Заочно арестован глава ТГК-2, обвиняемый в мошенничестве на 2,6 млрд. рублей

ТГК-2

Андрей Королев, ранее отстраненный судом от должности генерального директора ТГК-2, заочно арестован, сообщает «Коммерсант». Напомним, что в отношении него и директора ОАО «ТКС» Следственное управление УМВД России по Тверской области возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением на основании материалов расследования главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Андрей Королев

Андрей Королев

Ранее Андрею Королеву заочно было предъявлено обвинение в «мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и «злоупотреблении полномочиями» (ст. 201 УК РФ). «За период с 2009 года, в результате умышленного неисполнения договорных обязательств по оплате за поставленный газ в объеме 700 миллионов кубометров, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» причинен ущерб на сумму свыше 2,5 миллиардов рублей. Кроме того, в результате злоупотребления служебным положением директорами, подконтрольными ОАО «ТГК-2», наступило банкротство ОАО «ТКС» и невозможность им выполнить взятые на себя обязательства перед иными кредиторами на сумму не менее 2 миллиардов рублей», – сообщала пресс-службе управления МВД России по Тверской области.

Ходатайство следствия об аресте гендиректора ТГК-2 рассматривал Московский районный суд Твери. Согласно судебным материалам, на которые ссылается «Коммерсант», Андрей Королев скрылся от следствия и, по данным следователей, находится в Германии или Бельгии. Справка о том, что в Германии он проходит лечение, суд и следствие не удовлетворила, тем более что в оригинале этого документа говорится  не о стационарном лечении Королева, а о медицинском наблюдении за ним. При этом, по данным следствия, обнародованным в суде, гендиректор ТГК-2 в ноябре высказывал намерение добиться получения политического убежища в США.

Преступления, совершенные топ-менеджером в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, «подрывают основы экономической безопасности государства», цитирует издание, и выбор более мягкой меры пресечения, чем арест, является нецелесообразным.

Согласившись с доводами следствия, суд удовлетворил ходатайство об аресте руководителя ТГК-2. Андрей Королев уже объявлен в международный розыск, а, когда решение суда вступит в силу, искать его для экстрадиции в Россию будет Интерпол, отмечает «Коммерсант».

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+