Депутат Дмитрий Игнатьков предложил «переоценить» программу капремонта

игнатьков

По мнению парламентария, утвержденная стоимость квадратного метра за эти работы не позволяет предлагать подрядчикам адекватные условия

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов существует уже седьмой год. Еще в 2014 году у многих создавался скепсис относительно того, что проект будет нормально функционировать и новая структура сможет исправно выполнять обязательства по ремонту старого жилого фонда. Худшие опасения, к сожалению, подтвердились. Региональные фонды капремонта катастрофически отстают от выполнения краткосрочной программы ремонта многоквартирных домов. А там где ремонт провели, он зачастую вызывает массу нареканий по поводу качества. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, увы, не является исключением и даже попал в десятку худших региональных фондов по итогам мониторинга ОНФ в 2018 году. На тот момент из 739 запланированных к ремонту домов фонд отремонтировал только 273.

Сроки ремонтных работ постоянно сдвигаются, и у многих жителей возникает справедливое ощущение, что их дома, которые вроде как запланированы к ремонту могут его просто не дождаться до окончания программы (существующая завершается в 2043 году, а потом, очевидно будет продлеваться).

В чем причина такого тотального отставания от графика ремонта? Несмотря на платежную дисциплину, которая, мягко говоря, далека от идеальной, в 2017, году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области собрал с населения 1 миллиард 256, 31 миллионов рублей, хотя планировалось собрать только 702,82 миллиона рублей.

Капремонт дома-1

Ситуация с 2018 года, похоже, никак не изменилась. Переломить тенденцию не удалось, и отставание стало хроническим. На днях регионального фонду капремонта «прилетело» от прокуратуры Центрального района Твери. В надзорном ведовстве, проанализировав обращения граждан, пришли к выводу, что организация не выполнила обязательства по ремонту более чем 280 многоквартирных домов, проведение работ в которых было запланировано на 2017-2019 годы. В результате прокуратура подала в суд на фонд капремонта, который в соответствии с судебным решением должен будет отремонтировать все дома в течение полугода. Однако издать судебное решение одно, а вот исполнить его совершенно другое. Надежды на то, что дома отремонтируют, прямо скажем, немного.

1606-капремонт

Из-за чего фонд регулярно заваливает краткосрочную программу капремонта. Одной из ключевых причин является низкая стоимость квадратного метра ремонта жилья, заложенная законодательной властью региона – считает депутат Тверской городской Думы от «Справедливой России», строитель Дмитрий Игнатьков

«Безусловно, в том что фонд не выполняет свои обязательства играют роль и какие-то организационные моменты, связанные с его работой. Но они, конечно, не определяющие. Думаю, главная причина состоит в том, что фонду просто не найти исполнителей из-за низкой цены. Организация, заключая договор с подрядчиком, исходит из стоимости ремонта квадратного метра объекта, установленной Законодательным Собрание Тверской области. Однако цены на стройматериалы постоянно растут, а стоимость «квадрата» не меняется. В итоге фонд вынужден предлагать подрядчику такую стоимость работ, на которую последний просто не соглашается, поскольку она ему не выгодна. Я подчеркну слово «вынужден», поскольку установить цену за «квадрат» выше утвержденной законодателями фонд не в состоянии»объяснил депутат в беседе с «Тверской неделей»

Отсюда же, по мнению парламентария, частично происходят и проблемы, связанные с качеством работ, поскольку если подрядчик в итоге соглашается на ремонт объекта, то закупает самые дешевые материалы, чтобы уложиться в смету. А такие материалы зачастую просто не соответствуют требованиям. Поэтому стоимость квадратного метра за капремонт нужно пересматривать – уверен Дмитрий Игнатьков. Решение будет непопулярным, но оно необходимо, чтобы наладить нормальную работу фонда капремонта и нагнать отставание по реализации краткосрочного плана.

 «Если дать фонду возможность платить подрядчикам нормальные деньги, думаю, ситуацию удастся исправить. При этом жесткого контроля за деятельностью фонда никто не отменял. О необходимости такого контроля уже говорил мой однопартиец Алексей Васильевич Чепа. Кроме того, я считаю, что есть смысл как-то совместить программу капремонта с целевыми федеральными программами. Например, по благоустройству дворов. Думаю, мы детально проработаем эту идею в партии и предложим ее уже на федеральном уровне»подытожил парламентарий.

 

 

 

 

 

 





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+