокомментировал итоги слушаний председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. – Главными доминантами нового бюджетного периода будут являться тщательное прогнозирование, максимальный учет возможных рисков и еще более эффективное и дисциплинированное исполнение бюджета, максимальное использование имеющихся в регионе ресурсов. В этом плане мы также должны поддержать позицию губернатора: рост доходов должен обеспечиваться не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а через вовлечение в налоговое администрирование ранее неучтенного имущества, земельных ресурсов, ухода от «серых» зарплатных схем».

Мнения участников публичных слушаний:

Председатель комитета Заксобрания Тверской области по бюджету и налогам Константин Буевич:

«В соответствии с бюджетным процессом сегодня в Законодательном Собрании прошли публичные слушания, которые включают в себя прогноз социально-экономического развития Тверской области на ближайшие три года и параметры областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 гг. Хочу отметить, что слушания прошли в демократичной обстановке, каждый участник мог высказать свою позицию. Правительство Тверской области, все профильные министерства профессионально подготовились к слушаниям. Был представлен довольно солидный и взвешенный прогноз социально-экономического развития, который включал в себя и анализ социально-экономического развития региона в предыдущие периоды. Хочу поблагодарить всех участников слушаний за столь серьезный подход к мероприятию. Теперь депутатам областного парламента предстоит рассмотреть проект закона о бюджете на заседании профильного комитета, а затем – на заседании Законодательного Собрания».

Член Совета Федерации ФС РФ от Тверской области Владимир Лукин:

«На мой взгляд, своего рода инновационным прорывом является создание, по инициативе губернатора, регионального министерства туризма. Это, по моему мнению, абсолютно правильная и нужная вещь. Ведь и географическое положение Тверской области, и ее тысячелетняя история открывают особые возможности для максимального использования ее природного и культурного потенциала. Тем самым впервые сделала заявка на серьезное использование туристического фактора. Безусловно, это должно отражаться и на бюджетном планировании. Полагаю, что основные министерства региона среди своих внутренних задач должны выделить ту, чтобы их работа имела прямое отношение к развитию туризма, поддержанию привлекательности туристических объектов, модернизации туристической инфраструктуры. По сути, это направление должно стать межотраслевым».

Заместитель главы администрации Твери, начальник департамента экономики и промышленной политики Андрей Гаврилин:

«Прогноз социально-экономического развития Тверской области – это один из важнейших документов бюджетного планирования для всего региона.

Правительство области всегда ведет его разработку в тесном взаимодействии с муниципалитетами и общественностью.

Хочу отметить, что администрация города и Правительство региона имеют единый взгляд на основные направления социально-экономического развития Твери и Тверской области.

Региональный прогноз тесно взаимосвязан с прогнозом городским, и эти документы отражают не только наши ожидания, но и реальные перспективы развития Верхневолжья».

Глава администрации сельского поселения Итомля Ржевского района Сергей Орлов:

«Начиная с 2014 года, мы активно участвуем в программе поддержки местных инициатив. Это очень важная программа, ежегодно в ее рамках мы завершаем по одному – два проекта. Можно только приветствовать, что эта программа будет продолжена и в 2018 году. Но хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, нужно рассмотреть вопрос о возможности участия в ней наших небольших населенных пунктов. Быть может, имеет смысл сделать какую-то подпрограмму – специально для небольших деревень.

В области реализуется еще один очень хороший и нужный проект – строительство ФАПов, прежде всего, в сельской местности. Но, наверное, стоит подумать еще и о строительстве локальных очистных сооружений для школ, детских садов, особенно в центральных усадьбах бывших колхозов и совхозов. Этот вопрос носит системный характер для всех сельских поселений в регионе».

Глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина:

«Основные вопросы, которые волнуют муниципалитеты в процессе формирования бюджетов, – это межбюджетные отношения и финансирование адресной инвестиционной программы, реализуемой на территории области. Хочу отметить, что в этом году методика расчета прогноза поступления доходов бюджета в основном устраивает почти все муниципальные образования. И мы очень благодарны министерству финансов региона за большую работу по достижению реалистичности прогнозов налоговых и неналоговых поступлений.

Моими коллегами не раз отмечалось, что за последние два года стабилизировались подходы к формированию доходной части бюджета, что, конечно, будет благоприятно влиять на социально-экономическое развитие территорий. В проекте бюджета на 2018 год на адресную инвестиционную программу предусмотрены значительные средства. Тем не менее, прошу обратить особое внимание на данную программу в сфере ЖКХ и строительства. Сейчас в ее рамках на эту сферу предполагается выделить 91,5 млн. рублей. В расчете на 43 муниципальных образования — это немного».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected].
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+