Депутаты ТГД одобрили передачу муниципальной техники банку в качестве залога

25-10-жэк3

Муниципальное имущество, закрепленное за МУП «ЖЭК», будет передано в залог банку, чтобы тот обеспечил предприятию банковскую гарантию, необходимую для заключения муниципального контракта. Соответствующее решение приняли депутаты Тверской городской Думы на внеочередном заседании 24 ноября.

Как пояснила пресс-служба ТГД, принятие решения продиктовано необходимостью финансовой поддержки МУП «ЖЭК», которое имеет отрицательную динамику хозяйственной деятельности. Банковская гарантия, условием предоставления которой является передача в залог имущества предприятия, необходима «ЖЭКу» для выполнения муниципального контракта по содержанию улично-дорожной сети Твери. Залогом при этом выступит техника, закрепленная за МУПом на праве хозяйственного ведения.

«Тверская неделя» писала, что банковская гарантию в 73,8 млн рублей, залогом возврата которого выступает муниципальное имущество стоимостью 146 млн рублей, дается на кабальных условиях. При малейшем нарушении договора банк вправе оставить залог себе, оставив город без коммунальной техники, а также наложить на МУП «ЖЭК» штраф в размере банковской гарантии.

На заседании постоянного комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям, против подписания кабального договора выступили Контрольно-счётная палата Твери и правовое управление гордумы. Однако члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать передачу муниципального имущества в залог банковских гарантий. На заседании ТГД парламентарии также одобрили данный вариант поддержки предприятия.

«Мы хорошо осознаем все риски подобной практики, – пояснил председатель думского комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям Сергей Мамонов. – «ЖЭК» – предприятие муниципальное, мы контролируем его деятельность, в случае чего муниципалитет может оказать помощь. Поэтому решение важное и нужное, дороги Твери будут содержаться в надлежащем виде».

Депутат ТГД от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Юровский голосовал против принятия данного решения и на заседании комитета, и на заседании Думы. Он пояснил свою позицию следующим образом:

«Мало того, что кредит выдается на абсолютно кабальных условиях, в договоре есть много неясных моментов, которые сильно настораживают. Например, депутаты так и не получили ответа на прямой вопрос: почему договор банковской гарантии будет оформлен на 340 дней, а срок действия кредитного договора продлится 4 года? Начальник правового управления администрации Ирина Вуймина честно призналась, что это условие банкиров, которое те не сочли нужным объяснять, мол: «не нравится, не берите…». Хотя, все понимают, что если даже кредит и будет погашен согласно условиям за 11 месяцев, то в последующие 3 года МУП ЖЭК придется выполнять различного рода обязательства, где малейшая ошибка приведет к потере и 73 миллионов и техники на 140 миллионов рублей. Это обернуться полным крахом», – цитирует сайт регионального отделения СР слова депутата.

Фото: архив




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+