Вагонзавод откроет год протестов?

твз-1

20 февраля на официально разрешенный митинг выйдут три тысячи вагоностроителей. 

Обозреватели и аналитики различных служб уверено прогнозируют рост социальной напряженности в 2015 году. Специалисты ожидают, что в связи с падением уровня производства, ростом безработицы и снижением реальных доходов населения недовольство граждан выплеснется на улицы российских городов. Через неделю, 20 февраля на митинг выходят тверские вагоностроители. Ожидается, что на официально разрешенное мероприятие прибудут до 3 тысяч человек. Это небывало много для Твери после почти 20-летнего митингового затишья.

В заявке указано 3 тысячи человек, но наверняка митингующих будет больше с учетом поддержки членов семей. Мотивация людей понятна. 9 февраля Тверской вагоностроительный завод приостановил работу. Две тысячи сотрудников градообразующего предприятия из шести тысяч сокращены. Причина — отсутствие заказов на продукцию.

Это не первое массовое увольнение рабочих. В лучшие годы численность сотрудников ТВЗ доходила до 8,5 тысячи человек. Существуют семьи, где за воротами предприятия в течение последних лет оказались 5-6 родственников. Свое личное благополучие с судьбой завода связывают не только рабочие, но и их семьи — дети и родители. Это тысячи горожан! Дело не касается исключительно социального самочувствия жителей Твери. Масштабное производство функционирует в кооперации и понятно, что в связи с приостановкой работы ТВЗ смежники предприятия теряют заказы, а значит — цепная реакция локаутов дойдет до других российских городов, недовольство и протесты выплеснутся на улицы в разных регионах страны. Можно предположить, что митинг тверских вагонников станет первым, но не последним.

По информации руководства предприятия, в этом году завод изготовит только 108 вагонов. Это в лучшем случае, поскольку на 9 февраля подтвержденный заказ составлял всего 25 вагонов. Это ничтожное количество. Модернизированный Тверской вагоностроительный завод способен выпускать гораздо больше. Пик производства пришелся на 2008 год – тогда предприятие выпустило 1138 ж/д вагонов. Это произошло после того, как ЗАО «Трансмашхолдинг» вложило в реконструкцию своего тверского предприятия 12 миллиардов рублей, а ОАО РЖД подтвердило такой заказ.

Градообразующее предприятие Твери уходит в спящий режим под речитатив на центральных каналах ТВ об импортозамещении, модернизации, инновациях и новой индустриализации. Между тем, конструкторское бюро ТВЗ разработало, а производственники изготовили скоростной состав, аналогичный поезду «Ласточка» производства компании Siemens. Опытный образец уже собран, соответствует всем параметрам, и предприятие готово к участию в конкурсе на поставку таких поездов. В отличие от «Ласточек», которые были закуплены в Евросоюзе ОАО РЖД, продукция ТВЗ производится из отечественных комплектующих и обходится в полтора раза дешевле немецкого аналога. Сколько немецких «Ласточек» летает по нашим дорогам, сказать затруднительно, однако только для обслуживания Олимпиады у Siemens купили 56 составов по 5 вагонов каждый.

Еще один высокоскоростной электропоезд, «Сапсан», производства той же компании Siemens, предназначен для маршрута Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород, в то время когда лишь один участок, а именно Октябрьская железная дорога, способен выдерживать заявленную скорость «Сапсана» в 200 км/ч. В этой ситуации совершенно понятно, что до Нижнего должны ходить составы типа «Ласточка», причем нашего, отечественного производства!

Есть еще не менее впечатляющий пример. Это закупка РЖД вагонов от испанского производителя Talgo, необъяснимая в нынешней ситуации. Тверской вагон дешевле испанского в два раза, он вмешает больше пассажиров, поскольку длиннее (17 метров против 25 метров), и по уровню комфорта верхневолжские вагоны не уступают Talgo. Единственное преимущество вагона из Европы – он может эксплуатироваться при скорости 200 км/ч, но такие показатели, как уже было отмечено, актуальны сегодня только на Октябрьской железной дороге. В настоящее время РЖД закупает в Евросоюзе 200 вагонов Talgo, а тверские рабочие требуют на улице заказы на вагоны.

Кроме общего ощущения абсурдности ситуации, существуют дополнительные риски попасть в очередную ловушку Запада. Кто думал о санкциях, когда мы размещали заказ на «Мистрали» и т.п.? Это невозможно было предвидеть. Но сегодня ясно как день – мы не должны попадать в зависимость от Евросоюза из-за возможного отказа от поставок комплектующих и сервисного обслуживания высокоскоростных поездов. Что помешает нашим европейским партнерам через несколько лет парализовать железнодорожное сообщение в стране, отказавшись от обслуживания немецких «Сапсанов» и «Ласточек»?

Всё происходящее в корне противоречит увещеваниям Президента Владимира Путина. Бароны государственных и «окологосударственных» субъектов экономики продолжают поступать как полноправные суверены своих вотчин. «Что хочу, то и покупаю». Хотя сегодня совершенно очевидно, что настала пора прекращать практику создания и сохранения рабочих мест и политику экономической поддержки государств, которые ведут против России агрессивную экономическую политику.

Экономическая ситуация и внешнее давление диктуют стране необходимость форсировать меры по выполнению программы импортозамещения. Президент по этому поводу давно и правильно всё обозначил. Правительству остается только выполнить его поручения, внимательно изучив все возможности. Нужно только приступить к работе.

Сергей Черноморцев
Продолжение следует…

Фото: http://www.tvz.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+