Жителям Твери за тепло придется платить больше?

ЖКХ

Плата за коммунальные услуги в Твери может вырасти почти на четверть. На заседании постоянного комитета Тверской городской Думы по ЖКХ и жилищной политике было принято решение вынести на заседание городского парламента вопрос о ходатайстве перед губернатором Тверской области об утверждении в Твери с 1 декабря 2015 года максимального индекса платы за коммунальные услуги в размере 23%. Это позволит повысить тариф на тепловую энергию на 12%.

«Тверская неделя» писала, что на имя главы Твери Александра Корзина поступило обращение исполнительного директора МУП «Сахарово» Владимира Плешакова, в котором содержалась просьба инициировать увеличение максимального индекса роста тарифа на теплоэнергию и ходатайствовать об этом перед губернатором Тверской области. К данному обращению присоединилось и ООО «Тверская генерация». Обе компании аргументировали просьбу тем, что это поможет устранить дисбаланс, существующий между экономически обоснованным тарифом и тем тарифом, по которому жители города оплачивают свои счета, кроме того, у них появятся средства на модернизацию теплоэнергетического комплекса Твери.

Как поясняют в МУП «Сахарово», в настоящее время в Твери тарифы на коммунальные услуги составляют 100% от признанного РЭК экономически обоснованного размера, «за исключением тарифов на тепловую энергию – 89,4%». «При этом, применяемый в расчетах с гражданами Твери с 1 июля 2015 года тариф на тепловую энергию в размере 1444,17 руб/Гкал является одним из самых низких среди городов Центрального федерального округа», – утверждают в компании.

Однако тверские тепловики скромно умалчивают, что в ближайшей «соседки» Твери – Москве – тариф на тепловую энергию для подавляющего большинства населения составляет 1451,77 руб/Гкал. А зарплаты в столице не чета тверским…

И, кстати, здесь хочется дать одну ремарку. Почему-то ни муниципальное предприятие, ни частная компания не воспользовалась своим правом опротестовать существующий тариф через суд или обратиться с соответствующим заявлением в РЭК. Вместо этого они решили «продавить» непопулярное решение через городских парламентариев, поскольку Дума, как представительный орган местного самоуправления может обратиться к губернатору с ходатайством о сверхнормативном повышении тарифов на коммунальные услуги.

Для решения вопроса в Тверской городской Думе была создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель постоянного комитета ТГД по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев – ярый поборник повышения тарифов. По мнению депутата, эта мера не только позволит теплоэнергетическому комплексу Твери избежать коллапса, но и позволит привести его в нормальное состояние.

«Тверская неделя» писала, что 16 ноября члены рабочей группы рассмотрели вопрос повышения тарифа на тепло. Алексей Арсеньев агитировал коллег принять положительное решение и рекомендовать Думе ходатайствовать перед губернатором о сверхнормативном повышении тарифов. Однако против выступили депутаты Юрий Лейман и Сергей Делаков. Первый, отстаивая свою позицию, подчеркнул, что нельзя перекладывать тяжелую ношу на плечи горожан. Второй предложил тепловикам сначала качество услуги гарантировать, а потом уже о росте тарифов разговор вести.

В результате вердикт рабочей группы был однозначен: Думе не стоит ходатайствовать перед губернатором о сверхнормативном повышении платы за коммунальные услуги.

Первый раунд противники внепланового роста тарифов выиграли. Однако буквально на следующий день их противники нанесли ответный удар. Это произошло на заседании думского комитета по ЖКХ и жилищной политике. При этом апологеты повышения тарифа на тепло привлекли «тяжелую артиллерию» – на заседание пришел глава Твери.

Обсуждение было бурным и долгим. В частности, повторялись доводы о катастрофическом состоянии теплоснабжающего комплекса и о том, что ситуацию сможет изменить только повышение платы за тепло. В конце концов защитники повышения тарифа проговорились, заявив, что эта мера… избавит бюджет Тверской области от погашения выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. Здесь окончательно стало ясно, что все красивые слова о том, что рост тарифа поможет в модернизации инженерных сетей и повышении качества услуги – не более чем ширма, с помощью которой власти в очередной раз пытаются «заткнуть» дыры за счет жителей.

В конце концов члены думского комитета по ЖКХ и жилищной политике приняли решение рекомендовать городскому парламенту ходатайствовать перед губернатором о повышение тарифа. Теперь дело за Думой.

Кстати, год назад администрация Твери при поддержке Правительства региона уже пыталась «протащить» решение о повышении тарифа на тепло. Однако депутаты не пошли на эту крайне непопулярную у горожан меру. В ходе поименного голосования инициатива была отклонены. Посмотрим, что будет в этот раз.

В качестве послесловия. Инициатива, направленная на повышение на 23% коммунальных платежей в Твери, лоббируемая рядом депутатов ТГД, идет вразрез с политикой Правительства России. Как сообщает газета «Коммерсант», на недавнем совещании у вице-премьера Дмитрия Казака было принято решение в 2016 году оставить минимальные тарифы на тепло на уровне 2015 года, при этом максимальные смогут вырасти только на 3,4%. Данное предложение исходило из министерства экономики России. Как пояснили в ведомстве, тарифы на газ в 2016 году поднимутся всего на 2%, а большинство котельных работают именно на «голубом топливе». При этом, согласно решению ФАС от 6 ноября, рост цен на коммунальные услуги в следующем году в России не может превышать 4%.

Фото: www.eer.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+