Владимир Баюнов: «Мы были идеалистами»
|Тверитяне прекрасно помнят Владимира Баюнова. Как не помнить: он был первым секретарем Бежецкого горкома КПСС, затем представлял интересы региона в Государственной Думе РФ первого и второго созыва. В 1999 году на выборах губернатора Тверской области боролся с Владимиром Платовым, на тот момент действующим главой региона, и, как позже было доказано в суде, выиграл эти выборы. Потом была работа в Законодательном собрании Тверской области. Сейчас Владимир Баюнов – кандидат в депутаты Тверской городской Думы от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Губернатор
– Владимир Александрович, расскажите подробнее – так что произошло с теми легендарными губернаторскими выборами?
– Я совершенно точно знал, что иду с большим отрывом от Владимира Платова. Однако когда данные вводились в систему ГАС «Выборы», система вдруг «внезапно» отключилась на пару часов, после чего стало известно, что я проиграл оппоненту полпроцента. Понимая, что столкнулся с фальсификацией, я оспорил результаты этих выборов в судебных инстанциях. Дошел до Страсбургского суда, который доказал, что я победил с перевесом 18%.
– Тогда позвольте спросить: почему же вы не стали губернатором?
– Отыграть что-либо назад было уже практически невозможно. Судебные разбирательства длились полтора года. Представляете, сколько за это время было выпущено постановлений и других нормативно-правовых актов? По идее, их пришлось бы отменять, так как выпустил их нелегитимный губернатор. Область впала бы в такой административный и политический хаос, что и подумать страшно.
– То есть, получается, вы пожертвовали политической карьерой ради спокойствия и стабильности региона?
– Для меня губернаторская должность не была самоцелью: я шел на выборы, чтобы область развивалась и процветала. Так мог ли я себе позволить, чтобы жизнь тверитян в результате наступившего управленческого хаоса ухудшилась, причем весьма значительно?
Время идеалистов
– Владимир Александрович, вы в политике без малого четверть века. Целое поколение! Расскажите, чем отличается «тогда» от «сейчас».
– Политическое пространство тогда отличалось разнообразием. Однако вне зависимости от убеждений все мы были буквально одержимы идеей обновления страны. Для большинства из нас деньги не играли никакой роли – существовало только самозабвенное желание сделать что-то хорошее, полезное для государства. Мы были идеалистами! В правильном направлении мы двигались или нет – это уже другой вопрос, и история, как мне кажется, сама нас рассудила.
Мне очень часто вспоминается первый созыв Государственной Думы – я работал в Комитете по экономической политике, председателем которого был Сергей Глазьев. С нами трудилась Ирина Хакамада, с которой мы очень много спорили, однако, в конечном счете, всегда находили консенсус.
Нынешняя Госдума резко отличается от той – романтической, во многом наивной. Увы, часто приходится видеть, как во главу угла ставятся экономические интересы, причем не всегда это интересы государства. Мы же каждый свой законопроект «примеряли» на избирателя, думали, как он аукнется в его жизни. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие «тогда» от «сейчас».
Алкоголь – под контроль
– В разработке каких законов принимали участие лично вы?
– Их было очень много: они касались и земельных отношений, и сельского хозяйства. Но самым важным, на мой взгляд, был закон о регулировании производства и оборота алкоголя. Вы же помните, какие были времена: страна стремительно спивалась, спиртным торговал кто угодно и где угодно, рынок был наводнен откровенно опасной продукцией. По сути, алкоголь вообще был вне правового поля! Мы провели этот необходимый закон большинством всего в десять голосов – нам противостояло мощнейшее лобби, защищавшее интересы производителей и продавцов, которых вполне устраивало существовавшее на тот момент положение дел.
– И что, если вкратце, ваш закон принес государству?
– Во-первых, мы отрегулировали акцизные отношения. Это сразу же нанесло мощнейший удар по подпольному рынку: контрафакта стало ощутимо меньше. Вдобавок половина акцизного сбора шла в федеральный бюджет, а половина – в бюджет региона, что стало существенной поддержкой субъектов Федерации.
Также мы внесли изменения в закон о рекламе, благодаря чему удалось прекратить наглую и бессовестную рекламу алкогольных напитков вблизи школ, детских садов, культурных центров. К тому же мы ограничили рекламу спиртного на телевидении и радио.
– А какова сейчас судьба этого закона?
– Следующие созывы Госдумы внесли в него ряд поправок, многие из которых оказались удачными. И сейчас мне очень приятно наблюдать, как во многом благодаря той нашей работе пьяная угроза постепенно отодвигается от России. Ну ведь очевидно – пить стали значительно меньше! Обнаружение контрафакта, и тем более смерть от некачественного алкоголя, сейчас, скорее, из разряда ЧП, а ведь в 90-е годы прошлого века это было сплошь и рядом. Однако иные поправки в закон, на мой взгляд, были лишними. Так, из-за них фактически «убита» спиртовая индустрия. А ведь спирт не только пьют: он применяется и в медицине, и в оборонной промышленности.
Связующее звено
– Владимир Александрович, давайте перейдем к разговору о Тверской городской Думе. Какие первоочередные задачи должен будет решать новый созыв?
– Я считаю, что первым делом нужно провести ревизию и навести порядок в системе ЖКХ города Твери – тепло- и водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения. Потом, посмотрите, сколько ветхих или вовсе нежилых домов, дворы заброшены. Огромная проблема – парковки во дворах: нередко машины ставятся на детские площадки. Кто всем этим должен заниматься, как не депутаты в своих округах?
У тверитян, например, очень много вопросов по части здравоохранения. Да, эта сфера относится к ведению региональной власти, но должен же быть и контроль городских депутатов! Я считаю, именно они обязаны изучать проблематику в этой сфере и ставить вопросы перед коллегами из Законодательного собрания и правительством области. Ровно то же самое можно сказать и про образование. Почему бы не приглашать за заседания гордумы представителей школ, детсадов и больниц? Пусть расскажут, какие у них проблемы, чего не хватает, требуется ли техническое перевооружение или дополнительное финансирование. Чтобы работать плодотворно, чтобы выходить с предложениями к вышестоящим органам власти, городские депутаты должны в первую очередь владеть ситуацией! А уходящий созыв ТГД, как мне кажется, несколько оторван от земли.
Сейчас есть множество региональных и федеральных программ финансирования различных отраслей: это касается и ремонта дорог, и переселения из аварийного жилья, и многих других вопросов. С удивлением наблюдаю, что инициативу по включению Твери в подобные программы, судя по всему, проявляет в основном региональная власть. Но ведь должно быть с точностью до наоборот!
Справедливость есть!
– Порядок в тепло- и водоснабжении, да и во всем городском ЖКХ – это, конечно, хорошо. Но сразу же возникает вопрос: где взять деньги?
– Тут, пожалуй, не скажу ничего нового: чтобы в городском бюджете было больше денег, нужно, чтобы платилось больше налогов. Чтобы платилось больше налогов, нужно, чтобы в городе развивалась промышленность, малый и средний бизнес. То есть мы напрямую выходим на вопрос об инвестициях и так называемом инвестиционном климате в Твери. Сейчас он, мягко скажем, оставляет желать лучшего.
– Но ведь в гордуме есть даже комитет по инвестиционной политике…
– Есть. А где результаты его работы? Где реализованные инвестиционные проекты? На память, пожалуй, приходит только завод «Хитачи», но ведь, как мы знаем, заслуга города в этом минимальна.
Нужен системный подход, нужна долгосрочная стратегия развития города – в экономике, социальной политике, культуре. Есть ли она? Необходимо рассматривать вопросы строительства промышленных кластеров, а мы не идем дальше латания дыр. Дыры латать, конечно, тоже необходимо, но зачем превращать это в стратегию?
– Но нельзя забывать и о работе с избирателями…
– А это вообще самое главное в депутатской работе! В идеале депутат должен быть связующим звеном между простыми людьми, избравшими его, и чиновниками профильных ведомств, отвечающими за ту или иную сферу. Случилась, к примеру, какая-то авария на Пролетарке или в «Южном» – так народный избранник должен растормошить всех, кто обязан ее устранить. И, конечно же, проконтролировать ход и качество выполнения работ. Ну а про оторванность от земли многих нынешних городских депутатов я, кажется, уже говорил…
– Владимир Александрович, и последний вопрос: зачем тверитянам идти на выборы 10 сентября, если, как многие считают, уже все решено без них?
– Человек – хозяин своей судьбы: эта истина известна давно. Если продолжить ее, то тверитяне – хозяева своего города, и решать его судьбу они должны сами. Только так! Насчет предопределенности результатов: если мы дружно проигнорируем выборы, тогда все точно будет решено без нас. Хотим ли мы этого? Конечно, не хотим. Поэтому 10 сентября необходимо прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Справедливость есть, и за нее стоит бороться – я знаю это на собственном опыте.
Беседовал Сергей БУРМИСТРОВ